• «Еще четыре года назад здесь ночевали бомжи». Зимин — в Калининграде

    Бывший город Восточной Пруссии впечатляет

    17.06.18 00:59

    «Еще четыре года назад здесь ночевали бомжи». Зимин — в Калининграде - фото

    Фото: AP

    Читайте Спорт день за днём в
    «Я полный идиот», — это прозвучало в голове даже не вопросительно. Два нигерийца, бежавшие навстречу по набережной Калининграда, посмотрели на меня. «Да, он болван», — им не надо было это говорить. Все читалось в их темном взгляде.

    ***

    Моим соседом по купе из Москвы в когда-то город Пруссии стал аргентинец Матиас — 55-летний менеджер из Буэнос-Айреса. Когда он ввалился (а по другому это не назвать) ко мне и сел рядом, стало понятно: английский он знает гораздо хуже, чем я биографию какого-нибудь Эвера Банеги. Но это не стало проблемой. Главное он понял еще в Москве  — поездка через две страны без пива сулит смертельную скуку. Его не остановила жена, двое детей в соседнем вагоне: ко мне он подошел и на смеси жестов, всех интернациональных слов и мимики стал рассказывать о семи пересадках, нудной супруге и любви к Месси. Уверен, если бы аргентино-испанский король оказался рядом, он отправился бы за ним хоть в Китай. Так какого черта он вместе со мной едет на матч Нигерии и Хорватии? Через переводчик в телефоне я задал ему этот вопрос. В тот момент он почти заплакал, съежившись как червяк, поджаренный на костре. И вбил дрожащими пальцами ответ. Оказалась типичная человеческая глупость/либо безнадежная тупость: попросил детей купить билеты, те то ли не смогли, то ли забыли... Матиас почти передумал ехать в Россию. Убедили те же дети, которые знают почти все клубы РФПЛ. Выбрали матч Нигерии — будущего соперника Аргентины, которая в субботу мучилась против Исландии. Потом Матиас хочет поехать в Нижний, ночевать у отеля своей сборной, чтобы увидеть героя своего времени. Для него это не Марадона, не Батистута, не Креспо. Даже в телефоне на заставке Месси, Месси, Месси...

    К литовской границе Матиас уснул и ядовито захрапел. В эту минуту возненавидел его, Месси, всех аргентинцев. Разбудили таможенники. Дальше, так и не рассказав ему о своих планах, я уснул. Приснился Месси, проходивший мимо Кубка мира.

     


    ***

    В Калиниграде я впервые. Центр перекрыт с самого утра, таксисты объясняют это мощной «хорватской ночью». Балканские парни до утра пили, гуляли и танцевали в местных барах. Ничего удивительного — другого тут и не ждали. Мы ехали вдоль набережной, и тут я словил настоящий экстаз. Небольшие стильные дома, гармонично обросшие зеленью, велосипедные и прогулочные дорожки, река, на которой аккуратно плавали несколько миниатюрных лодок.

    — Так было всегда? — спросил я у таксиста.

    — Смеешься? Еще три четыре года назад здесь ночевали бомжи, искали какие-то трубы и грелись. Сейчас — элитный район, много детей катается на велосипедах, роликах. А бегать выходят даже старики.

    Бегать! Вот что я должен был рассказать Маттиасу! Но рассказал таксисту. Для болельщиков чемпионат мира — тонны разливного пива, поиск женщин и развлечений. Не смейтесь и не переставайте читать, но я вместо всего этого действительно хотел устроить личный беговой турнир. И увиденное в Калиниграде полностью превосходило даже максимальные требования.

    Таксист посмотрел на меня и ухмыльнулся. Конечно, ведь я совсем не похож на спортсмена, одежда тоже не выдавала любителя традиционной кенийской забавы! Так же на меня посмотрели два нигерийца, которые с утра пораньше вышли на пробежку. Они кайфовали от происходящего. Я их понимал. А бегать передумал. Ни одного хорвата на набережной не было. Первых встретил днем у Кенигсбергского замка...

    ***

    Вот для кого чемпионат мира — гигантская тусовка. Большинству плевать на памятники, будь то Брандербургские ворота или музей океана. Главное, чтобы было пиво и возможность попеть гимн. Им никто не мешал. А иногда даже помогали. Не нигерийцы, их тут почти не было, а кто был — студенты московских университетов. Помогали россияне — подходили, обнимались, пили, фотографировались.

    Хорваты в этот день мне казались рок-звездами, а некоторые действительно напоминали их внешне. Такого количество фото с ними не делали никогда. И не важно — был ты раскрашен с головы до ног или просто носил шарф. Кто-то точно сделает с тобой селфи. Нигерийцы же настоящий эксклюзив, но я выцепил одного у стадиона.

    Наконец-то я увидел, что люди перестали чувствовать себя будто на чужой тусовке. Калининград впечатлил и даже грустно, что без чемпионата мира здесь, скорее всего, была бы разруха, как в Выборге.  Кстати, стадион тоже стоит. Его решили строить на болоте. Это не фигура речи — факт. Решили, а потом начали говорить, что утонет. Пока держится неплохо.

    — Все реставрировать начали года 4 назад — и исторические дома в центр, даже щебень от старых немецких дорог переложили. Мы довольны. И рады, что чемпионат мира проходит у нас, — сказал таксист.

    Бесит турнир, кажется, только социопатов. Но в таком милом городе их, надеюсь, немного.

    Возможно, еще будут бесить хорватская ночь-2, которая пройдет вне зависимости от результата. Но ее можно перетерпеть или присоединиться.

    Оно того стоит.

    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      20.06.2018 13:28

      Цыганского холокоста,как такового не было,холокост был только в отношении евреев.Цыган забирали в концлагеря целыми таборами,отбраковывали и использовали на работах на нужды Рейха.
      Ссылаюсь на показания коменданта Освенцима Рудольфа Гесса,повешенного поляками в 1946г.Он писал,что ему очень нравились цыгане,они были как дети,наивные и весёлые...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      19.06.2018 19:08

      Zmii?,будем ждать "гитлера"?При нём и дороги были отличные,а наркоманы,проститутки,"голубые" и цыгане все сидели в концлагерях.
      Слава Богу,Кенигсберг построили задолго до Гитлера.Мифы о дороговизне переименований-отмазка властей,немцы переименуют в течение недели.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      18.06.2018 10:05

      pleazant, во времена СССР бомжей почти не было из-за того, что они автоматически попадали под определение "тунеядец", а это было уголовно наказуемо. Не сажали только бомжей-инвалидов.
      Говоря о переименованиях, всегда надо подумать: а кто за это будет платить. В Калининградской области столько напереименовывали 70 лет назад, что на возвращении исторических названий никаких денег не напасешься.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      18.06.2018 00:40

      Бомжи были всегда и везде,даже в СССР,где,на мой взгляд,были города и покрасивее.В советские времена бывал периодически в Калининграде по работе,впечатление-разруха,блистало только то,что сохранилось от немцев,в основном,в пригородах.Хорошо,что потихоньку подтянули город,во многом благодаря немцам,которые,уверен,лелеют мечту вернуть Кенисберг.А пока России пора избавить этот город от имени сталинского придурка.
      Повезло тем городам,которым выпал жребий принимать ЧМ,больше такого случая не предвидится и российская провинция окончательно зачахнет.

      , чтобы оставить комментарий