• Еще не праздник, но уже не бедный родственник

    06.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    У нас хороший чемпионат. Но еще не такой хороший, чтобы сравнивать его с лучшими европейскими образцами. Вот с такими мыслями встречаем очередной турнир с участием 16 лучших клубов страны.

    Кто бросит перчатку ЦСКА? Станет ли «Зенит» «русским “Челси”»? Сохранит ли свой пост наставник «Спартака» Владимир Федотов? Что покажут после творческой паузы Анатолий Бышовец с «Локомотивом» и футболист, которого он когда-то тренировал в московском «Динамо», ныне возглавляющий этот клуб? Подтянутся ли к лидерам «Москва» и «Сатурн»? Интриг наберется немало, и это верный признак того, что болельщики не зря потратят время и деньги. Чем больше – тем лучше для футбола.

    Когда-то в России был один «Спартак», потом к нему добавились «Локомотив», ЦСКА, «Зенит»… Вот и сейчас хочется обратиться к командам, которые по разным причинам остаются в тени грандов: давайте поднимайтесь, не довольствуйтесь малым, ставьте лидерам палки в колеса и заставляйте Россию по этому поводу удивляться! Это нужно нашему футболу, нужно людям, которые его окружают, а также тем, кто, может быть, еще не понял, какая это замечательная игра, но уже завтра готов пополнить армию сумасшедших, изучающих по утрам (теперь по вечерам) турнирные таблицы и бегающих в поисках лишнего билетика.

    Великий парадокс заключается в том, что лишний билетик ищут там, где хороший футбол видят редко, а там, где он случается, трибуны порой зияют пустотами. Вот эту разницу и необходимо ликвидировать. Маленькие клубы должны тянуться к большим, увлекая за собой болельщиков, а большие – оставаться

    в таком количестве, чтобы на них хватало поклонников. Когда аудитории болельщиков уравняются, это будет означать, что наш футбол достиг невиданных высот, стал рентабельным и профессиональным, что он не нуждается больше в «финансовых костылях» и программах «Приведи бабушку на стадион».

    Все это когда-нибудь случится. А пока нужно просто смотреть чемпионат.

    Он еще не стал таким праздником, как в Англии, но уже не выглядит таким «бедным родственником», как 15 лет назад…