• Елена Янкович: «Я поняла, что самое главное в жизни– это здоровье»

06.05.09 16:22

Елена Янкович: «Я поняла, что самое главное в жизни– это здоровье» - фото

Елена Янкович, после много численных неудач на харде похоже обретает былую форму на грунтовом покрытии. В первом матче ей противостояла аргентинская теннисистка Хисела Дулко, наделавшая немало шума на последних турнирах. Но для сербки игра аргентинки не стала сюрпризом, и Янкович выиграла матч в двух сетах 6-3, 7-6.

— Елена, дождь был для вас проблемой сегодня или нет?
    — Да, очень сложно играть, когда начинается дождь, ты вынужден прекратить игру, а потом опять сфокусироваться и начать играть в прежний теннис на хорошем уровне. Очень сложно становится, когда игра останавливается на счете 5-5 – для меня очень важно начать хорошо играть с первого розыгрыша, поскольку моя задача — завершить игру в двух сетах. Когда начинается третий — произойти может все что угодно. То, что мне сегодня удалось собраться и выиграть — большая удача, я очень довольна.

— Вы выиграли первый сет 6-3 и вели во втором 4-2, что случилось дальше? Что вас отвлекло?
    — Да, у меня было 2 брейкпоинта, чтобы сделать счет 5-2, я не знаю, что случилось. Я просто дала ей возможность вернуться в игру. Я была очень зла на себя, поскольку должна была уже завершить матч. Для меня было очень сложно опять вернуть свой ритм, она практически выиграла второй сет, поскольку я сделала очень много ошибок, да и вобщем-то перестала играть. У меня все было под контролем, и вдруг она стала играть лучше и заработала сетпоинты. Мне помогло то, что я заставила себя думать позитивно и биться до последнего. Признаюсь честно, билась из последних сил.

— Рим был для вас очень удачным городом за последние пару лет. Как вы себя чувствуете здесь? Вы уверены в том, что сможете победить? Или те неудачи, которые преследовали вас с начала года, пошатнули вашу уверенность в победах?
    — Я очень люблю Рим, и очень люблю возвращаться сюда вновь и вновь. Здесь со мной случилось очень много хороших вещей, за что я городу очень благодарна. На данный момент я счастлива, что нахожусь здесь и могу играть. Моя мама чувствует себя намного лучше, она со мной сейчас, и я не могу просить ничего большего. Мы все здоровы, счастливы, поэтому я могу просто выходить и наслаждаться теннисом. Я поняла, что самое главное в жизни — это здоровье. Если ты болен, или болен кто-то из членов твоей семьи — у тебя будут большие проблемы с игрой, потому что во время игры ты думаешь не о теннисе, а совсем о других вещах.

— Над какими аспектами своей игры вы будете работать для следующего матча? Есть ли какие-то элементы, которыми вы недовольны?
    — Корты здесь намного медленней, чем в Штутгарте, поэтому мячи более тяжелые и, соответственно чтобы выиграть – нужно отбить очень много мячей. Погода только усугубляет состояние кортов, из-за дождей они становятся очень вязкими, и можно получить травму. Приходится больше бегать и двигаться хорошо. Психологическая сторона тоже стоит в приоритете, поскольку при совокупности таких условий игра на корте больше похожа на выживание.

— У Джоковича теперь есть свой собственный турнир в Белграде. Не хотите ли вы сделать женский аналог?
    — Может быть, но это очень трудный процесс. Я не знаю, как это работает, но это очень сложно, поскольку ряд турниров уже распланирован заранее, а разбивать календарь еще одни турниром может быть довольно сложно, да и сначала турнир надо купить. Но сама идея – отличная. Было бы здорово создать большой женский турнир в Сербии. Наш теннис становится все более популярным, поэтому то, что Новак сделал такое благое дело — прекрасно. Уверенна, что все билеты уже раскупили. Когда мы играли первый раз дома Кубок Федераций против Японии на стадион пришли 20.000 человек, чтобы посмотреть, как играем мы с Аной. Поддержка была безумная. Я не могу передать словами то, что мы чувствовали.

— А у вас есть спортивный комплекс, который вмещает 20.000 человек?
    — Да. У нас есть арена. Это арена, где проходят концерты, где играют в баскетбол и другие виды спорта. И когда они сделали там теннисные корты — это было великолепно.

— И это вы играли с Японией, а что будет…
    Когда мы сыграем с США или Россией? Такая арена будет слишком мала для желающих. Надо строить больше.

— А может быть вам объединиться с Аной и сделать общий турнир?
    — Я думаю, будет замечательно заполучить Большой Шлем. Конечно, это невероятно, но помечтать можно. Всегда приятно играть турнир дома. Мне это очень нравится.