• Эль-Дьябло играет за Эл-Эй!

    Финал. «Лос-Анджелес» — «Рейнджерс» — 3:2 2ОТ

    16.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    С одной стороны, удивительно, а с другой — символично, что победу «Королям» в овертаймах решающих матчей серий с «Чикаго» и «Рейнджерс» принес Алек Мартинес. Дело не только в роли этого человека — а он защитник из скромной третьей пары, а еще и в его фамилии. Как тут не вспомнить недавний финал Кубка Гагарина, где в составе пражского «Льва» «зажигал» Джастин Азеведо, назабивавший кучу победных шайб. Видимо, такой уж у сезона тренд — португало-испанский. К слову, и у легендарного Валерия Харламова, о котором в последнее время многие — в связи с выходом кинофильма — вспоминали чаще обычного, корни тоже испанские. Хоккей развивается, ширится его география. Вот и Кубок Стэнли завоевала «пляжная» команда с юга, сделав это по праву.

    Вокруг Лундквиста

    Еще один тренд, если хотите, связующая нить между КХЛ и НХЛ — повторение истории 20-летней давности. В далеком 1994 году Майк Кинэн взял с «Рейнджерами» Кубок Стэнли. И вот два десятка лет спустя Железный Майк снова забрался на вершину — уже в России, с магнитогорским «Металлургом». Того же в Нью-Йорке ждали и от «Рейнджеров», впервые за два десятилетия пробившихся в финал Кубка Стэнли.

    Не вышло у «бродвейцев» закольцевать историю. Во многом потому, что против их «исторической» энергетики нашлась сила помощнее. Не зря рокового Мартинеса в Калифорнии нарекли Эль-Дьябло. Трудно сказать, кто именно из состава «Кингз» продал душу дьяволу, но ясно одно: по ходу текущего плей-офф дружине Саттера порой сопутствовало поту­стороннее везение. Класс команды, помноженный на вышеупомянутый фарт, в итоге сделал свое дело.

    Между тем «Рейнджеры», завоевавшие симпатию львиной доли болельщиков, изначально настроенных нейтрально, уступили справедливо. Хоккей — игра командная, а как команда «Лос-Анджелес» выглядел сильнее. Лучшая иллюстрация к сказанному — соотношение бросков: «стреляли» калифорнийцы, блестяще переходившие из обороны в атаку, в два раза чаще противников. «Синерубашечники», сплотившиеся вокруг Сан-Луи и своего вратаря (так же как чехи в Нагано сражались за Гашека), были удивительно дружны, подкупали самоотверженно­стью. В матче номер четыре — един­ственном, выигранном «Парнями с Бродвея» в финале, — Стральман и Степан дважды выбивали шайбу с линии ворот. «Мэдисон» едва не сошел с ума! А что творилось с ведущим защитником ньюйоркцев Дэном Жирарди, вновь допустившим в финале грубейшую ошибку и позволившим забить Брауну. Однако партнеры сплотились и вокруг Дэна — сделали все, чтобы вытащить эту игру. И вытащили!

     

    В пятом, уже выездном матче ребята Алена Виньо, балансировавшие на краю пропасти, тоже терпели — ждали своего шанса от фортуны, давно от них отвернувшейся. Даже пропустив быстрый гол от Уильямса, «Рейнджеры» продолжали биться. И в концовке второго периода выдали невероятный отрезок, дважды забив в неравных составах. Сначала красивый розыгрыш большинства результативно завершил Крайдер, а затем увенчалась успехом вылазка Бойла в меньшинстве.

    Спасение Войнова

    Поведя в счете, ньюйоркцы снова наступили на те же грабли — прижались к собственным воротам, выстроив редут перед владениями Лундквиста. Не смог, как видно, Виньо психологически подготовить подопечных — раскрепостить их, вселить в них уверенность. Все-таки Ален — не Железный Майк. Не мотиватор, а стратег. А вот коуч «Королей» Дэррил Саттер — специалист универсальный. Недаром его дружина спасла много «мертвых» матчей.

    Одержала она волевую победу и сейчас. В середине третьей двадцатиминутки «злой гений» Лундквиста Мариан Габорик, прекрасно изучивший слабые стороны шведа за годы совместных выступлений в Нью-Йорке, опять передал привет бывшей команде. Дескать, зря вы во мне разуверились, ребята!

    Ну а во втором овертайме смертельный выстрел нанес «дьявол» Мартинес. Интересно, что из пяти матчей серии три завершались овертаймами, причем дважды пришлось проводить по два дополнительных периода. Везло во всех этих случаях неизменно «Королям», хотя в последней игре «Рейнджеры» в овертайме дважды проверяли на прочность каркас ворот Куика. Был у гостей и еще один момент, близкий к стопроцентному. Нэш бросал в пустой угол, однако наш Вячеслав Войнов успел подставить клюшку, рикошетом от которой шайба просвистела чуть выше перекладины.

    Что ж, Войнов тоже, без сомнения, заслужил свой второй за три сезона Кубок Стэнли. Интересно, что чемпионский состав «Кингз» 2012 года сохранился почти полностью. Добавились лишь защитник Маззин (но он свой, из фарм-клуба), джокер Габорик да два молодых новичка — Тоффоли с Пирсоном. Их с Картером энергетическое звено бежало весь плей-офф без устали, изматывая противников одного за другим.

    В заключение отметим уникальное достижение Дрю Даути. Ведущий защитник «Лос-Анджелеса» за четыре года выиграл два Кубка Стэнли и два олимпийских золота. Весь вопрос теперь — сможет ли Эл-Эй стать чемпионской династией? У «монархов» для этого, кажется, есть все. В том числе и главное — благосклонность высших сил. Белых ли, как гостевая форма «Кингз», черных ли, как домашняя, — можно спорить. Но эту энергию ощутили все, наблюдавшие за ярким финалом Кубка Стэнли — 2014, уже ставшим историей.

         

    Матч №4

    «Рейнджерс» — «Лос-Анджелес» — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

    «Рейнджерс»: Макдона — Жирарди, Стаал — Стральман, Дж. Мур — Кляйн; Хагелин — Степан — Нэш, Крайдер — Дом. Мур — Сан-Луи, Пульо — Брассар — Цуккарелло, Бойл — Б. Ричардс (а) — Дорсетт

    «Лос-Анджелес»: Маззин — Даути, Митчелл — ВОЙНОВ, Мартинес — Грин; Габорик — Копитар — Браун (к), Кинг — Столл — Уильямс, Пирсон — Картер — Тоффоли, Клиффорд — М. Ричардс — Льюис

    • Голы: 1:0 Пульо-5 (Дж. Мур, Брассар, 07:25); 2:0 Сан-Луи-8 (Крайдер, Степан, 26:27); 2:1 Браун-6 (28:46)
    • Вратари: Лундквист — Куик (58:49, 59:35-59:39)
    • Броски: 19 (7+11+1) — 41 (11+15+15)
    • Штраф: 6 (2+4+0) — 8 (2+6+0)
    • Звезды: Лундквист (Р), Сан-Луи (Р), Пирсон (Л)
    • Россияне: нет — Войнов (21:31, 0 очков, «0», 2 броска)

    12 июня. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден». 18 006 зрителей

    Матч №5

    «Лос-Анджелес» — «Рейнджерс» — 3:2 2ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 1:0)

    «Лос-Анджелес»: Маззин — Даути, Митчелл — ВОЙНОВ, Мартинес — Грин; Габорик — Копитар — Браун (к), Кинг — Столл — Уильямс, Пирсон — Картер — Тоффоли, Клиффорд — М. Ричардс — Льюис

    «Рейнджерс»: Макдона — Жирарди, Стаал — Стральман, Дж. Мур — Кляйн; Крайдер — Степан — Нэш, Хагелин — Дом. Мур — Сан-Луи, Пульо — Брассар — Цуккарелло, Бойл — Б. Ричардс (а) — Дорсетт

    • Голы: 1:0 Уильямс-9 (Кинг, Столл, 06:04); 1:1 Крайдер-5 (Макдона, Б. Ричардс, бол., 35:37); 1:2 Бойл-3 (Хагелин, мен., 39:30); 2:2 Габорик-14 (Даути, Картер, бол., 47:56); 3:2 Мартинес-5 (Тоффоли, Клиффорд, 94:43)
    • Вратари: Куик — Лундквист
    • Броски: 51 (7+10+12+13+9) — 30 (6+6+3+10+5)
    • Штраф: 10 (4+2+0+2+2) — 8 (4+2+2+0+0)
    • Звезды: Мартинес (Л), Габорик (Л), Жирарди (Р)
    • Россияне: Войнов (33:50, 0 очков, «0», 2 минуты штрафа) — нет

    14 июня. Лос-Анджелес. «Стэплс Сентр». 18 713 зрителей

    Итоговый счет в серии: 4–1


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий