• ЭСК вытащила спартаковского судью. А обвиняют «Зенит»!

    ЭСК РФС заявила, что судья Павел Кукуян правильно назначил пенальти в матче «Спартак» – «Зенит»

    19.05.22 11:29

    ЭСК вытащила спартаковского судью. А обвиняют «Зенит»! - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    Экспертно-судейская комиссия при президенте Российского футбольного союза опубликовала свое заключение по поводу спорного пенальти в матче 29-го тура РПЛ между «Спартаком» и «Зенитом». Эксперты ЭСК РФС поддержали назначение 11-метрового в ворота московской команды. По их мнению, главный судья Павел Кукуян принял верное решение зафиксировать фол Александра Селихова на Александре Ерохине.

    «По мнению департамента судейства и членов экспертно-судейской комиссии, арбитр матча «Спартак» – «Зенит» правильно назначил 11-метровый удар в сложном эпизоде на 90-й минуте матча. Решение ЭСК мотивировано тем, что вратарь «Спартака» Александр Селихов вступил в единоборство с игроком «Зенита» Александром Ерохиным, совершив прыжок в направлении соперника, не контролируя свое тело и не учитывая опасность своих действий и их последствий.

    Несмотря на то, что Селихов коснулся мяча, который оставался под контролем Ерохина, вратарь одновременно с этим совершил контакт рукой с бедром соперника, после чего приземлился телом на его опорную ногу. От этого контакта нога пошла на излом, что влекло за собой опасность и риск тяжелой травмы для Ерохина. По этой причине у арбитра были все основания трактовать действия вратаря «Спартака» как безрассудные и наказуемые назначением пенальти.

    С учетом работы на матче системы ВАР и продолжения активных игровых действий в очень явной атакующей ситуации внутри штрафной площади судье следовало выдержать паузу со свистком при нарушении. При этом арбитр ВАР Сергей Иванов правильно подтвердил решение Кукуяна по назначению 11-метрового удара и не мог вмешаться на предмет ошибочного непоказа Селихову желтой карточки» – говорится в заявлении ЭСК РФС.

    Многие болельщики «Спартака» с иронией отреагировали на эту новость – дескать, отмазали судью, который помог «Зениту». Люди охотно верят в теорию заговора в том числе из-за постоянных заявлений на эту тему Заремы Салиховой – жены владельца московского клуба Леонида Федуна. Вот и сразу после матча с чемпионами России, еще до того, как ЭСК РФС разобрал пенальти, Зарема набросилась на арбитров:

    «Судьи – холуи у газпромовского руководства. Они будут по три минуты смотреть каждый наш гол, выискивая любую возможность его отменить. А вот деталь: Дзюба выбежал раньше, чем состоялся удар при пенальти. Но гол засчитали. Сам пенальти тоже очень спорный. Такие эпизоды можно перечислять бесконечно. Это все частности. Важна суть. Судьи исполняют глобальный заказ», – заявила Салихова «СЭ».

     

    Ложь про «Зенит» и манипуляции «Спартака». Кто стоит за высказываниями Заремы Салиховой

    Тут жена Федуна сама себя подставила, показав свою необъективность. Во-первых, Кукуян должен был отменять забитый мяч Александра Соболева. Судья пропустил фол Даниила Хлусевича на Дугласе Сантосе, с которого и начался этот гол. Да, после нарушения атака длилась еще 15 секунд, но она была «вертикальной», то есть весь эпизод следует считать одной фазой атаки. Если бы Кукуян хотел помочь «Зениту», то он, во-первых, мог бы остановить контрвыпад «Спартака» свистком, чтобы травмированный Дуглас Сантос срочно получил помощь врачей (кстати, зенитовцы в отличие от спартаковцев в первом тайме в похожей ситуации поступили в духе фэйр-плей и выбили мяч за поле), а, во-вторых, после просмотра повтора справедливо отменил бы гол и показал желтую или красную карточку Хлусевичу. Ничего этого не случилось.

    2.jpg

    Что касается эпизода с Селиховым и Ерохиным, то у ЭСК РФС есть своя логика. Вратарь действительно дотянулся до мяча и на самом деле не контролировал свое тело. Тут уместно вспомнить удаление Ильзата Ахметова в дерби со «Спартаком» за фол на Соболеве. Тогда полузащитник ЦСКА тоже коснулся мяча, но потом его нога въехала в ногу нападающего красно-белых. Красную карточку Ахметова в итоге отменили, но сам факт-то безрассудного нарушения был!

    Если же рассматривать эту история как попытку ЭСК РФС вытащить Кукуяна, то нужно признать, что департамент судейства спас спартаковского арбитра. В первом тайме сочинец допустил явную ошибку, пропустив фол на Дугласе Сантосе и засчитав гол Соболева, а во втором – дал шанс хозяевам, назначив небесспорный 11-метровый. Если бы Кукуян не свистнул пенальти, ему пришлось бы зафиксировать взятие ворот «Спартака» после удара Малкома. Вообще очень странно, что сочинец, разглядев нарушение на Ерохине, не позволил «Зениту» завершить атаку. Любой судья на его месте поступил бы согласно рекомендациям: подождал, чем закончится эпизод, и засчитал гол бразильца. Кукуян фактически бросил спасательный круг «Спартаку», ведь если бы петербуржцы не реализовали пенальти, счет бы остался 1:0.

    Тот факт, что Кукуян – «спартаковский судья», подтверждает его статистика. За всю карьеру он обслуживал 13 матчей с участием этой московской команды, и красно-белые ни разу не проиграли: шесть побед и семь ничьих! «Зенит» же при Кукуяне потерпел четыре поражения и дважды сыграл вничью в 12 матчах. Удивительная статистка, ведь в целом за годы работы сочинского судьи в РПЛ зенитовцы набрали намного больше очков, чем спартаковцы при всех остальных арбитрах. Почему-то именно при Кукуяне клуб Федуна никому не уступает.

    Чего же ждать от Заремы и сммщиков «Спартака» в случае превращения красно-белых в конкурента «Зенита», если даже сейчас, когда команда Паоло Ваноли – середняк, они так манипулируют сознанием болельщика?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий