• Если бы не алкоголь, стал бы лучшим тренером мира. Человек, сделавший Беккенбауэра

    16.05.20 12:37

    Его обзывали садистом и психом, а после матчей заворачивали в ковер
    Если бы не алкоголь, стал бы лучшим тренером мира. Человек, сделавший Беккенбауэра - фото

    Фото: bundesliga-rus.com

    Сегодня возобновится сезон в бундеслиге, а завтра исполнится 91 год со дня рождения Бранко Зебеца – человека, выигравшего чемпионаты Германии с «Баварией» и «Гамбургом».

    Цель Левандовского, проблемы кельнского козла и рурское дерби без «Желтой стены». Бундеслига возвращается!

    К тренерам-легендам его не причисляют, но заметный след он оставил. Да и вообще был любопытный специалист с очень непростой судьбой.

    Зебец родился в Загребе, где и начал свою игровую карьеру в 1943 году за местную «Граджянски». Через два года она была расформирована компартией Югославии. Также не повезло «Конкордии» и «ХАШКу». Из трех клубов в Загребе создали один – «Динамо». Зебеца туда не взяли.

    Пришлось поиграть за другие команды из Загреба. Зебец эффиктно использовал это время, попав в 1951 году в «Партизан», один из двух белградских грандов, а уже оттуда его вызвали в сборную Югославии. Один любопытный факт о Зебеце. Он мог пробежать 100 метров за 11 секунд, что для того время было отличным результатом.

    В составе национальной команды Зебец провел 65 встреч и забил 17 мячей. Два из них – в ворота сборной СССР на Олимпиаде-1952. Матч 1/8 финала закончился вничью – 5:5. Через два дня устроили переигровку. Зебец не забил, но его команда победила (3:1). Югославы дошли до финала, где их остановила венгерская «Команда мечты» с Ференцем Пушкашом и Шандором Кошичем. Зебец с семью голами стал лучшим бомбардиром турнира.

    В его жизни было два чемпионата мира. Оба раза, в 1954 и 1958 годах, «плави» («синие» в переводе с сербского) спотыкались в четвертьфинале на сборной ФРГ. На втором мундиале Бранко был капитаном команды.

    Будучи уже игроком другого столичного гранда «Црвены Звезды», Зебец стал вторым на чемпионате Европы 1960 года. На финал против сборной СССР он не вышел по решению тренеров.

    За «Црвену Звезду» Зебец выступал до 1961 года, затем были четыре года в «Алемании» из Ахена. В ФРГ он завершил не только игровую карьеру, но и тренерские курсы. До этого Зебец получил математическое образование в Белграде. «Я профессор математики и блестящий тактик», – любил он напоминать своим игрокам.

    Тест! Все интриги 26-го тура бундеслиги

    Зебец начал тренерскую карьеру в родном Загребе, где ему доверили «Динамо». Получилось очень продуктивно: в 1965-м пришел – в 1967-м выиграл Кубок ярмарок. Этот турнир не признан официально УЕФА, но именно он был предшественником Кубка УЕФА, который потом сменила Лига Европы. Больше «Динамо» на европейской арене ничего не выиграло.

    После такого громкого успеха Зебеца пригласили в мюнхенскую «Баварию», где он сменил другого хорвата из Югославии – Златко Чайковского. Это назначение стало ключевым для всего немецкого футбола. Зебец с ходу выиграл чемпионский титул. Первый для «Баварии» после образовании бундеслиги. Кубок Германии тоже достался команде Зебеца. Она стала первой командой в истории немецкого футбола, сделавшей «золотой дубль».

    У Зебеца играли будущие чемпионы мира Зепп Майер, Герд Мюллер и, конечно же, Франц Беккенбауэр, а «профессор математики и блестящий тактик» использовал в чемпионском сезоне только 13 игроков! Как вам такая ротация?

    К своим игрокам Зебец был очень строг. Разговор с ними на повышенных тонах был обычным делом. Еще Бранко любил в 23:00 обзванивать своих подопечных, чтобы проверить, где они находятся. Его можно по праву считать идейным вдохновителем Феликса Магата, с которым они потом встретились в «Гамбурге».

    Второй сезон в «Баварии» сложился для Зебеца неудачно. В первом раунде Кубка чемпионов его команда вылетела от французского «Сент-Этьена», а в чемпионате Германии не удалось отстоять свой титул. «Бавария» стала второй. Но Зебеца в тот момент уже не было в команде. Его уволили в марте 1970 года.

    За четыре следующих года с ним не случилось ничего особо примечательного: два сезона в «Штутгарте», возвращение на родину и выигрыш Кубка Югославии с «Хайдуком» из Сплита.

    В ФРГ Бранко не забыли и в 1974 году позвали назад. На этот раз в «Айнтрахт» из Брауншвейга, который вышел в бундеслигу. Это был ключевой момент в жизни Зебеца-человека.

    Генеральным спонсором «львов» был известный производитель ликера, который с радостью снабжал клуб товаром собственного производства.

    Зебец от него не отказывался. И это еще мягко сказано. За любовь к алкоголю его называли «Фернет-Бранко» в честь итальянского ликера.

    В 1970 году Зебец перенес операцию на поджелудочной железе, он был диабетиком, но даже это его не останавливало. Руководство, видимо, не особо протестовало, раз Бранко давал результат. В сезоне 1976/77 «Айнтрахт» занял третье место, но от чемпиона «Боруссии» из Менхенгладбаха он отстал всего на одно очко.

    «Матч ТВ» покажет три игры ближайшего тура немецкой Бундеслиги

    Через два года Зебеца позвали в «Гамбург», который финишировал только 10-м в бундеслиге. С Бранко все получилось гораздо веселее: чемпионский титул и путевка в Кубок чемпионов-1979/80. Однако звездам «Гамбурга» Хорсту Хрубешу и Кевину Кигану его методы были не по душе. Первый вообще называл Зебеца садистом. Киган тоже не стеснялся в выражениях: «У капитана команды Петера Ногли и других ветеранов после прибытия Зебека больше не было ни воли, ни силы для сплетен, потому что они должны были выживать в жестоких условиях тренировок Зебека. Однажды я постучал в дверь офиса Гюнтера Нетцера и сказал ему: «Я действительно хочу уйти, этот тренер сумасшедший».

    Ошибок «Баварии» Зебец не повторил. «Динозавры» дошли до финала главного еврокубка, выбив по пути тбилисское «Динамо» (3:1 дома и 3:2 в гостях).

    В решающем матче «Гамбург» проиграл «Ноттингем Форрест» Брайана Клафа – самого известного тренера-алкоголика (0:1). 

    После неудачи в финале Кубка чемпионов Зебец стал еще сильнее пить, а с ним начали происходить совсем странные дела. Он мог в перерыве матча, где его команда проигрывала 0:2, поблагодарить футболистов за игру и попросить сконцентрироваться на следующей встрече. Дело даже доходило до того, что жена Бранко присутствовала на тренировках и чуть ли не руководила процессом вместо него.

    За несколько месяцев до отставки, Зебец проспал автобус с делегацией команды перед игрой с дортмундской «Боруссией». Емуу пришлось взять машину напрокат и броситься в погоню. Она оказалась неудачной. Полицейские сняли Зебеца с пробега за вождение в нетрезвом виде. Норма алкоголя в крови была 0,5 промилле. У главного тренера «Гамбурга» обнаружили 3,25. До Дортмунда он все же добрался,но там сразу же залил свое горе ядреным коктейлем из коньяка, рома и водки.

    После этого Зебец зачем-то пришел в раздевалку, но игроки сразу выпроводили непутевого коуча под предлогом проветриться.

    Его уволили в декабре 1980 года, когда «Гамбург» лидировал в бундеслиге. Однако руководству клуба надоели проблемы Зебеца с алкоголем. Генеральный менеджер «Гамбурга» Гюнтер Нетцер пытался повлиять на него, но получил грубый ответ: «Да иди ты прочь! Не лезь не в свои дела».

    «Бавария» подписала контракт с ТикТок после танца Левандовски

    Вместо Зебеца «динозавров» возглавил Беккенбауэр, его старый знакомый по «Баварии». Любитель выпить тоже оказался востребован. Весной 1982-го он вывел дортмундскую «Боруссию» в Кубок УЕФА. Это было первое попадание «шмелей» в еврокубки за 26 лет.

    Следующий сезон Зебец провел в «Айнтрахте», Там он запомнился не результатом (10-е место в бундеслиге), а своей выходкой после игры с «Гертой». Бранко находился в таком невменяемом состоянии, что его пришлось завернуть в ковер и запихнуть в машину.

    Сезон-1983/84 стал последним в его карьере. 26 сентября 1988 года Зебец подавился куском жареного мяса и умер в кругу своих друзей. За неделю до смерти, он был на игре между своими двумя главными клубами в тренерской карьере – «Гамбург» играл против «Баварии». Тогда человек, который внедрял зонную защиту еще до Аригго Сакки в 70-е годы, сказал, что «наслаждается жизнью».

    Как это часто происходить, настоящее признание к Зебецу пришло после его смерти.

    Кевин Киган спустя долгие годы выразил благодарность авторитарному и одиозному балканцу: «Я никогда не тренировался так много, но я никогда не был таким успешным. Именно из-за Зебеца я влюбился в немецкий футбол». В 1978 и 1979 годах Киган стал обладателем «Золотого мяча».

    Франц Беккенбауэр, который под конец карьеры станет другом семьи тренера, считает Зебеца самым важным наставником в своей карьере футболиста: «В моей карьере я работал с великими тренерами. Меня тренировали Удо Латтек и Эрнст Хаппель, но Зебец был самым великим. Он сделал из меня игрока». Согласитесь, что признание от такого игрока дорогого стоит.

    Феликс Магат, еще один бывший подопечный Зебеца, признался, что ему льстит сравнение с хорватом: «Если убрать его алкоголизм, то это великий, нет, величайший тренер. Когда обо мне говорят как об ученике Зебеца, я чувствую себя польщенным»

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий