• Эмоциональный порыв

    01.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Утверждение Законодательным собранием новых почетных граждан Санкт-Петербурга в этом году стало беспрецедентным и многих удивило.

    Обычно накануне Дня города список почетных граждан пополняется двумя именами. Изначально так было и в этом году. Но вдруг спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов 26 мая вынес на рассмотрение и кандидатуру главного тренера «Зенита» Дика Адвоката.

    Его кандидатура была утверждена почти единогласно. По-разному отреагировали на это событие сами почетные граждане из числа спортсменов. Вот их комментарии.

    Михаил Бобров:

    «Безусловно, «Зенит» в последнее время очень вырос и радует петербуржцев своими успехами. И в этом есть огромная заслуга Дика Адвоката. Но это не только его заслуга, а всей команды. Сам Адвокат просто добросовестно и профессионально выполнял свою работу, получая немаленькие деньги. Может быть, если бы нашим специалистам так платили, они не уезжали бы за рубеж, а добивались больших результатов на Родине. Поэтому здесь есть противоречия. Все-таки у нас в городе живет много чемпионов мира и Олимпийских игр. Да и вообще много достойных людей. Ну разве не заслуживает этого звания легендарный путешественник, директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, который прошел всю Антарктиду, всю Гренландию, 50 раз побывал на Северном полюсе. Поэтому решение Законодательного собрания выглядит как некий эмоциональный порыв. Но с другой стороны, это может послужить стимулом для наших тренеров. Так что, пожалуй, можно назвать это решение положительным».

    Любовь Егорова:

    «Я положительно восприняла эту инициативу и проголосовала за. Для депутатов предложение Тюльпанова не было неожиданным, этот вопрос неоднократно обсуждался в кулуарах».

    Главный тренер «Зенита» стал тридцатым почетным гражданином города и шестым среди спортсменов. Это второй случай, когда подобное звание присвоили иностранному гражданину. Первым был поэт Иосиф Бродский, имевший американское гражданство. Правда, назвать его иностранцем можно с большой натяжкой.

    Напомним, что ранее звания почетных граждан Санкт-Петербурга были удостоены спортсмены и тренеры: Юрий Тюкалов (гребля), Михаил Бобров (альпинизм), Любовь Егорова (лыжи), Владимир Кондрашин (баскетбол), Тамара Москвина (фигурное катание).

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий