• Энциклопедия бейсбола Arizona Diamondbacks

    21.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Клуб «Аризона Даймондбэкс» совершенно непохож на другие клубы MLB. Где полуторавековая история? Где десяток переименований? Где длинная полка с завоеванными трофеями?

    Ответ на все три вопроса одинаков: аризонскому клубу всего 8 лет. А все началось с того, что в 1993 году в голову Джерри Коланджело, владельца одного из самых доходных клубов НБА «Финикс Санс», пришла идея: запустить столь же эффективный проект в бейсболе. На развитие эмбриона ушло 5 лет. Наконец

    31 марта 1998 года Америка увидела новорожденного, вышедшего на матч с «Колорадо Рокис». Им оказалась рептилия (diamondbacks – это вид гремучей змеи, обитающей в Аризоне и достигающей двух метров в длину; игроков этой команды так и называют – «змеи»). 

    «Гремучка» с ромбиками на спине не самая ядовитая: «cкалы» из Колорадо расправились с «Даймондбэкс» со счетом 9:2. Опыт «Колорадо» оказался заразительным; все так и норовили обидеть команду с неприятным названием: в первый год своего существования она проиграла более 60% матчей. Зато уже на следующий год ситуация выглядела совсем иначе: бейсболисты «Аризона Даймондбэкс» выиграли 100 встреч из 162 и заняли первое место в Западном дивизионе национальной лиги.

    Продолжим рассказывать языком серпентологов. 2000 год ушел на переваривание успеха: неплохой показатель побед (52,5%) принес лишь третье место в дивизионе. А потом голодной «гремучке» снова потребовалась пища, и она провела «бриллиантовый» сезон: сначала победила в своем Западном дивизионе, затем в дивизионной серии поживилась «птичкой-кардиналом» из Сент-Луиса, в серии за первенство в национальной лиге съела «храбрецов» из Атланты, а в конце одолела и команду «Янки» из Нью-Йорка. Главный приз американского бейсбола – кубок Мировой серии – переварился на удивление быстро: в 2003 году клуб «Аризона Даймондбэкс» снова стал первым в дивизионе.

    А потом наступил спад: 3-е место в 2003 году, 5-е – в 2004-м, 2-е – в 2005-м. Нынешний сезон выглядит и того хуже. Вероятнее всего, команда закончит его на четвертом месте из пяти возможных с показателем побед около 48%...

    Поклонники «Аризона Даймондбэкс» уже считают дни до следующего сезона. Они знают, что у «змей» есть характер (вспомним выигранный 16-иннинговый поединок с «Колорадо»!) и, значит, их жертвы просто ждут своего часа!..

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий