• Елена Исинбаева: Ради Рио-де-Жанейро я пожертвовала общением с дочерью

Российские журналисты шокировали олимпийскую чемпионку после встречи с Путиным
    Елена Исинбаева: Ради Рио-де-Жанейро я пожертвовала общением с дочерью - фото

Двукратная олимпийская чемпионка стала лишь гостьей, но не участницей легкоатлетического турнира «Звезды 2016», прошедшего в четверг на столичном стадионе имени братьев Знаменских в Сокольниках. Однако когда Елену Исинбаеву подвели к огромной толпе журналистов, собравшихся здесь в первую очередь именно ради нее, знаменитая прыгунья с шестом не смогла скрыть своего изумления. Да-да, так много прессы собралось в Москве ради нее. Накануне чемпионка имела беседу с президентом России Владимиром Путиным, который пообещал защитить доброе имя атлетов, отстраненных от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Засудим всех!

— Боже мой, — поразилась Елена количеству собеседников. — Я в шоке вообще!

— Вы не приняли участия в турнире «Звезды 2016», организованном специально для российских легкоатлетов. Почему?
    — Мне было бы слишком сложно. Я постоянно езжу по различным судам. Доказываю свою правоту. Это вместо того, чтобы тренироваться. Не готова выступать.

— На чем вы пытались построить свои доводы в пользу допуска на Игры?
    — Существует огромное количество вопросов. Самое интересное, что обвиняющие нас люди оперируют конкретными фамилиями спортсменов, не имея никаких доказательств. Дисквалификация всей легкоатлетической сборной базируется исключительно на докладе WADA. Это несправедливо.

— Будете обращаться в Европейский суд по правам человека?
    — Мы будем подавать иски всюду, куда только возможно! Поддержка Олимпийского комитета России у нас есть. Дело принципа — развеять сомнения в чистоте нашего спорта. В особенности это касается репутации молодых российских атлетов. Верю, что разум и здравый смысл все-таки могут возобладать.

Соперницы могли бы поддержать раньше

— Предлагали вам быть знаменосцем олимпийской делегации России в Рио?
    — Нет, не предлагали. У нас был единственный кандидат — Сергей Тетюхин. Это заслуженный человек. Олимпийский чемпион. Сергей — ветеран сборной. Для него это будет шестая Олимпиада. Иначально предполагалось доверить роль знаменосца ему. Что касается моей кандидатуры, я не знаю, откуда появилась эта информация. Точнее — дезинформация.

— Собираетесь ехать в Рио-де-Жанейро?
    — Пока не собираюсь, но могут возникнуть обстоятельства, при которых у меня все-таки будет возможность отправиться в Рио. Точно поеду, если станет известно, что прохожу в состав комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета. Я туда номинирована. Из двадцати четырех   спортсменов со всего мира выберут четверых. Эти четверо будут представлены на церемонии закрытия Игр в Рио.

— Каковы обязанности комиссии спортсменов МОК?
    — Пока не знаю. Насколько известно, в этой комиссии пересекаются интересы руководителей Международного олимпийского комитета и спортсменов. Комиссия должна быть промежуточным, связующим звеном, помогающим решить многие проблемы атлетов.

— Накануне на приеме у президента РФ в Кремле вы не смогли сдержать слезы. Сегодня иные эмоции?
    — Я позволила себе некоторую слабость. Выплеск эмоций. Сильные люди тоже иногда плачут. Мне было немного жаль себя, потому не смогла сдержаться. Позволила эмоциям выйти наружу. Ну ничего. Я тоже человек. Тоже иногда плачу (улыбается).

— Многие соперницы, в том числе ваша многолетняя оппонентка Дженнифер Сур из США, высказали вам слова поддержки...
    — Мне, конечно, приятно. Они понимают, что прыгать в одном секторе со мной гораздо интереснее. Мотивация и стимул победить в моем присутствии намного выше, чем без меня. Благодарю всех их за поддержку, но, к сожалению, нужно было поддерживать раньше. А именно, в прошлом году, когда я их об этой поддержке просила.

Русских не сломать

— Можете сказать слова поддержки в адрес российской олимпийской сборной?
    — Одно могу сказать: русских не сломать! Мы не раз падали и вставали. Нас часто давили, зажимали, но ничего ни у кого не получалось. То же самое — в нынешней ситуации. Мы еще раз убедимся в справедливости известной фразы: «Что не убивает, то делает нас сильнее». Наши спортсмены в Рио назло покажут такие результаты, что мир содрогнется.

— Каково вам вернуться в большой спорт после рождения ребенка и попасть в такую ситуацию…
    — Не могу сказать, что прямо-таки безумно тяжело. Мне просто обидно. В Рио-де-Жанейро был, возможно, мой последний шанс реализовать себя. Естественно, Игры-2016 были моей целью, смыслом и единственной мотивацией. Мне пришлось пожертвовать всем, даже общением с дочерью! Муж взял на себя обязанности по ее воспитанию. Я только тренировалась. Мы с тренером жили только этой целью. Когда вышли на финишную прямую, у нас отобрали мечту. Причем сделали это совершенно безосновательно, отменяя презумпцию невиновности. Не хотелось бы использовать громкие слова, но настоящая трагедия случилась в спортивном мире.

— Елена, что дальше? Будете продолжать выступать?
    — Пока не знаю.

— Может быть, уже задумываетесь о следующих Играх в Токио?
    — Давайте сначала эту Олимпиаду переживем (смеется). А о том, что будет через четыре года, говорить рано.

— Вы хотели бы, чтобы ваша дочь и будущие дети доделали то, что, возможно, не позволили доделать вам?
    — Безусловно, если мои дети — настоящие и будущие — выберут занятия спортом, буду их только в этом поддерживать. Потому что спорт — уникальный, волшебный мир, в котором каждый человек может себя развивать, совершенствовать. Каждый атлет способен, благодаря труду и вере в себя, достичь таких высот, о которых даже не мечтал. Спорт воспитывает и закаляет. Учит ставить цели и достигать их. Учит честно выигрывать и проигрывать, потому что без поражений не бывает побед. Своих детей обязательно буду поддерживать в любом их начинании, связанном со спортом. Считаю, моя прямая обязанность — вдохновлять детей, причем не только своих, на занятия спортом.