• Энциклопедия бейсбола Houston Astros

    24.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Техасский клуб «Хьюстон Астрос» не может похвастаться вековой историей или длинными стеллажами, заполненными трофеями. Однако он является действующим чемпионом Национальной лиги и, следовательно, уже поэтому выделяется из общей массы.

    Как и остальные клубы MLB, хьюстонская команда родилась под другим именем. В 1962 году она называлась Houston Colt.45s – по имени культового оружия техасских рэйнджеров и ковбоев, револьвера, являющегося символом Дикого Запада. Это название продержалось всего три сезона, в течение которых единственным историческим событием стала смерть от рака выдающегося питчера Джима Умбрихта, в память о котором номер 32 не может быть передан никому из игроков. А потом... победил прогресс. «Кольты» любовно смазывались добрыми техасскими фермерами и складывались в красивые полированные ящички. Кто же тогда мог представить, что они пригодятся через четыре десятка лет, когда пограничники и полицейские окажутся бессильными перед десятками тысяч мексикан-ских нелегалов?

    В 1965 году об этом не думали. Как раз тогда Хьюстон стал центром космической программы NASA, и в городе началась космическая лихорадка. Все было звездным: первый в истории крытый стадион, ставший домашней ареной клуба, был назван «Астродомом», а сам клуб был переименован в «Астрос». Разумеется, игроки такого клуба автоматически становились «звездами». Нельзя сказать, что смена названия пошла на пользу: самый первый в своей истории титул был завоеван только через 15 лет, в 1980 году, когда хьюстонцы стали первыми в западном дивизионе Национальной Лиги. В 1986 году они повторили успех, и еще четырежды – в 1997, 1998, 1999 и 2001 годах – они становились первыми в центральном дивизионе, куда их перевели в 1994 году. Но подняться выше никак не удавалось. Наконец, в 2004-м и 2005 годах «Астрос» удалось заслужить так называемые wild cards (уайлд-кардс), являющиеся пропуском в плей-офф для команд, не являющихся победителями дивизионов. В первом случае они проиграли «Сент-Луису», а вот вторая попытка стала удачной – хьюстонцы одолели «Атланта Брейвз» в серии из четырех матчей и стали победителями Национальной лиги, но затем  проиграли «Чикаго Уайт Сокс» в Мировой серии – всего 6 очков в семи матчах.

    Сегодня хьюстонский клуб играет весьма приземленно: он побеждает лишь в 48% встреч и занимает совсем не почетное третье место из шести в центральном дивизионе. До окончания сезона осталось совсем немного, но тем и интересен бейсбол, что все может решиться в нескольких последних матчах. Серия побед – и мы снова увидим, что звезды бывают не только падающими.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий