• Энциклопедия бейсбола. Клубы MLB Chikago Cubs

    10.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Индейцы многих североамериканских племен не давали имен новорожденным сразу после рождения. Принцип «как вы яхту назовете, так она и поплывет» ими соблюдался с точностью до наоборот. Поступки и черты характера – первичны, имя – вторично: сварливая Скрипучая Сосна не должна именоваться Звонким Ручейком!

    В далеком 1876 году клуб именовался Chicago White Stockings – «Чикагские белые чулки». Трудно сказать, повлияло ли ежеминутное упоминание этого предмета на боевой дух команды, но 14 сезонов, которые она провела под этим именем, были одними из самых успешных периодов в ее истории: 6 раз клуб занимал первое место в Национальной лиге, а в среднем он оказывался на 2-м месте!

    Сезон 1890 года команда встретила с новым именем. Чулочный унисекс ушел в небытие; новое название подчеркивало мужественность – «Чикагские кольты». В течение двух лет, словно по привычке, команда заканчивала чемпионат второй, а потом «чулочный» прицел «кольтов» сбился: следующие 6 сезонов получились провальными (в среднем – 6-е место). Новое имя, пожалуй, отразило тогдашний пессимизм чикагцев – «Чикагские сироты». На счету «сирот» – два четвертых места, шестое и восьмое. Вот что значит безотцовщина! Подобное не могло продолжаться долго, и команда обрела «отца» в лице менеджера Фрэнка Сели, который практически полностью заменил состав команды, приведя в нее молодых игроков. Этот факт повлек очередное, на этот раз окончательное, переименование: начиная с 1902 года клуб неизменно называется «Чикаго Кабс» – «Детеныши Чикаго».

    Первый сезон ушел на воспитание подрастающего поколения и принес лишь пятое место. А потом наступила вторая – на этот раз 11-летняя – серия стабильного успеха, в течение которого «Кабс» не покидали призовую тройку, побеждали в 62% матчей, четырежды становились первыми, а в среднем приходили к финишу вторыми! В 1907-м и 1908 годах «Кабс» завоевывали главный титул, оба раза победив в финале Мировой серии одну и ту же ­команду – «Детройтских Тигров» – со счетом 4:0 и 4:1. В 1910 году чикагцы снова вышли в финал, но уступили «Атлетам» из Филадельфии.

    А потом... «дети» выросли. Кураж прошел. В 1914-м и 1915 годах команда оказалась на 4-м месте, потом еще два года подряд – на 5-м. В 1918 году «Кабс» снова завоевали первое место в Национальной лиге, но проиграли в финале Мировой серии «Красным Носкам» из Бостона, равно как и 5 других финалов – всего 5 почти за сто лет. Ну а последним успехом «Чикаго Кабс» стал выигрыш так называемой дивизионной серии Национальной лиги у «Атланта Брэйвз» в 2003 году.

    Сегодня команда побеждает лишь в 42% матчей и находится на 5-м месте из 6 имеющихся в центральном дивизионе Национальной лиги. Такое уже было – сто с лишним лет назад... Кто знает, возможно, уже завтра в команду придет новый менеджер, наберет новых «детенышей», и история повторится новым десятилетием блестящих побед.