• Экзотика Африка на снегу

    02.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Этих парней не встретишь на обычных этапах Кубка мира – туда им дорога закрыта. На коммерческие старты представителей экзотических стран не пускают, так как у них слишком слабые результаты. Зато в чемпионатах планеты и Олимпиадах, начиная с Нагано-1998, африканцы участвуют постоянно. Пионером лыжного движения на Черном континенте стал уже обросший легендами кениец Филипп Бойт, который, несмотря на громадный опыт, в Саппоро не смог стать лучшим лыжником Африки, уступив эфиопу Робелу Земишелу Теклемариаму и в спринте, и на дистанции 15 км.

    Все началось в середине 1990-х с безумного, казалось бы, коммерческого и социального проекта фирмы Nike. Гигант-производитель спортивной одежды решил продвигать в Африке… зимние виды. Выбор пал на лыжные гонки – самую простую в техническом отношении дисциплину. Желающих окунуться в чужеродную стихию нашлось немного. В феврале 1996-го Филипп Бойт и его земляк Хенри Биток на деньги фирмы отправились в Финляндию постигать науку лыжных гонок. Оба были неплохими специалистами в беге на средние дистанции (лучший результат Бойта на 800 м вызывает уважение – 1.46,06), происходили из легкоатлетических династий. Дядя Бойта Майк на Олимпиаде-1972 в Мюнхене стал бронзовым призером в беге на 800 м. Дальний родственник Битока Хенри Поль дважды брал серебро на летних Играх в Барселоне и Атланте на дистанции 5000 м.

    Лыжные тренировки Бойта и его земляка в Суоми чем-то напоминали подготовку космонавтов – в полет, то бишь на лыжню Олимпиады, мог отправиться только один. Из-за минимальной, естественно, квоты Кении. Дуэль выиграл Бойт, а раздосадованный Биток на этом завершил свою лыжную карьеру. Появление чернокожего спортсмена в Нагано вызвало настоящий фурор. Гранды были шокированы настолько, что победитель гонки на 10 км «классикой» норвежец Бьорн Дэли специально остался в финишном городке посмотреть, как будет заканчивать дистанцию Бойт. Кениец со скоростью черепахи добрался-таки до заветной черты, уступив чемпиону 20 минут, а лыжнику, занявшему предпоследнее место – 8.

    Филипп сразу попал в объятия Бьорна, норвежец и африканец долго фотографировались, обменялись координатами и фактически подружились. Несколько лет спустя Бойт в знак уважения к легенде лыжных гонок назвал своего сына Дэли.

    В следующий раз Бойт вышел на старт почти через год, на рядовых соревнованиях европейского Континентального кубка. Кенийцу надо было поддерживать свой пусть и самый низкий, но все же какой-никакой рейтинг. Ведь спортсмены, не имеющие зачетных очков Международной федерации лыжного спорта, к главным турнирам допускаются. Вторую в жизни «десятку» в финском Валкеакоски Филипп прошел на семь минут быстрее, чем в Нагано. На чемпионате мира в Рамзау он снова занял последнее, как и в Японии, – 92-е место.

     

    В 2001-м африканец улучшил свой первый результат уже на 13 (!) минут, а Олимпиада в Солт-Лейк-Сити стала для него исторической. Наконец-то «шахтер», как называли его некоторые наши спортсмены, хоть кого-то обогнал. Бойт оставил позади сразу трех участников – 46-летнего основателя, президента и единственного члена Федерации лыжного спорта Коста-Рики Артуро Кинча, непальца Джаярама Хадку и камерунца Исаака Мень­оли. Это было на «десятке», а в спринте в число жертв кенийца добавились 44-летний профессор математики из Таиланда Прават Нагваджара и его ирландский ровесник Пол О’Коннор.

    На туринской Олимпиаде Бойт опять же не был самым последним, но снова на «пятнашке» занял магическое для себя 92-е место – уже в третий раз на важнейших соревнованиях. В этот же день на Играх дебютировал Теклемариам. Он первый среди африканцев умудрился обогнать представителей Европы – пару лыжников из стран бывшей Югославии. Это был настоящий прорыв! Эфиоп продолжает держать марку. Два дня назад в Саппоро заметный издали из-за своей эффектной прически (жесткие длинные волосы заплетены во множество косичек) Теклемариам обошел трех македонцев, португальца, британца и армянина, не говоря уже о кенийском ветеране. Правда, Робел Земишел с 19 лет живет в США. Так что Бойт, лето предпочитающий проводить на родине, не перестал быть уникальным лыжником.