• Эра «Ювентуса» подходит к концу, несмотря на победу над «Интером». Серию А выиграет команда Конте

    Все проявится по ходу сезона

    07.10.19 16:56

    Эра «Ювентуса» подходит к концу, несмотря на победу над «Интером». Серию А выиграет команда Конте - фото

    Фото: Inter Milan

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Милане состоялся главный матч первого круга чемпионата Италии: «Интер» и «Ювентус» выявляли сильнейшего. Победили «бьянконери», но лучшая команда страны в этом сезоне – «Интер». Когда-то Антонио Конте положил начало гегемонии «старой синьоры», а теперь он приехал в Милан с целью ее закончить.

    «Интером» руководит победитель, «Ювентусом» – тактик-неудачник

    Антонио Конте умеет добиваться результата. Причем не в долгосрочной перспективе, а сразу же. В своем первом и единственном сезоне в «Сиене» он вывел скромный тосканский клуб в серию А. В первом же сезоне в Турине сумел вернуть «Ювентус» на вершину итальянского футбола, с которой «старую синьору» с тех пор никто так и не может сдвинуть. И это после ужасных для клуба времен, связанных с Кальчополи, после которого в «Юве» еще несколько лет творилось черт знает что. Затем, придя в абсолютно колхозную на тот момент сборную Италии, сколотил из «адзурри» настоящую банду, отлично показавшую себя на Евро-2016. После Евро в карьере Конте случился «Челси», где он так же с наскока взял чашку английской премьер-лиги. Надо ли кому-то напоминать о жутких кадровых проблемах синих того времени или достаточно будет сказать, что в чемпионском составе итальянца роль основного защитника играл Виктор Мозес? Можно, конечно, посмеяться, но все это говорит о том, что Антонио способен делать результат при минимальных ресурсах за короткий срок. Кто-то в мире еще может похвастаться таким же умением? К слову, у «Интера» и состав-то не последний в лиге.

    Маурицио Сарри – крайне странная персона. Человек, не игравший в футбол на профессиональном уровне, зато девять лет работавший клерком в банке, вдруг становится топовым тренером, по которому мир начинает сходить с ума. Да что там, он даже придумывает тактику, что в народе сразу же называют его именем – «саррибол». Но такой ли он топовый, как о нем говорят, или же пара хороших сезонов в «Наполи» и лояльность журналистов послужили рекламой, которой он не соответствует?

    «Ювентус» стал уже 20-м клубом в тренерской карьере Сарри, и только на одном месте работы он смог что-то выиграть – Лигу Европы с «Челси» в прошлом сезоне. Если не брать ту победу в расчет, то выяснится, что даже в командах низших дивизионов, коих в его послужном списке подавляющее большинство, Сарри не выиграл ничего. Да, он прививает своим командам действительно интересную игру и романтично выкуривает у бровки пачку сигарет за матч, если все идет хорошо, и две – если плохо. Его тактические приемы завораживают и кому-то кажутся вершиной тренерского мастерства. Но сейчас он тренирует «Ювентус». Это не сегодняшний и даже не вчерашний «Челси». Команда ставит другие задачи, и здесь на этом ему не вывести.

     

    «Интер» слабее по составу, но только на бумаге. Конте заставит своих игроков прогрессировать

    Криштиану Роналду, Пауло Дибала, Гонсало Игуаин, Миралем Пьянич, Аарон Рэмзи – имена звезд «Ювентуса» можно перечислять до тех пор, пока не откроется зимнее трансферное окно. Но многие из них находятся уже на излете карьеры, некоторые только пришли, а кто-то просто не может адекватно вписаться в футбол Маурицио Сарри. Вот и получается, что состав звездный до краев, но играть, как раньше, «Ювентус» с ним вряд ли сможет.

    «Интер» выглядит скромнее по составу, но есть несколько причин, почему команда будет лучше и стабильнее идти с ним по сезону. У команды Конте собралась лучшая оборона в лиге и одна из лучших в Европе: Диего Годин, Стефан де Врей, Милан Шкриньяр, а еще есть молодой и очень перспективный Алессандро Бастони. Неудивительно, что за семь матчей «интеристы» пропустили всего четыре мяча, два из них – вчера от «Ювентуса». В полузащите у «Интера» в этом сезоне так же все очень здорово. Если в прошлом центр поля был самой проблемной зоной команды, то в этом все изменилось. Стефано Сенси и Николо Барелла, пришедшие в клуб этим летом, буквально выжигают центр. Сенси вообще считают чуть ли ни главным открытием года в Италии.

    Марсело Брозович также заиграл при Конте, и если сравнить его сегодняшнюю игру с вчерашний, может показаться, что перед вами другой футболист. Он стал быстрее, увереннее и умнее. Его прогресс не удивляет, ведь Антонио славится умением развивать футболистов своей команды. Приходя в новый для себя клуб, он всегда и всем способен найти применение, дав возможность развиваться дальше. В этом еще одно преимущество состава «Интера» перед составом «Юве». Пусть у «синьоры» и больше звезд – они вряд ли смогут дать при Сарри ощутимый прогресс. Футболисты Конте же будут прогрессировать и прибавлять в течение всего сезона. Яркий пример – Ромелу Лукаку. В «Интере» он смотрится намного лучше, чем в «МЮ». Да, бельгиец забил пока всего три мяча, но всем очевидно, что это для него только начало. Клуб ему доверяет – для игрока сейчас это самое главное.

    Не стоит забывать и о том, что в арсенале у Антонио есть Алексис Санчес, который тоже обязательно будет получать шансы проявить себя. А в качестве «джокера» «Интер» имеет молодого аргентинца Лаутаро Мартинеса. Тот уже успел положить гол в ворота «Барселоны, а вчера огорчил «Юве» точным ударом с пенальти. Ну и за сборную в матче против Мексики месяц назад оформил хет-трик, так, для статистики. Конечно, Сарри имеет в своем распоряжении куда более классных атакующих исполнителей, но что-то подсказывает, что в этом сезоне они могут быть не так стабильны, как прежде.

    Криштиану Роналду мешает Сарри играть в его любимый футбол

    Главный игрок «Юве» может стать главной причиной его неудач. Криштиану не привык играть по схеме 4-3-3, которую так любит итальянец. Португалец уже не молод, он теряет в скорости и резкости, от того на фланге играть становится труднее. Ему бы отлично подошла роль центрального нападающего, однако у Сарри на эту позицию есть своя кандидатура – Игуаин. Как итог, команда играет все те же 4-4-2, что и при Аллегри, но старается выполнять другие задачи. И теперь клубу с трудом удается побеждать соперников, что ниже его классом.

    Конечно, «Юве» побеждает, но и проблем немало. И если в начале сезона команда с ними справляется благодаря свежести, на дистанции эта проблема может проявиться очевиднее. Не сможет Маурицио придумать, как подружить Роналду и компанию со своим футболом – скудетто им не видать. В последних матчах, против «Байера» и «Интера», он одумался и перешел на 4-3-1-2, сместив португальца ближе к центру атаки, но надолго ли это? Уверенности нет.

    Читайте также

    Тедеско прибыл в Москву на переговоры. Что следует понимать руководству «Спартака», нанимая этого тренера

    Проблема Слуцкого в стабильности. У «Витесса» ее нет, но помогла ошибка вратаря

    Фото: Inter Milan