• Эмануэль Маммана: Квартиры в Петербурге не осталось, с Семаком на прощание не говорил

Сочинский аргентинец рассказал «Спорту День за Днем», собирается ли вернуться в «Зенит»

31.10.20 09:55

Эмануэль Маммана: Квартиры в Петербурге не осталось, с Семаком на прощание не говорил - фото

Специально для «Спорта День за Днем» аргентинский защитник, выступающий в «Сочи» на правах аренды, рассказывает о причинах ухода из «Зенита» и своих планах на будущее. Мог ли Маммана остаться в Санкт-Петербурге? Как прошла адаптация в Сочи? Состоялась ли перед отъездом беседа с Сергеем Семаком и вернется ли он в сборную Аргентины?

– Три месяца в Сочи. Какими они получились для вас?
    – Хорошее время! К счастью, я снова вернулся на поле, а после травм – это главное. Не беря во внимание победы или проигрыши, самое важное – играть.

– Как происходило расставание с «Зенитом»?
    – Каких-то особенных бесед не было, перед отъездом в Сочи попрощались с некоторыми ребятами, но с главным тренером пообщаться не довелось. Сочинский климат мне очень нравится, он намного более мягкий. Когда ты долго прожил в более суровом климате, а затем оказался в таком теплом месте – очень приятно, комфортно.

– Недавно «Сочи» уступил «Зениту», но для вас это был наверняка особый матч. Какие чувства испытали, вернувшись в Санкт-Петербург на «Газпром Арену»?
    – Да, да, матч с «Зенитом» был, несомненно, важен: мы хотели показать себя, провести отличный матч. Но…  Пусть мы не добились положительного результата, но я постарался вложиться по максимуму. К тому же снова встретился с бывшими партнерами по «Зениту». Было очень здорово. Имел ли для меня матч с «Зенитом» особое значение? Перед каждым матчем я стараюсь быть очень сконцентрированным, и поэтому почти не разговариваю. Конечно же, мы пересеклись с некоторыми из ребят, поприветствовали друг друга, перекинулись парой слов, но в целом не довелось долго общаться.

– Вы удивительно быстро адаптировались в «Сочи». Как это удалось?
    – Я уже три года живу в России, так что перейти в другой клуб внутри страны для меня оказалось не так уж и тяжело. К счастью, в «Сочи» я действительно смог адаптироваться очень быстро прежде всего потому, что я снова смог выйти на поле. Это очень помогает.

– Схему с тремя центральными защитниками, которую использует Владимир Федотов, можно назвать максимально удобной для вас?
    – Я привык играть как с тремя, так и с четырьмя защитниками. Тренер делает так, как считает правильным, мы же в свою очередь стараемся готовиться и делать все возможное на благо команды. Повторюсь, мне, в принципе, удобно в обоих случаях.

– Как бы вы оценили свою готовность на данный момент относительно 2017 года, когда приехали в Россию?
    – Ты стараешься всегда готовиться как можно тщательнее, делать все что от тебя зависит и быть в форме. С каждым годом стремлюсь учиться на собственных ошибках и победах, расти профессионально, и пусть мне довелось пройти через травмы, но, слава Богу, сегодня я сильнее, чем вчера, и постараюсь, чтобы было еще лучше.

– Не жалеете ли об уходе из «Лиона»? Возможно, не перейди вы в «Зенит», не было бы травм и других проблем?
    – Нет, ни о чем не жалею. В жизни нужно принимать решения. Травмы в футболе – обычное явление. Допустим, я бы не поехал в Россию, а отправился в другое место, и кто знает, что могло бы произойти там? Еще раз подчеркну: я ни о чем не жалею, футбол есть футбол. Все, что случается, делает тебя только сильнее, да и вообще нужно уметь брать себя в руки и идти вперед смело. Не надо тратить время на сожаления.

– Осталась ли у вас квартира в Санкт-Петербурге? Где планируете жить после окончания аренды и контракта с «Зенитом»?
    – У меня не осталось квартиры ни в каком городе. Буду решать вопросы по мере поступления, что делать, посмотрим, когда закончится контракт. Я сейчас сосредоточен на футболе, а все остальное второстепенно. Но наверняка, после завершения контракта я бы вернулся в Аргентину.

– Каким вы видите свое футбольное будущее после завершения контракта с «Зенитом»?
    – Я стараюсь жить здесь и сейчас, достигать целей, на предельно высоком уровне и с максимальной самоотдачей отыграть все матчи за «Сочи», которые предстоят, показать хорошие результаты, а там уже будет видно. Еще раз подчеркну: сегодня я нахожусь в Сочи, мои мысли тоже о «Сочи», о предстоящих матчах и, желательно, о победах. Прежде всего нужно иметь хорошую подготовку и быть в порядке, а потом, в какой бы команде мне ни довелось играть, я всегда буду делать все от меня зависящее для ее блага.

– Как оцените шансы «Зенита» выйти в плей-офф Лиги чемпионов?
    – Все матчи Лиги чемпионов довольно сложные, «Зенит» оказался в очень сильной группе. Остается только поддержать парней, понятно, что легко не будет. Но и у «Зенита» тоже опытные игроки, которые отдадут все силы, чтобы выйти в плей-офф.

– Звонили ли вам из сборной Аргентины, знают ли на родине о ваших делах в России?
    – Иногда я общаюсь с некоторыми игроками сборной, с некоторыми коллегами, которые интересуются, как я, как у нас в целом идут дела. Но в самой сборной Аргентины много сильных футболистов, и предстоит побороться, чтобы однажды снова оказаться в ней.

– Мате в Сочи найти можно?
    – Честно говоря, пока что в Сочи мы не много видели мест, где бы продавались национальные аргентинские продукты. В Санкт-Петербурге за то время, которое мы прожили, мы уже знали, где можно что-то купить. Ну что ж, мы не теряем надежды! (Улыбается.)

– Если «Сочи» добьется права играть в еврокубках, будете ли вы рассматривать вариант продолжения карьеры здесь, на Черном море, или все-таки еще раз попробуете свои силы в «Зените»?
    – Опять-таки, повторюсь, я живу только настоящим, я не думаю о далеком будущем. Само собой разумеется, что я пришел в «Сочи», чтобы показывать хорошие результаты, постараться сделать так, чтобы мой нынешний клуб мог играть в Лиге Европы или Лиге чемпионов. Думаю, это наша общая идея и мечта. По окончании сезона у меня остается еще один год контракта с «Зенитом», так что неизвестно, что будет летом – эти вопросы будут решаться вместе со мной и между клубами.

– Но есть, что передать болельщикам «Зенита»?
    – Фанатам Зенита я желаю, чтобы все у них было отлично. Ребята, и я по вам скучаю! Спасибо за все эти сообщения в инстаграме, которые вы присылаете, я их читаю и ощущаю вашу поддержку. И от себя, как еще один поклонник петербургской команды, несмотря на то, что я уже не в составе «Зенита», хочу поддержать парней и пожелать им всего самого наилучшего. Пусть «Зениту» сопутствует удача в чемпионате России и в Лиге чемпионов!