• В сборной будет еще один русский немец? Кто такой Макс Безушков

    07.04.21 12:46

    Он делает российский паспорт, чтобы играть за команду Станислава Черчесова!

    В сборной будет еще один русский немец? Кто такой Макс Безушков - фото

    Фото: kicker.de

    Благодаря Роману Нойштедтеру и Константину Раушу мы уже привыкли к русским немцам в сборной России. Этих игроков нельзя приравнивать к натурализованным легионерам, вроде Маринато Гильерме и Марио Фернандеса, и по большому счету они ничем не отличаются от любимца российских болельщиков после ЧМ-2018 Дениса Черышева. Тот тоже вырос и получил футбольное образование в другой стране – Испании.

    В разное время обсуждалась тема привлечения в сборную России целой группы русских немцев помимо Нойштедтера и Рауша. СМИ писали про Андреаса Бека («Эйпен», Бельгия), Александра Меркеля («Аль-Фейсали», Саудовская Аравия), Роберта Бауэра («Арсенал», Тула), Станислава Ильюченко («Чонбук Хендэ Моторс», Южная Корея), Эдгара Приба («Фортуна»), Эдуарда Левена («Герта») и Вальдемара Антона («Штутгарт»). Кто-то из них не стал делать выбор в пользу сборной России, кому-то закрыли дорогу в нашу национальную команду сложные правила ФИФА, а кого-то так и не пригласили. Теперь же высока вероятность, что в сборной России все-таки появится еще один русский немец.

    Речь про 23-летнего Макса Безушкова. На днях полузащитник клуба второй Бундеслиги «Ян Регенсбург» сообщил в интервью для «Евроспорта», что оформляет нужные документы для выступления за нашу национальную команду:

    «Учитывая позицию на поле, где я выступаю, попасть в сборную Германии в ближайшие годы будет трудно, – признался Безушков. – Чуть более реалистично получить вызов в сборную в России. Поэтому я делаю российский паспорт. И дальше посмотрим, что будет. Когда паспорт будет готов – точно не знаю. Но делаю все, что нужно. Генеральный консул работает в Мюнхене. Вскоре у нас будет вторая встреча, чтобы подтвердить все переданные мной бумаги. Однако по срокам пока ничего не ясно. Разговаривал ли с кем-то из тренерского штаба сборной? Без комментариев. Просто знаю, что мне нужно сделать российский паспорт, чтобы получить серьезные основания для этого».

    Безушков родился в немецком городе Тюбинген и является воспитанником «Штутгарта». Но его родители – выходцы из России. Отец родом из Новосибирска, а мать, хоть и из Казахстана, всю жизнь прожила в нашей стране до отъезда в начале 1990-х семьи в Германию. Старший брат Макса тоже появился на свет в России.

    Безушков подавал достаточно большие надежды на юношеском уровне. Он вызывался в сборные Германии U17 и U19, выступал на чемпионатах Европы для национальных команд этих возрастов. Тогда он прямо говорил, что мечтает пробиться в немецкую сборную, однако сейчас приоритеты игрока поменялись. Его цель – сборная России.

    На профессиональном уровне Безушков начинал карьеру в родном «Штутгарте», в академии которого тренировался под руководством нынешнего главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско вместе с Тимо Вернером и Йозуа Киммихом. В основную команду «швабов» молодой полузащитник так и не пробился, играл за фарм-клуб. В январе 2017-го «Штутгарт» продал русского немца в «Айнтрахт» за 100 тыс. евро. Там Макс провел три матча в первой Бундеслиге. Потом были аренды в «Хольштайн Киль» и бельгийский «Юнион».

    В общем, до 22 лет Безушков только развивался как игрок, а вот после перехода в «Ян Регенсбург» летом 2019-го за те же 100 тыс. евро стал по-настоящему проявлять себя и прогрессировать. В прошлом сезоне сыграл во второй Бундеслиге 32 матча (все – в основе), забил шесть голов и сделал две голевые передачи. Неплохая статистка для полузащитника типа box-to-box.

    В нынешнем сезоне у Макса 24 матча (в основе – 23) и три гола. По оценкам InStat, он лучший игрок «Ян Регенсбург» с 252 баллами. В среднем за 90 минут игры Безушков совершает 84 ТТД при 81% успешных, отдает 84% точных передач, делает 3,2 отбора мяча, 5,3 перехвата и 9,0 подбора. Наносит 1,66 удара (в створ – 0,65). Выигрывает 59% единоборств. Полузащитник очень подвижен, его называют настоящим мотором команды. Достаточно хорош при работе с мячом.

    По словам Безушкова, он следит за чемпионатом России. Полузащитник говорил, что в Лиге чемпионов болеет за «Зенит». Тем временем и российские клубы проявляли к нему интерес. Например, летом 2020-го сообщалось о переговорах «Локомотива» с агентами русского немца. Контракт Макса с «Ян Регенсбург» действует до лета 2022-го, а Transfermarkt оценивает его в 1,2 млн евро.

    Если в сборную России вызывается из второй Бундеслиги защитник Александр Жиров, то почему бы не дать шанс и Безушкову? Хотя и в нашей национальной команде Макса ждет очень серьезная конкуренция. Выиграть борьбу за место в составе у Александра Головина, Романа Зобнина, Далера Кузяева, Магомеда Оздоева и стремительно прогрессирующего Даниила Фомина будет непросто.



    Читайте также


    Почему Петербург и Прага не могут быть представлены в европейской Суперлиге?

    В «Сочи» избавились от чемпиона мира, объявив, что он закончил карьеру из-за травм. В новой команде Рами стал капитаном


    Гончаренко не подходит под стиль «Краснодара». Галицкий готов отказаться от своей философии?




    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий