• Энциклопедия бейсбола. Клубы MLB Cincinnati Reds

    17.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Большая белая буква С на красном фоне, два с лишним десятка завоеванных титулов, далекие от вегетарианского мироощущения болельщики... Нет, не угадали! Это не «Спартак», это «Цинциннати Редс» – одна из старейших бейсбольных команд Америки.

    В течение последних 6 лет красные в среднем побеждают в 46% встреч и занимают 4-е место в центральном дивизионе Национальной лиги. Мягко говоря, не блестяще. Зато в клубном музее вам с удовольствием покажут 5 трофеев Мировой серии, Кубок американской ассоциации, 9 кубков Национальной лиги, 7 кубков, завоеванных в западном дивизионе, и еще один – в центральном. Словом, есть что вспомнить!

    А начиналось все с чулочков, как это было модно во второй половине XIX века. Команда Cincinnati Red Stockings (то есть «Красные чулки из Цинциннати») была основана еще в 1866 году, но в 1880-м исключена из первой профессиональной бейсбольной лиги – Американской ассоциации – за нарушение запрета на продажу пива болельщикам.

    Официальным годом основания клуба считается 1882-й, когда появилась новая команда, юридически никак не связанная со старой, поэтому рекордная победная серия бейсболистов из штата Огайо, отмеченная в 1869-м и 1870 годах, состоящая из 130 матчей, формально к нынешней франшизе не имеет никакого отношения. Впрочем, болельщики красных с этим не согласны. Им, видите ли, мало того, что в первый же год «Редс» взяли главный трофей Американской ассоциации!

    В 1890 году название было сокращено до сегодняшнего вида. В первую очередь это позволяло не путать клуб с «Ред Сокс» («Красные носки») из Бостона. Оговоримся, что с 1953-го по 1958 год «Красные» именовались «Красноногими», но это название не прижилось.

    Как и у любого другого клуба MLB, у «Редс» были взлеты и падения. Одним из самых блистательных моментов жизни команды из Цинциннати стали 70-е годы, точнее, период с 1972-го по 1981 год, когда команда не опускалась ниже 3-го места, 7 раз (!) завоевывала 1-е место в западном дивизионе и дважды – в 1975-м (108 побед) и 1976-м (102) побеждала в Мировой серии. В 1981-м команда победила в 61% встреч, но, увы, сезон был разбит забастовкой игроков на две части, в каждой из которых «Редс» были вторыми, и в результате в плей-офф они не попали. Вероятно, это несколько сломало команду: в следующем 1982 году она проиграла 101 встречу из 162-х сыгранных, что стало антирекордом! Впрочем, депрессия продолжалась недолго, «Редс» выступали, что называется, выше среднего, а в 1990-м даже завоевали последний на сегодняшний день главный трофей Мировой серии. В 1994 году клуб перешел из западного дивизиона в центральный и тут же завоевал первое место. Но... игроки бастовали, поэтому чемпион лиги не определялся, а игр Мировой серии не было. В 1995 году «Редс» снова были первыми в лиге, но проиграли Кубок Национальной лиги команде «Атланта Брейвз».

    Сегодня «Редс» побеждают в 51% встреч и находятся на втором месте в дивизионе, но игру команды никак нельзя назвать выразительной, ей больше подходит слово «застой». Впрочем, 124-летняя история «Цинциннати Редс» неоднократно показывала, что клуб способен быстро подниматься и снова бросаться в бой, что после каждого застоя обязательно будет период ярких побед. Кажется, уже пора.