• Эпоха «доминирования»

    17.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Зачастую великие спортсмены стараются завершить карьеру после выигрыша крупного трофея. Правда, уйти на мажорной ноте получается далеко не у всех. Знаменитому чешскому вратарю Доминику Гашеку в 43 года судьба подарила второй Кубок Стэнли. Совершив в составе «Детройта» круг почета с заветным энха-эловским призом, Доминатор попрощался с большим хоккеем.

    Уход великого чеха подвел черту под целой эрой вратарей старой школы. Подумать только: путь Гашека в хоккее начался 37 лет назад! Отец шестилетнего Доминика привез своего пацана в ближайшую спортшколу в Пардубице. Тощий и долговязый паренек на самодельных коньках вызвал улыбку тренеров, однако в команде девятилетних возникла традиционная проблема: никто не хотел вставать в ворота. Ответственную, но ненавистную для многих позицию на последнем рубеже доверили Гашеку. Уверенная игра малыша-дебютанта произвела впечатление. Так юный Доминик сдал свой вступительный хоккейный экзамен. За десять лет Гашек прошел путь до главной команды «Пардубице», выступающей в элитном чешском дивизионе. Уже тогда блестящая реакция и растяжка юного вратаря произвели впечатление на специалистов. Неудивительно, что год спустя семнадцатилетний Доминик не только стал основным голкипером клуба, но и получил первый вызов во взрослую сборную Чехословакии. Два чемпионских титула с «Пардубице», а также серебро и бронза мировых первенств утвердили его в статусе сильнейшего чешского вратаря 1980-х. А в девяностые годы прошлого столетия с падением «железного занавеса» у Гашека появилась возможность покорить новую вершину — НХЛ.

    В ту пору европейские вратари не пользовались за океаном большим уважением. Одно из исключений — наш Владислав Третьяк, тренировавший голкиперов «Чикаго». Именно «Черные ястребы» выбрали Гашека на драфте под скромным 199-м номером одиннадцатого раунда драфта. Приехав в Америку, Доминик прочно сел в запас. Безоговорочным первым номером в «Чикаго» считался Эд Белфор, с которым в основном и работал Третьяк. Прославленный советский вратарь так и не разглядел в чехе талант, а может быть, просто не решился «задвинуть» Белфора. Доминик не смирился с ролью резервиста, и в 1992 году чеха без особых сожалений сплавили в «Баффало». Довольно быстро Гашек стал в Городе буйволов своим парнем, заработав авторитет среди болельщиков. Вытеснить из состава стареющего мулата Гранта Фюра оказалось делом времени, после чего началось многолетнее энхаэловское «доминирование» Гашека. Причудливая игра чеха не для учебников. Скопировать фирменный стиль Гашека невозможно — так мог играть только он. Низко летящую шайбу Доминик предпочитал отражать в падении. Даже в случае добивания перекинуть распластавшегося голкипера было непросто. Взмах его волшебной ловушки для непосвященного зрителя выглядел жестом безысходности, надеждой на чудо. Но это чешское чудо в виде невероятного сейва превратилось в систему. Шесть титулов лучшего вратаря и два приза сильнейшего хоккеиста НХЛ — подтверждение того самого «доминирования». Перейдя в «Детройт», чешский голкипер наконец-то смог завоевать главный трофей — Кубок Стэнли.

    Последние годы было заметно, что Гашек устал. Прежде всего — психологически. Отсюда и частые срывы. Однажды, приехав на родину, во время товарищеского матча на роликовых коньках Доминик бессмысленно жестоко избил соперника. И хотя великого вратаря отмазали от тюремного срока, стало понятно: голкипер серьезно вымотан в многочисленных ледовых сражениях. Но чех хотел выиграть еще один Кубок Стэнли. Доминатор добился поставленной цели и ушел победителем.