• Еще один шаг к медалям

    28-й тур. «Зенит» — «Терек» — 2:0

    09.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Результаты субботних матчей одновременно и порадовали, и встревожили поклонников «Зенита». Порадовали тем, что потеряли очки конкуренты питерской команды и появились шансы, пусть и призрачные, на серебряные награды и прямую путевку в Лигу чемпионов. Встревожили же тем, что клубы, которым, казалось бы, уже ничего не надо, — «Крылья» и «Кубань» — сенсационно дали бой соперникам, предельно мотивированным, борющимся за медали. А вдруг и «Терек», уже решивший свои задачи на сезон, о чем заявил его президент Рамзан Кадыров, последует примеру самарцев и краснодарцев?

    Привычный аккомпанемент

    У «Зенита перед матчем были кадровые проблемы: как и во встрече с «Москвой», не могли сыграть вчера Ким Дон Чжин, Саболч Хусти и Фернандо Мейра. Зато Алессандро Розина накануне почувствовал себя лучше и был включен в заявку. В итоге в основном составе вновь вышел Виктор Файзулин, а Игорь Семшов опять остался в запасе, но в отличие от «снежного побоища» с «горожанами» вышел на поле с первых минут Матея Кежман. В домашнем матче с середняком Анатолий Давыдов решил сыграть с двумя нападающими.

    Погода, кстати, вчера сжалилась над игроками и зрителями. Было промозгло, сыро, но все же относительно тепло, без дождя и ветра. А это для ноября совсем неплохо.

    Хозяева с первых минут прижали гостей к штрафной, а фанатский «вираж» вскоре затянул свои антибыстровские песни. Правда, только на них ультрас концентрироваться не стали и, как говорят музыканты, «работали» весь привычный репертуар. Скандирование оскорблений в адрес 34-го номера «Зенита» и призывов его продать встречало осуждающий свист остальных секторов. Когда же болельщики начинали поддерживать «блудного сына»: «Во-ва! Во-ва!» — свистел уже «вираж». Напомню, что на последнем домашнем матче «Зенита» между ненавистниками Быстрова и его сторонниками завязалась драка.

    Фатих Текке делает свое дело

    Опасных моментов зенитовцы за первую половину тайма создали не много. «Терек» же перешел на половину поля петербуржцев всего несколько раз. Лишь на 23-й минуте Заур Садаев приблизился к штрафной Вячеслава Малафеева и прострелил, но защитники «Зенита» были начеку.

    Поняв, что грозненцев надо ставить на место, сине-бело-голубые включились по-настояшему. Виктор Файзулин подключил Радека Ширла, последовала подача в ту точку, и взмывший в воздух Фатих Текке головой вколотил мяч в ворота.

    Зенитовцы, казалось бы, не спешили развивать успех, играли в среднем темпе, убаюкивая бдительность чеченской команды. Ускорение игры заставало гостей врасплох, и второй гол не заставил себя ждать. Кежман и Текке разыграли длинную «стенку», и завершающий удар турецкого форварда снова оказался неразрешимой загадкой для вратаря Андрея Диканя. К тому же ему «помогли» свои защитники.

    Овации Быстрову

    При счете 2:0 «Зенит» во втором тайме мог либо сбросить обороты и спокойно довести матч до конца, либо сыграть для зрителей, порадовав их фейерверком голов, как это делал не раз московский «Спартак», забивая уже поверженным соперникам по четыре-пять мячей. Не вышло ни того, ни другого: петербуржцы не стали «засушивать игру», но и особого рвения, чтобы разгромить гостей, не проявили. Впрочем, за победу с любым счетом дают три очка.

    В перерыве наставник «Терека» решил заменить Олега Власова — игра у бывшего зенитовца явно не клеилась, и вместо него на поле вышел румын Даниэль Панку. Его появление не изменило характер матча — петербуржцы продолжали контролировать мяч и планомерно атаковать. Одна их таких атак привела сперва к угловому, а потом к голу, но арбитр взятие ворот отменил.

    За десять минут до финального свистка Анатолий Давыдов впервые в матчах на «Петровском» заменил Быстрова — игрок ушел под овации большинства зрителей. «Зенит» победил «на классе» и закрепился на третьем месте.