• Еще раз о вреде курения для тренеров Дело — табак

    22.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С 1 июля в Украине вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Однако тренерские скамейки во время матчей национального чемпионата по-прежнему окутаны дымом. Ларчик открывается просто: Профессиональная футбольная лига курить в технической зоне не запрещает. Если театр начинается с вешалки, то спортивная арена – со скамейки запасных, на которой сидит главный тренер. Он не может выйти на футбольное поле, чтобы помочь своим воспитанникам, и зачастую «помогает» себе выкуренной сигаретой. Чиновники полагают, что имидж спорта от этого страдает.

    Зидан, Фигу и другие

    Еще три года назад исполком УЕФА принял решение о запрете курения на скамейке запасных во время футбольных матчей. Основная причина, побудившая руководителей УЕФА так поступить, – отрицательное влияние на подрастающее поколение. Кроме того, курение в технических зонах наносит ущерб имиджу футбола, а также ведет… к антисанитарии. С этим поспорить трудно. Изначально спортсмены, равно как и тренеры, были символом здорового образа жизни. Однако теперь сочетание этого самого образа жизни и курения встречается все чаще и чаще.

    Раньше, впрочем, на этой проблеме просто никто специально не заострял внимания. Лишь семь лет назад дело сдвинулось с мертвой точки. Тогда Европейский союз начал глобальную кампанию против курения с участием футбольных звезд, приуроченную к открытию чемпионата мира по футболу. Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Паоло Мальдини и еще 26 футболистов снялись в 20-секундном ролике, который ЕС создал в партнерстве с УЕФА в рамках совместной кампании под девизом «Имей смелость сказать “Нет”». На эту акцию было выделено почти $4 млн.

    Следующий шаг был сделан три года назад. На молодежном чемпионате мира по футболу, который прошел в Объединенных Арабских Эмиратах, было запрещено и курение, и реклама табака. Инициатором данного шага выступило Министерство здравоохранения ОАЭ, предложившее ФИФА реализовать программу «Молодежь без курения». Таблички, возвещающие о запрете курения на разных языках, можно было встретить повсюду.

    Кураторы других видов спорта также начали борьбу с табачным дымом. Устроители «Ролан Гарроса» (открытого чемпионата Франции по теннису) взяли на себя смелость не продавать сигареты вблизи кортов и даже отказались от солидных денег, убрав рекламные щиты с табличками табачных спонсоров.

    При этом до сих пор французы остаются страстными курильщиками, и нередко можно увидеть болельщика, блуждающего по территории теннисного центра или наблюдающего за матчем с сигаретой в руках.

     

    Закурил? Беги за фруктами

    Но все это меры, направленные на то, чтобы существенно ограничить доступ болельщиков к табачным изделиям. А ведь отбивать охоту курить нужно и у спортсменов. Известно, что Валерий Лобановский не терпел запаха табака, но при этом, когда его спрашивали, кто у него в команде не курит, отвечал: «Только я один». Футболисты киевского «Динамо» 80-х годов прошлого столетия курили самые дорогие в мире сигареты – каждая стоила двести рублей штрафа! Во многих командах штрафные деньги составляли фонд, который затем тратили на нужды клуба. Скажем, в «Днепре»-1983 эта сумма выдавалась молодым футболистам, которые отправлялись на рынок за фруктами для всей команды.

    Многие известные игроки пытались избавиться от вредной привычки. Знаменитый бразилец Сократес, футболист по призванию и врач по образованию, открыто говорил, что не может жить без сигарет. Голландца Йохана Кройфа бог и так не наделил лошадиным здоровьем, так он его еще и сам подрывал, выкуривая по пачке сигарет в день. В бытность тренером «Барселоны» Кройф перенес инфаркт. И с тех пор перешел на сосательные конфеты. А Олег Романцев, Георгий Ярцев! Никто не подсчитает, сколько здоровья они угробили во время матчей, «спасаясь» сигаретами. 12 мая 1961 года самый молодой на тот момент чемпион мира по шахматам Михаил Таль проиграл титул Михаилу Ботвиннику 8:13. Говорят, из-за того что выкуривал по 50–60 сигарет.

    Лишних полтора часа жизни

    Легендарный премьер-министр Велико-британии Уинстон Черчилль потратил на сигары громадное состояние, выкурив в общей сложности около 300 тысяч штук. В шаржах и карикатурах Черчилля даже изображали с сигарой вместо головы.

    «Сначала Бог создал мужчину, потом – женщину. Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак», – считает Марк Твен, сам выкуривавший до сорока сигар в день. Певица Мадонна тратит на сигары больше 50 тысяч долларов ежемесячно. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в день выкуривает не менее семи сигар и вкладывает деньги в сигарный бизнес. Кинорежиссер Квентин Тарантино закуривает первую сигару еще до того, как почистит зубы.

    Естественно, спортсмены такие дозы не осилят, иначе их спортивная форма улетучится, как дым от сигарет, однако заботиться о них нужно. Возможно, 90 минут футбольного матча, помноженные на количество игр в сезоне, сохранят несколько лет жизни людям, которые и так кладут здоровье на чашу весов победы.

    Киев

    Комментарий

    Спортивный врач Валерий Егоров: «Курильщик может остаться без ног»

    Курение оказывает негативное влияние на здоровье любого человека независимо от его профессиональной деятельности. Необратимые изменения в легких начинаются уже через полгода. Ну а курильщика со стажем постоянно преследуют хронические бронхиты, кашель, гастрит, артрит нижних конечностей… Артрит возникает из-за нарушения кровообращения. Знаю немало случаев, когда у заядлых курильщиков, перешагнувших возраст 60, ампутировали ноги. Любому, кто начинает курить, стоит помнить: от никотина страдают дыхательная и сердечно-сосудистая система. Даже если вы курите не больше пяти сигарет с фильтром в день, смолы накапливаются в легких, дым сжигает поверхность дыхательных путей. Когда начинает курить спортсмен, это трудно не заметить, так как у него резко снижаются показатели. Вред атлетам курение приносит гораздо больший, нежели обычным людям. Человеку, выполняющему такой объем физических нагрузок, труднее восстанавливаться. У курящих спортсменов обычно нарушается проводимость сердечной мышцы.

    По моим наблюдениям, представители командных видов спорта курят чаще «индивидуалов». Видимо, это связано с тем, что в индивидуальных видах спорта ответственность за результат возложена на одного человека. Среди молодых спортсменов заядлые курильщики попадаются нечасто. Ну а «взрослому дяде» лекции о вреде курения читать бесполезно.

    Нужно понимать, что привычка курить – скорее психологическая, а не физическая зависимость. Кто бросает курить, тот не заболевает и не умирает. Курить – это все равно что грызть семечки.

    Самый лучший способ отучить спортсмена курить – либо оштрафовать его, либо, наоборот, найти стимул, который заставил бы его сделать это по доброй воле. Впрочем, если сравнивать хроническое курение и хронический алкоголизм, то последнее, безусловно, еще хуже. И на мой взгляд, спортсмены  все же чаще прикладываются к стакану, чем курят, но это уже тема для другого разговора.