• Эпидемия отставок

    10.07.11 14:38

    Эпидемия отставок - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Главная развлекаловка первой трети чемпионата – эпидемия тренерских отставок, охватившая не только отстающие команды и команды из среднего ряда, но и тех, кто постоянно пребывает наверху, то есть входит в состав давно сформировавшейся так называемой большой шестерки российских клубов.

    То, как индивидуумы (или группа индивидуумов), имеющие право решать, кому быть на тренерской скамейке, а кому ее надлежит покинуть, выбирают специалистов, лишь кажется тайной за семью печатями. На самом же деле никаких секретов нет. Подавляющее большинство тренерских назначений происходит на глазок. Владельцы клубов, президенты, генеральные менеджеры – все, словом, от кого в той или иной степени зависит приглашение в команду специалиста, не руководствуются какими-то определенными критериями, а действуют спонтанно. Получив чью-то рекомендацию, они могут впол­уха выслушать еще кого-нибудь и легко назначение оформить. Если при выборе игроков существуют определенные критерии, то при выборе тренеров не включают даже интуицию. Впрочем, было бы что включать.

    Существует и такая форма выбора тренера, как реакция на самовыдвиженцев, пользующихся связями и знакомствами в вышестоящих над клубами структурах и ненавязчиво предлагающих свои услуги в подходящих ситуациях. Всегда готов, например, Анатолий Бышовец. Он практически всегда оказывается рядом с командами, в которых приближается и происходит тренерская отставка. Как только недавно в Самаре объявили об увольнении Александра Тарханова, моментально в новостях замелькало: первый претендент на пост главного тренера «Крыльев» –Бышовец. «Неофициально, – объяснил Анатолий Федорович “Советскому спорту”, – есть люди, которые пытаются склонить меня к тому, чтобы принять предложение. Но для того, чтобы что-то обсуждать, нужны какие-то конкретные условия и какой-то конкретный человек, который вел бы переговоры». Так и неясно, было ли на самом деле сделано предложение, или же такого рода объяснение – заявка на то, чтобы появился «конкретный человек» с «конкретными условиями».

    Наказание для «Локо»

    Следующий – после Владимира Маминова – тренер «Локомотива», португалец Жозе Коусейру, стал в клубе четвертым за одиннадцать месяцев президентского правления Ольги Смородской. Вероятно, это для российского футбола своего рода рекорд. Юрий Семин, авторитет которого в футбольной среде был для Смородской невыносим, Юрий Красножан, внезапно, без объяснений причин уволенный с глупейшей формулировкой, Маминов, брошенный на амбразуру в тот момент, когда «Локо» по воле клубного президента оказался в глубокой психологической яме, теперь вот еще один… Четвертого тренера времен Ольги Смородской заранее, еще во время предпринятых президентом поисков, можно было с уверенностью назвать «смельчаком», «камикадзе», «любителем экстрима», потому что, в полной мере владея информацией о тех принципах, которыми руководствуется Ольга Смородская во взаимоотношениях с главными тренерами (кто бы им ни был – опытный, именитый Семин или же начинающий Маминов), согласие занять пост главного в «Локомотиве» мог дать только весьма и весьма рисковый человек, пожелавший узнать, что же там, в «Локо», на самом деле происходит.

     

    На примере Ольги Смородской легко понять, что нанятый на работу президент (генеральный директор) не несет никакой ответственности за ту кадровую политику, которую проводит. Если пофантазировать и допустить, что у Юрия Красножана действительно вагон и маленькая тележ­ка «допущенных упущений» и у него действительно существенный «изъян» в работе, то почему бы реальным хозяевам «Локомотива» не поинтересоваться: как же так получилось, что президент клуба Ольга Смородская, рекомендуя Красножана, к назначению главного тренера отнеслась халатно, не сумев спрогнозировать «допущенные упущения», проглядев «изъяны» и, более того, незадолго до резонансного увольнения выдавая очередной набор дифирамбов в адрес Юрия Анатольевича.

    Было бы, к слову, любопытно узнать, ответил ли кто в клубах, подвергшихся эпидемии с отставками, деньгами за увольнение тренера. Например, в «Волге», столь же внезапно, как и Красножана, отправившей без объяснения причин в отставку Омари Тетрадзе, который вывел команду в премьер-лигу и при котором она не входила в список самых слабых команд турнира.

    Стабильность ЦСКА

    В послегаззаевский период Евгений Гинер совершил, на мой взгляд, две оплошности при выборе тренера (Зико и Хуанде Рамос), но быстро их исправил. Гинер один из немногих руководителей в российском футболе, кому удается терпеть, быть предельно требовательным и, не мешая специалисту, предоставлять выбранному главному тренеру все необходимые для работы условия.

    Стабильность ЦСКА, как и других клубов, в которых исключительно тщательно относятся к деятельности тренера (скажем, в «Рубине»), основывается, прежде всего, на том, что там все занимаются своим делом. В отличие от того же «Спартака», где не только не выстроена нормальная клубная структура (ничего нормального в том, что генеральный директор и главный тренер – один и тот же человек, нет; всем известно, что, во-первых, это совершенно разные профессии и, во-вторых, работа на обоих постах требует запредельной отдачи, что одному человеку выдержать невозможно – пробелы либо там, либо там непременно случаются, в чем мы не раз уже на протяжении трех лет убеждались), но и не наблюдается движения к ее совершенствованию. Единственное в «Спартаке» по сравнению с предыдущими сезонами новшество – в той части, которая имеет отношение к тренерской работе, – ультимативные заявления Валерия Карпина о том, что он подает (или подаст) прошение об отставке (после про­игрыша в Махачкале, перед «Ростовом»), мотивируя тем самым команду. Как долго система ультиматумов будет работать, никто не знает.

    Глаз Белоуса

    Считается, что Юрий Белоус, один из немногих клубных менеджеров в стране, кто понимает футбол, разбирается в нем, поскольку сам плоть от плоти футбольный человек, никогда при выборе тренера для команды, в которой он работает, не ошибается. Это не совсем так. Да, Белоус фактически открыл для российского футбола Леонида Слуцкого, в возможностях которого многие, в том числе и я, при замене Слуцким Валерия Петракова, сомневались. Не стоит, впрочем, забывать, что именно Белоус отказался от дальнейшего сотрудничества со Слуцким после того, как «Москва» в концовке чемпионата не стала третьей, хотя, как полагал Белоус, вполне могла бы это сделать. И не стоит также забывать, что по инициативе Белоуса приглашен был в свое время Сергей Алейников (одно из самых нелепых тренерских приглашений за всю новейшую историю российского футбола), а потом – Олег Блохин, тяготеющий, как выяснилось, к работе со сборной, а не с клубом.

    Сейчас Белоус заправляет менеджерскими делами в «Ростове». Еще до его прихода объявил об отставке Олег Протасов (будь Белоус в команде, Протасов, скорее всего, остался бы). В возможностях Владимира Лютого Белоус засомневался почти сразу, но о том, что у Лютого «исчерпан ресурс мотиватора», объявил после очередного домашнего поражения. Что сей сон – «ресурс мотиватора» – означает, понять без разъяснений Юрия Белоуса сложно, а он разъяснять не пожелал, бросил на два ближайших матча Андрея Талалаева из молодежного состава и параллельно вел в Москве переговоры с потенциальными главными тренерами «Ростова».


    Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №25 (6-12 июля 2011 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»