• «Енисей» после триумфа в Кубке России сменил главного тренера. Что происходит в клубе?!

    Спойлер: ответ прост

    21.04.22 15:53

    «Енисей» после триумфа в Кубке России сменил главного тренера. Что происходит в клубе?! - фото

    Фото: ФК «Енисей»

    Читайте Спорт день за днём в
    Красноярский «Енисей» и владикавказская «Алания» – команды-сенсации текущего розыгрыша Кубка России. Два представителя ФНЛ пробились в полуфиналы турнира, и сегодня участвуют в жеребьевке решающей стадии. Противостоять выскочкам из «лучшей лиги мира» в борьбе за главный трофей будут столичные гранды: «Спартак» и «Динамо».

    «Алания» выбила из розыгрыша петербургский «Зенит» при помощи своего знаменитого штрафного удара-обманки. Этот трюк уже стал визитной карточкой осетин, как и Спартак Гогниев. их буйный главный тренер.

    «Енисей» же удивляет уже полгода. Сибиряки последовательно выкинули из Кубка три клуба РПЛ: «Крылья Советов», «Локомотив» и «Рубин». Причем общий счет в эти трех матчах – 8:2! Кто тут играет в настоящий атакующий футбол?

    На фоне всего это многих ошарашила новость, появившаяся сегодня на спортивных лентах. Вскоре после победы над «Рубин» енисейцы сменили главного тренера. Новым рулевым назначен 59-летний Александр Алферов, практически не известный массовому зрителю.

    Куда же делся Вадим Гаранин (на фото), эффектно обыгравший «Локомотив» и «Рубин»?! Забавно, что этот вопрос возник даже на клубных ресурсах «Енисея».

    Между тем, все очень просто, но сама по себе история увлекательная. 

    51-летний Вадим Гаранин не имеет тренерской лицензии Pro. Это запрещает ему быть главным тренером клубов РПЛ и ФНЛ. Да-да, в ФНЛ тоже требуется лицензия высшей категории. Отчасти поэтому в лучшей лиге мира весьма востребованы возрастные специалисты без громких достижений, зато с нужным дипломом.

    Многие из таких персонажей ведут жизнь зицпредседателя Фунта. Ходят отчитываться на пресс-конференции, а в рабочем процессе участвуют по минимуму, если вообще участвуют.

    Гаранина назначили старшим тренером «Енисея» 24 декабря 2021 года. Вся его предыдущая тренерская карьера была связана с системой тульского «Арсенала». Сперва был на второстепенных постах, а потом возглавил ФК «Тверь», фарм-клуб туляков. Назначение в «Енисей» стало началом полностью самостоятельной деятельности Гаранина на высшем уровне.

     


    Однако лицензию Pro он получить не успел. Сейчас работает над этим. Следовательно, «Енисею» при Гаранине нужен был как-бы-главный тренер с документами.

    И таковой был! До середины апреля команду формально возглавлял Султан Тазабаев, кавказский специалист, ранее работавший в грозненском «Тереке». Однако успехи Гаранина так вскружили голову работникам клуба, что Вадима начали систематически представлять как главного тренера... И нарвались на крупный штраф!

    Очевидно, после этого финансового фиаско в Красноярске озаботились поиском «более подходящего» держателя места. Тазабаев быстро уволился по обоюдному согласию и мигом перебрался в «Текстильщик».

    И вот, нашли. Как стало известно сегодня, сибиряков «возглавил» Александр Алферов.

    В Красноярске это человек известный. С 2001 года его назначили главным тренером главного местного клуба (ранее он назывался «Металлург») пять раз! Сейчас пошел шестой заход. Несколько раз Алферов уезжал в турне по Дальнему Востоку: то на Сахалин, то во Владивосток. Всякий раз возвращался. Дом, милый дом. 

    Понятно, что все это формальность. Реальным наставником остается герой Кубка России Гаранин, которого сегодня вечером, возможно, жребий выведет на «Спартак» или «Динамо». А там, глядишь, и повышение в РПЛ недалеко.

    А самому «Енисею» повышение в классе грозит? Ну, при Гаранине команда демонстрирует мощнейший ход: 8 побед в 9 последних матча ФНЛ. Сейчас енисейцы занимают четвертое место, которое должно давать пропуск в стыковые матчи. Если таковые состоятся. Теоретически, можно занять и второе место, если московское «Торпедо» проалит финиш.

    Основной красноярский стадион «Центральный» был допущен для матчей РПЛ в 2019 году. Проблема в том, что эта арена плохо подходит для сурового сибирского климата в осенне-зимний период. В это время красноярцы предпочитают играть в манеже на 3 000 зрителей. Альтернативный вариант: домашние матчи в Тюмени.

    Так что со стадионом сложно, но решаемо. По игре шансы, определенно есть. Еще в начале марта «Енисей» даже не рассматривали среди претендентов на повышение. Тогда говорили о скромном нижнекамском «Нефтехимике», жалели бездомную «Аланию».

    Сейчас Гаранину удалось изменить ситуацию, несмотря на отсутствие лицензии. 

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий