• Энди Маррей и семь гномов

    В воскресенье стартует самый мужской турнир года

    11.11.16 20:53

    Энди Маррей и семь гномов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Говорят, ATP-тур — ненастоящий, как царь в известном фильме. Стартующий в воскресенье Итоговый мужской турнир года — пусть и не Большой шлем, но по именам и уровню соперничества в последние годы был очень даже ничего. Все меняется, на этот раз в Лондоне нет ни Роджера Федерера, ни Рафаэля Надаля. С 2012 по 2015 год в финале Итогового побеждал серб Новак Джокович, который в нынешнем сезоне потерял и чемпионскую игру, и статус первой ракетки.

    Самый счастливый человек в мире

    Но так даже интереснее. Время менять имена. Кажется, такая фраза в теннисе нынче уместна. В женском туре Серена Уильямс сдала позиции немке Анжелике Кербер, а финальный турнир года выиграла невзрачная словачка Доминика Цибулкова. Невзрачная — не из-за невысокого роста (161 см), конечно, а потому что на ее счету нет побед на турнирах Большого шлема. Нет, если сравнивать ее результаты, например, с Маргаритой Гаспарян, то она еще какая «взрачная», однако мы говорим о теннисной элите.


    У мужчин та же история. Легенды уже не могут, а молодые и старые, для которых частично освободили путь Федерер, Надаль и даже Джокович, как раз хотят подниматься в рейтинге, выигрывать турниры и превращаться в новых супергероев. Британец Энди Маррей стал первой ракеткой мира в 29 лет, швейцарец Стэн Вавринка на четвертом десятке начал творить на корте что-то фантастическое, а француз Гаэль Монфис — ровесник Вавринки — выдал отличный сезон и хочет преподнести в Лондоне сенсацию. Знаменитый испанец Алекс Корретха, побеждавший на Итоговом турнире – 1998 в Ганновере, заявил, что ничуть не удивится, если у Гаэля это получится. Таким же авансом он наградил самого юного участника британского турнира — 23-летнего австрийца Доминика Тима. «Когда я узнал о попадании на Итоговый чемпионат, то был самым счастливым человеком в мире. Мечта исполнилась», — отрапортовал талантливый теннисист в интервью официальному сайту ATP.

    Откуда столько сил у «стариков» и прыти у молодых (в этом году блестяще проявили себя француз Люка Пуи, немец Александр Зверев, да и россиянин Карен Хачанов оставил приятное впечатление)? Может они воспользовались методом сестер Уильямс и приободрились легальным допингом? Шутка.


    Джокович против Временного правительства

     

    Итоговый турнир стартует в воскресенье матчами группы имени Ивана Лендла. Джокович сыграет с Тимом, а канадец, в прошлом чемпион SPb Open Милош Раонич — с Монфисом. Восемь участников разделены на две группы. После кругового турнира по два теннисиста из каждого квартета выйдут в полуфинал.

    В группе, названной именем Джона Макинроя, числятся Маррей, Вавринка, а также японец Кей Нишикори и хорват Марин Чилич.

    Несмотря на возможные неожиданные результаты и связанные с ними острые ощущения, украшением лондонского турнира будет финал Маррей — Джокович. Если Энди справится с Новаком, то утвердится в чине короля тенниса как минимум на зиму. Если нет — неизбежны разговоры о том, что первое место шотландца в рейтинге — такое же временное явление, как Временное правительство в революционной России.

    Джокович может вернуть себе лидерство в рейтинге, если выиграет титул (кстати, пятый подряд) и одержит хотя бы две победы на групповой стадии. Есть еще несколько вариантов, при которых серб обгонит шотландца, но вряд ли Маррей в качестве подготовки к турниру сидит за письменным столом и нервно их высчитывает. Энди должен доказывать королевский статус в каждом матче, иначе за его спиной начнут активно перешептываться.

    Пожалуй, ATP-тур как раз настоящий, так как в нем кипит борьба. Согласитесь, мы по ней скучали. А пока турнир не начался, подумайте, как бы вы его назвали: «Энди Маррей и семь гномов» или «Новак Джокович и семь гномов»?


    В тему

    Чемпионы Итоговых уходят в высокие технологии

    Единственным, кому удалось прервать гегемонию Джоковича – Федерера на последних десяти Итоговых турнирах был россиянин! Николай Давыденко, завоевавший титул в 2009-м, спустя пять лет ушел на покой, который, правда, изредка нарушает теннисная пресса, упоминающая его имя в связи с расследованиями договорных матчей. Время от времени Давыденко участвует в выставочных матчах, но, в основном, занимается бизнесом. Николай открыл собственную компанию, которая занимается разработками в области биотехнологий будущего. 

    Расписание и состав

    Barclays ATP World Tour Finals (Лондон, Великобритания)

    Групповой этап

    Группа Джона Макинроя

    Энди Маррей (Великобритания, 1-й номер ATP)

    Стэн Вавринка (Швейцария, 3-й)

    Кеи Нисикори (Япония, 5-й)

    Марин Чилич (Хорватия, 7-й)

    14 ноября (понедельник). Вавринка — Нишикори, Маррей — Чилич.

    16 ноября (среда). Маррей — Вавринка, Нишикори - Чилич

    18 ноября (пятница). Маррей — Нисикори, Вавринка — Чилич

    Группа Ивана Лендла

    Новак Джокович (Сербия, 2)

    Милош Раонич (Канада, 4)

    Гаэль Монфис (Франция, 6)

    Доминик Тим (Австрия, 8)

    13 ноября (воскресенье). Джокович — Тим, Раонич — Монфис

    15 ноября (вторник). Джокович — Раонич, Монфис — Тим

    17 ноября (четверг). Джокович — Монфис, Раонич — Тим

    Плей-офф

    19 ноября (суббота). Полуфиналы

    20 ноября (воскресенье). Финал

    Кстати

    Десять последних победителей Итогового турнира ATP

    Финал-2015. Новак Джокович (Сербия) — Роджер Федерер (Швейцария) 6:3, 6:4

    Финал-2014. Джокович — Федерер отказ

    Финал-2013. Джокович — Рафаэль Надаль (Испания) 6:3, 6:4

    Финал-2012. Джокович — Федерер 7:6(6), 7:5

    Финал-2011. Федерер — Жо-Вильфрид Тсонга (Франция) 6:3, 6:7(6), 6:3

    Финал-2010. Федерер — Надаль 6:3, 3:6, 6:1

    Финал-2009. Николай Давыденко (Россия) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 6:3, 6:4

    Финал-2008. Джокович — Давыденко 6:1, 7:5

    Финал-2007. Федерер — Давид Феррер (Испания) 6:2, 6:3, 6:2

    Финал-2006. Федерер — Джеймс Блейк (США) 6:0, 6:3, 6:4


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий