• Ерохин и Ригони сделали дубли. Но главное откровение матча с «Аланией» – Шамкин!

    17.02.20 14:13

    17-летний полузащитник выдал две блестящие голевые передачи
    Ерохин и Ригони сделали дубли. Но главное откровение матча с «Аланией» – Шамкин! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Сегодня «Зенит» проводит первые спарринги на турецком сборе. «Основа» сине-бело-голубых сыграет с «Кайратом» (начало в 17.00, трансляция на «Матч ТВ»), а игроки условного второго состава получили утром необходимую практику в матче с «Аланией».

    «Зенит» – «Алания» – 4:2

    «Зенит»: Васютин – Смольников, Прохин, Осорио, Жирков (Кравцов, 88) – Воробьев (Сергеев, 80), Шамкин, Мусаев, Ерохин – Ригони, Дриусси

    Голы: Машуков, 5 (0:1); Ерохин, 29 (1:1); Ригони, 45 (2:1); Ригони, 54 (3:1); Ерохин, 64 (4:1); Кобесов, 67, с пенальти (4:2)

    Когда-то «Алания» боролась за золото чемпионата, а теперь мечтает лишь о возвращении в ФНЛ. После первой части сезона команда экс форварда ЦСКА Спартака Гогниева занимает второе место в зоне «Юг» ПФЛ, отставая от «Волгаря» на четыре очка. Тем не менее встреча с владикавказцами получилась полезной для зенитовцев и информативной для Сергея Семака.

    Чтобы набрать полную заявку, Семак вызвал на этот матч нескольких юных игроков из фарм-клуба, который тоже работает в Турции. С первых минут на правом фланге полузащиты вышел Илья Воробьев, тренировавшийся с главной командой на предыдущем сборе в Испании, на замены – Дмитрий Сергеев и Кирилл Кравцов.

    «Алания» неожиданно предложила «Зениту» высокий темп. Интенсивной игрой с большим количеством единоборств владикавказцы вынуждали совершать простые ошибки практически всех игроков чемпиона России – от молодого Леона Мусаева до опытного Юрия Жиркова. У сине-бело-голубых не держался мяч, а команда Гогниева могла в стартовые полчаса забить больше одного гола.

    В эпизоде с голом Ислама Машукова неудачно сыграли Жирков и Йордан Осорио, позволивший обыграть себя в штрафной и нанести удар по воротам Александра Васютина. Молодые «опорники» Мусаев и Даниил Шамкин тоже, пожалуй, недоработали. Впрочем, для Шамкина позиция центрхава в схеме 4-4-2 не совсем привычная. Он обычно «десятка» либо чистый форвард.

    Шамкин продемонстрировал, почему Transfermarkt включил его в список самых талантливых молодых игроков мира, когда «Зенит» забивал свои голы в первом тайме. Сперва Даниил вывел один на один Александра Ерохина, а перед перерывом блестящей проникающей передачей из глубины поля отправил к воротам «Алании» Эмилиано Ригони.

    Кажется, из всех юных зенитовцев именно Шамкин имеет наибольшие шансы закрепиться в основной обойме. Он действительно выделяется с точки зрения понимания игры и скорости принятия решений, обладает хорошей передачей и приличным ударом. Кроме того, физически крепок. Разве что в оборонительных действиях, игре без мяча должен прибавлять. Во втором тайме неосторожный отбор Даниила в собственный штрафной завершился назначением пенальти в ворота Васютина.

    Кроме Шамкина тренера наверняка впечатлили Ерохин с Ригони. Дело даже не в том, что действовавший на левом фланге полузащиты россиянин и игравший впереди аргентинец оформили дубли. Они в целом выделялись с точки зрения готовности и мотивации. Более того, еще и ассистировали друг другу. Ерохин так выбросил аут в эпизоде с третьим голом, что Ригони убежал один на один. Эмилиано в свою очередь здорово подал угловой на Александра, который забил со «второго этажа».

    Конкуренция в группе атаки «Зенита» остается высокой даже в отсутствие Александра Кокорина. Ригони принесет пользу во второй части сезона. Возможно, мы увидим в официальных матчах и Шамкина, ведь у 17-летнего игрока помимо огромного таланта есть российский паспорт.

    Читайте также

    Как Кержаков стал первым и когда вернется Лунев: большое интервью с Юрием Жевновым о «Зените» и вратарях

    Mогут ли «Зенит» наказать так же, как и «Манчестер Сити»?

    B угоду «Зениту» и другим участникам еврокубков. Каким будет новый Кубок России



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий