• Ему не терпелось уехать в Америку

    14.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Забивая гол в ворота столичных «Крыльев» в пятничном контрольном матче, нападающий «Магнитки» Евгений Малкин уже знал, что этот гол станет для него последним в родной команде. К тому моменту полный план побега лучшего российского хоккеиста в Америку уже был составлен. Оставалось лишь претворить его в жизнь.

    История с отъездом лучшего игрока мира, не задействованного в НХЛ, в «Питтсбург» в минувшую субботу приобрела новый оборот. В Финляндии, еще не добравшись до места назначения, «Металлург» потерял своего лучшего игрока. Малкин собрал личные вещи и документы, в числе которых был вожделенный загранпаспорт, хранившийся у начальника команды Олега Куприянова, и исчез в неизвестном направлении.

    Близкие друзья игрока из числа хоккеистов «Магнитки» уже знали к тому моменту, что Евгений, несмотря на переподписанный несколькими днями ранее контракт с «Металлургом», уедет в Америку. Не останавливала Малкина ни сумасшедшая сумма личного контракта игрока, положенная ему владельцем клуба Виктором Рашниковым (по некоторым данным, $2,5 млн. – «Спорт»), ни перспектива провести еще один год в родном городе.

    – Женя все эти дни после возвращения в команду только и говорил про НХЛ, – сказал корреспонденту «Спорта» один из игроков магнитогорского клуба. – Ему уже просто не терпелось уехать в Америку. А тут еще и агенты, которые звонили через каждые десять минут. О том, что он исчезнет из команды по приезде в Финляндию, многие ребята знали. Догадывалось об этом и руководство клуба. За ним негласно кто-то постоянно присматривал. Но насильно мил не будешь. Малкин хотел уехать – и уехал. Обстановка в команде сейчас весьма напряженная. Жаль в этой ситуации нашего тренера Дэйва Кинга, который очень хотел поработать с Малкиным еще один сезон.

    Огорченный подобным развитием дел гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин намерен подать в суд на заокеанский клуб, но от обширных комментариев пока отказывается.

    В весьма грубой и нецензурной форме, кстати.

    По информации «Спорта», в ближайшие дни Малкин транзитом через Хельсинки отправится в Питтсбург, где его уже ждут представители нового клуба. Нам же, судя по всему, предстоит наблюдать новую судебную тяжбу между «Питтсбургом» и «Металлургом».


    Самые скандальные побеги в истории советского и российского хоккея

    1989 год

    Александр Могильный на следующий день после окончания победного для сборной СССР чемпионата мира в Швеции не вернулся в составе советской делегации в Москву, а отправился в Баффало. Впоследствии отыграл в НХЛ 15 сезонов.

    1990 год

    После окончания хоккейного турнира Игр доброй воли в Сиэтле, забрав вещи из номера, в неизвестном направлении скрылся центрфорвард сборной СССР Сергей Федоров. Как выяснится позже, Федорова уже ждали в «Детройте».

    2003 год

    Военнослужащий ХК ЦСКА Николай Жердев в конце октября, после конфликта с наставником клуба Виктором Тихоновым, купил билет на самолет и улетел в США. В середине ноября Николай дебютировал в составе клуба НХЛ «Коламбус».

    2006 год

    Евгений Малкин, тремя днями ранее переподписавший контракт с «Металлургом», покинул расположение клуба по пути на тренировочный сбор в Финляндию.