• Еще один «Зенит»...

    11.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Тема «наших», то есть питерских игроков, разбросанных по всей России, далеко не нова. Особенно актуальна она была в те мрачные времена, когда «Зенит» барахтался в первой лиге. Но небезынтересна и сейчас. Тем более что в заявках клубов премьер-лиги на новый сезон воспитанников футбола города на Неве набирается на целый состав. Без преувеличения. И даже тренер свой есть. Только в защите выбора никакого не будет…

    Четвертый год защищает цвета подмосковного «Сатурна» Алексей Игонин, бывший капитан петербуржцев, а до недавнего времени еще и рекордсмен по числу матчей в чемпионатах России за «Зенит». Выставленный на трансфер летом 2003-го, он сначала провел полгода в одесском «Черноморце», не прижился там, и уже поговаривали, что на карьере игрока Игонину пора ставить крест. А он нашел себя в Раменском, и лишь с приходом в «Сатурн» в нынешнее межсезонье Гогиты Гогуа у него появился конкурент за место опорного полузащитника. Но новый сезон Алексей начал на позиции правого защитника – к этому вынудили наставника «инопланетян» Владимира Вайсса кадровые потери последнего времени.

    Одним из самых ярких «ушельцев» стал реактивный правый полузащитник Владимир Быстров. О нем, как и об Игонине, тренеры говорили как о бесперспективном с точки зрения дальнейшего роста. Вот только бывшая его команда без него (но не поэтому, наверное) очередной евросезон пропустила, а нынешняя – «Спартак» – прошла чистилище группового турнира Лиги чемпионов. Кстати, и денег на продаже Быстрова в стан красно-белых «Зенит» заработал достаточно много. Только какую-то частичку игровой души сине-бело-голубых Владимир безвозвратно увез с собой в Москву.

    Уход голкипера Александра Макарова в «Анжи», перебравшегося позже вместе с Гаджи Гаджиевым в «Крылья Советов», в свое время особых проблем «Зениту» не создал – он все равно числился третьим во вратарском реестре. В Самаре ему пришлось ждать своего часа, но уже весь прошлый чемпионат он отстоял без замен. В придачу пробился на просмотр в сборную России.

    В нашем списке – не только бывшие зенитовцы. Ни Дмитрий Васильев, ни Дмитрий Сенников за «главную команду города» никогда не играли, а Иван Шпаков был продан в «Крылья» прямо из СДЮШОР «Зенит». И есть зенитовцы не бывшие – Юрий Роденков и Семен Мельников отправились пока только в аренду. Как и еще многие другие, правда, в дивизион рангом пониже. Но это тема для отдельного разговора.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий