• Энциклопедия бейсбола St. Louis Cardinals

    14.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Читатель, время от времени заглядывающий в нашу «бейсбольную энциклопедию», уже, наверное, давно обратил внимание на одну деталь: в истории многих бейсбольных клубов присутствует чулочно-носочная нота.

    Клуб MLB из штата Миссури «Сент-Луис Кардиналз» – не исключение. Правда, их «Коричневые чулочки» были сшиты или связаны в 1882 году и продержались всего год. Сезон 1883 года команда встретила под названием St. Louis Browns («Коричневые из Сент-Луиса»). До прихода к власти в Германии Гитлера оставалось полвека, поэтому ничего «неполиткорректного» в этом названии не было. Будем считать, что слово browns означало загорелые, бурые или... просто цвет ушедших в прошлое чулочков. Так или иначе, последнее повлияло на боевой дух команды: в период с 1883 по 1891 год команда в среднем занимала 2-е место в первенстве Американской ассоциации, причем 4 года подряд – с 1885 по 1888 год – была первой.

    Затем «коричневые» вошли в Национальную лигу, где их ждал полный провал: в период с 1892 по 1898 год лучшим достижением команды было 9-е место. Тогда хозяева клуба решили, что не все коричневое автоматически оказывается наверху, и клуб был снова переименован. В течение сезона 1899 года команда называлась «Сент-Луисское совершенство», но демонстрируемая игра и занятое 5-е место совершенством не выглядели, поэтому команда была переименована в очередной раз, и это переименование было последним. С 1900 года команда называется «Сент-Луисские кардиналы».

    Отметим игру слов: кардинал – это духовный сан священнослужителя, выше которого только Папа Римский, а еще кардинал – это симпатичная красная птичка семейства дубоносов, обитающая в Северной Америке. Эта птичка и стала официальным символом команды, словно показывая, что на церковные ценности никто не замахивается. Но в то же время второе значение слова заставляло клуб выступать по-королевски, чем он и занимался: помимо уже упомянутых четырех трофеев Американской ассоциации, «Кардиналы» 16 раз побеждали в Национальной лиге, трижды были первыми в восточном дивизионе, 6 раз в центральном и 9 раз завоевывали главный приз Мировой серии.

    Сегодня команда из Сент-Луиса лидирует в центральном дивизионе Национальной лиги, побеждая более чем в 53% встреч, и у нее есть все шансы занять в завершающемся сезоне высшее место – как и подобает команде с таким названием.