-
Эпоха Дюперрона
25.06.11 06:11
Георгий Александрович Дюперрон. Его имя сегодня вспомнит, пожалуй, лишь узкий круг специалистов. Но именно о таких обычно говорят: «Он обогнал свое время». Это один из замечательных людей, благодаря которым Россия не только познакомилась со многими видами спорта, но и на рубеже XIX и XX веков не отстала от тенденций, получивших развитие в Европе и мире.
Началась же его карьера с журналистики. В 1900 году Дюперрон в единственном числе представлял российскую прессу на Играх II Олимпиады в Париже. Передавая из Франции репортажи о соревнованиях, он внимательно анализировал зарубежный опыт. Вернувшись из Парижа, стал самым известным в нашей стране спортивным репортером, а в 1902 году был назначен главным редактором журнала «Спорт». В начале прошлого века это издание стало фактически основным организующим центром спортивной жизни России.
Росло влияние Георгия Александровича и в международных кругах. Именно через него было передано приглашение российским спортсменам на участие в Играх III Олимпиады в Сент-Луисе. Поездка за океан, правда, не состоялась, зато через четыре года благодаря журналу «Спорт», проведшему несколько благотворительных акций, удалось собрать достаточно денег, чтобы отправить в Лондон делегацию из шести атлетов. Один из них, фигурист Николай Панин-Коломенкин, завоевал первое для России олимпийское золото.
В 1906 году, к удивлению многих, Дюперрон оставил журнал и устроился на работу в Государственную публичную библиотеку. Владея английским, немецким и французским языками, Георгий Александрович изучил массу зарубежных изданий и пришел к выводу, что распространение физической культуры в России тормозит отсутствие методической литературы. И взялся за исправление ситуации! «Футбол и другие игры того же типа», «Легкая атлетика», «Шведская педагогическая гимнастика», «Библиография спорта и физического развития», «Тренировка физкультурника» — вот лишь некоторые из большого количества книг и учебников, написанных Дюперроном.
Он преподавал баскетбол, стоял у истоков русского хоккея. В мае 1913 года стал членом МОК, в 1915-м возглавил Всероссийский футбольный союз.
Октябрьскую революцию Дюперрон встретил в Петербурге и стал активно сотрудничать с новой властью. В 1921 году был даже избран делегатом Всероссийского съезда Всевобуча, в ведении которого до 1923 года находились вопросы физкультуры и спорта.
А потом накатился первый после революции и гражданской войны вал классовой борьбы. Дюперрона арестовали. И хотя затем его освободили под подписку о невыезде, с работы он был уволен «на основании постановления Центральной комиссии по чистке научно-исследовательских учреждений».
23 июля 1934 года Георгий Дюперрон умер...
Сложно рассуждать о том, как сложилась бы карьера Дюперрона, живи он не сто лет назад, а в наши дни. Людям, для которых главное — воплощение идеи, а не подъем по иерархической лестнице, всегда было непросто сохранять место под солнцем в условиях нестабильной и переменчивой власти. Но без таких людей исторический прогресс немыслим.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»