• Елена Лашманова: К успеху шла

    Части тела

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Если бы ходоки выступали под музыку, на финишах Елены Лашмановой включали бы песню Пахмутовой «Нежность». Эта хрупкая девочка ведет скрупулезный дневник своей жизни, обожает возиться с детьми и читать «Маленького принца». Она смущается перед камерами, давая интервью робким сбивчивым шепотом. Лена в жизни мухи не обидит, но на трассе заставляет соперниц умирать от усталости и зависти. Победительница Олимпийских игр и ЧМ-2013 в Москве в 21 год пришла к успеху.

    Голова

    Лашмановой находится под властью великого тренера Виктора Чегина. «Мы проводим с ним гораздо больше времени, чем с родителями. Бывает, что ослушаешься тренера, но за это ругают!» — рассказывала Елена. На самом деле Чегин не тиран. В ходе зимних сборов в конце 2012 года он даже позволял Лашмановой есть мороженое! Только во время крупных турниров диктатура среди ходоков ужесточается до предела. Часто Лашмановой и компании до конца соревнований запрещают общаться с журналистами. Для победы голова должна быть свободной от лишних мыслей.

    Пальцы

    девушек из сборной по ходьбе унизаны кольцами, а в ушах блестят серьги. Лашманова рассказала, что к блестящему они тянутся вынужденно. «Ходуньям» нельзя краситься перед стартом, ведь после десяти километров бодрого шага макияж стекает с лица, как вода. Вдобавок они обильно льют себе на голову настоящую воду... Выйти на старт с ресницами, как у Анны Чичеровой, нельзя. Приходится наводить красоту другими способами.

    Ноги

    Елены ничем не выделяются в толпе. У нее нет и не было выдающихся физических данных. Свою первую в жизни гонку она завершила последней. Своих побед она добилась за счет трудолюбия... и смелости. В детстве Лене приходилось ездить на тренировки через пол-Саранска и возвращаться домой затемно. Родственники волновались за ребенка, но мама спортсменки сказала: «Пусть ходит!» Вот Елена и пошла.

    Финишная лента,

    порванная Еленой Лашмановой на Олимпиаде в Лондоне-2012, стала поводом для разговоров в кулуарах. Девушка выиграла старт на 20 км с мировым рекордом, опередив финишным ускорением подругу по команде Ольгу Каниськину, которая слишком уж легко уступила дорогу... Будто в команде заранее договорились отдать золото более юной кандидатке. Тренер Чегин тогда отделался загадочной фразой: «Хорошо, когда молодые побеждают».

    Цитата

    Почему я установила мировой рекорд? Не знаю. Значит, так суждено. Тренировалась много. Усердие и труд помогли.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий