• Электричка из «Оттавы»

    Ванкувер-2010. Dream-team

    06.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мощь нападения олимпийской сборной России сомнению не подлежит. Нашу линию атаки не стесняются хвалить все: от Яркко Рууту до Сидни Кросби. А генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман и вовсе считает российское нападение сильнейшим в мире. Тем более что звездных форвардов всегда готовы поддержать снайперы Сергей Гончар и Андрей Марков. Не столь однозначно дела в команде Быкова-Захаркина обстоят при обороне собственных ворот. Защитники-«домоседы» в нашей сборной в дефиците. Тем ценнее для команды становится Антон Волченков.

    Более надежного защитника в заветном списке Быкова, какой из его редакций — 23, 31 или 50 — не пользуйся, нет. Мало кто в мире способен с такой самоотверженностью бросаться под самые убойные щелчки и на самых опасных форвардов. Вот только это умение часто оборачивается для Волченкова неприятностями. Более подверженного травмам игрока еще надо поискать. Только в нынешнем сезоне Антон дважды выбывал из игры по состоянию здоровья. В конце октября он пропустил месяц из-за травмы локтя, а 22 января не смог доиграть матч с «Сент-Луисом». К нашему счастью, на сей раз уже через пять дней Антон был в строю.

    К сожалению, для российского защитника нет ничего необычного в пропуске важнейших турниров из-за травм. В Квебек два года назад Волченков не поехал «благодаря» Евгению Малкину. Именно бросок Джино, расколол, по словам самого потерпевшего, Волченкову «не только шлем, но и голову». Добраться до Швейцарии здоровье Антону позволило,  но хватило его там ненадолго. Блокировка очередного броска в матче с Германией, стартовом для сборной России на турнире, привела к перелому ноги. «Сколько раз ни блокировал, тьфу-тьфу-тьфу, ноги не ломал. То есть такое у меня в первый раз. Я сам в шоке. Очень обидно. Но что поделаешь, хоккей — такая игра…», — огорчался Волченков.

    Зато за таким игроком как за каменной стеной чувствуют себя голкиперы. «Атлант» — Мартин Гербер, защищавший в сезоне 2007/08 ворота «Оттавы», буквально выходил из себя, когда без травмированного Волченкова его статистика пошла резко вниз. Он же больше всех радовался очередному возвращению Антона из лазарета. «Они играет, как никто другой», — признавался швейцарский вратарь. — «Всегда приятно иметь такого парня в команде».

    Как и полагается истинному «домоседу» в атаку Волченков почти не подключается. В более чем четырехстах НХЛовских матчах он не набрал и сотни очков. «Он наш главный защитник оборонительного плана. Он в состоянии погасить панику в своей зоне. Но больше всего в последние годы я поражаюсь его умению эффективно играть без нарушений правил», — восторгался в бытность свою старшим тренером «Оттавы» Джон Паддок. Практически незаменимым будет такой игрок и в сборной России.

     

    А ведь на первой предсезонке с канадским клубом Антон стал лучшим бомбардиром клуба, набрав 7(2+5) очков в шести матчах. Перед этим на молодежном чемпионате мира капитан сборной России Волченков и вовсе забросил победную шайбу в финале.  Но полюбили его не за результативность.

    Место в основном составе «Оттавы» осенью 2002 года Волченков завоевал сходу. В первых же матчах тренинг-кемпа Антон стал демонстрировать столь уважаемый за океаном силовой хоккей. «На мини-турнире в лагере новичков он пришиб двух или трех парней», — вспоминает многолетний одноклубник Волченкова по «Оттаве» Уэйн Редден, ныне защищающий цвета «Рейнджерс». — «И в первый же свой сезон в НХЛ он провел штук пять сокрушительных силовых приемов».

    Продолжил свои подвиги Волченков уже в основном лагере «сенаторов». В первой контрольной встрече он эффектно разобрался с правым крайним «Флориды» Кайлом Брюсом. Тот хотел атаковать россиянина, но в последний момент Антон успел встретить соперника плечом в плечо. Итог: Волченков спокойно продолжил встречу, Брюс доставлен в больницу с сотрясением мозга. «Я люблю силовой хоккей, это моя стихия. Тот эпизод — обычный рабочий момент. Получилась игра, как говорят, кость в кость, вот парень и «отвалился». Я только потом узнал, что он оказался практически в реанимации. Очень жаль, что все так получилось. Но я играл чисто», — прокомментировал тот эпизод наш защитник.

    Вообще, от многих силовиков Волченкова отличает стремление сыграть максимально аккуратно, не нанося травмы. «Я никогда не стараюсь сделать так, чтобы игрока уносили с площадки. Красивый прием сделать — да, но травму наносить не хочу. Мы же все люди», — объясняет свое поведение Антон. Но такая позиция вовсе не означает, что соперники будут с легкостью проходить нашего защитника. Не зря же в «Оттаве» именно ему поручают опеку лучших нападающих соперников. Да и целый набор прозвищ Волченкова не говорит о его дружелюбности на площадке. Помимо традиционного для русского игрока внутрикомандного «ника» — Большой Медведь — есть у нашего защитника и куда более устрашающие имена. Например, Волчинатор и Wall-chenkov. Или «оружейные» Русский Танк и A-Bomb. Ну, а самое популярное прозвище — A-train, попросту говоря, электричка. Под которую лучше не попадаться. «А не то он тебя легко по борту размажет», — смеется Алексей Ковалев, которому, как одноклубнику Волченкова, такая участь не грозит.

    Другое прозвище — «человек-магнит» — больше напоминает звание. Столько шайб к себе в НХЛ в последние годы не притягивает, пожалуй, никто. Особенно урожайным для Антона выдался сезон-2006/07, когда он стал лучшим в лиге по этому болезненному показателю, опередив ближайшего конкурента почти на полсотни блоков. Через год Волченков лишь незначительно уступил проведшему  больше игр Майку Комисареку. В последующие два сезона наш защитник так же находится среди лидеров НХЛ по блокированным броскам, несмотря на регулярные побывки в лазарет.

    В Ванкувер Волченков приедет, уже имея за плечами олимпийский опыт. Вот только об Турине-2006 большинство участвовавших в том турнире хоккеистов предпочитают не вспоминать — ужасная атмосфера в команде не позволила россиянам показать свой истинный уровень. Тем желаннее должно стать «золото» Игр-2010. Главное, чтобы обошлось без травм.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий