• Эскизы и контуры

    19.03.09 22:55

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Был в туре первом матч «Спартак» — «Зенит», притянувший к себе внимание настолько, что всем другим встречам оно досталось по остаточному принципу: с интересом за ними смотрели преимущественно лишь те, кто и должен был не отрывать полтора часа взгляда от поля — те, кто готов болеть за свою ­команду везде и всегда.

    В туре втором такой игры нет. Плохо? Наверное, нет — не плохо. Все-таки мы с вами заждались, соскучились. Считай, четыре месяца страна жила без футбола. Ну по меньшей мере без футбола настоящего — с набранными очками за победу, с жалобами на судейство после поражения, с удалениями, голами, словесными пикировками. «Спартак» с «Зенитом» — это здорово, интересно. Но у нас по весне в чемпионате столько всего любопытного, и все хочется успеть отследить, обдумать.

    Взять, к примеру, «Кубань». Или «Сатурн». Или «Кубань» с «Сатурном» разом. Там 0:3 в стартовом матче, и там 0:3 в стартовом матче. Так что поневоле задумаешься: а есть ли разница между краснодарцами и раменчанами? И если есть — то в чем она? Второй тур должен стать показательным в этом смысле: «Сатурн» играет с «Зенитом», «Кубань» со «Спартаком», совершившим за два часа прошлого воскресенья удивительно дальний прыжок из недооцениваемой команды к команде переоцениваемой. Еще одно поражение на старте (идея не просто поражения, а еще одного поражения крупного, думается, сейчас ближе к действительности, чем к фантастике) — означает ли оно, что подмосковный клуб немедля угодил в компанию стоящих на вылет из премьер-лиги? И кто сразу же оказался в этой самой компании, кроме «Кубани»? «Томь» с «Ростовом»? А не рановато ли их туда скопом записывать?

    Интересно? Интересно, конечно. Ведь у каждого из нас свои впечатления, свои наблюдения после стартовых матчей. Помню, как в последние дни февраля, обедая с несколькими приятелями — молодыми перспективными тренерами, — поинтересовался у них: почему, на их взгляд, в нашем чемпионате появляются неплохие дебютанты всех амплуа, кроме одного-единственного? Самого дефицитного, между прочим, — речь о центральных защитниках, как вы, возможно, уже догадались.

    Приятели задумались, начали дискутировать и быстро уперлись в стену непреложной, казалось бы, истины: мол, на такой позиции надо играть уже в относительно зрелом возрасте. Посетовали, что на сюрпризы в ближайшее время надеяться не приходится. И тут… Грозный выпускает в «основе» 19-летнего Мищенко, а Ребер — Малькова, который всего на год старше.

    Что это — сенсация, безысходность, авантюра?

    Неизвестно. Непонятно. На то и старт, чтобы примечать что-то необычное, новое и удивляться этому.

    Вопросов-то действительно много. Начнут ли «Рубин» с ЦСКА уходить в отрыв? Сможет ли «Спартак» удержаться на том уровне, который задал? И что покажут «Химки» с «Амкаром», которые в первом туре едва не выиграли?

    И хорошо, наверное, что сейчас нет однозначно самой важной, самой центральной игры в туре. Чтобы можно было лучше вглядеться в то, что видится пока лишь наброском, контуром.

    Но эскизы эти пока смотрятся очень симпатично.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий