• «Если что-то не получается – Тутберидзе даст люлей». Большое интервью с Мухортовой и Евгеньевым

Фигуристы Мухортова и Евгеньев привыкли к отсутствию международных стартов
    «Если что-то не получается – Тутберидзе даст люлей». Большое интервью с Мухортовой и Евгеньевым - фото

Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, воспитанники Алексея Тихонова, рассказали в интервью «Спорт День за Днем» о новом подходе к тренировкам в штабе Этери Тутберидзе, конкуренции с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским в парном катании, программах мечты и личных увлечениях.

– С каким настроением начинаете новый сезон?
    Анастасия: С хорошим настроением входим, все идет более-менее на тренировках. На стартах получается тоже более-менее. Спокойный, бодренький настрой.

– На Мемориал Панина-Коломенкина в Петербурге вы приехали впервые?
    Анастасия: Да, впервые.

Дмитрий: Причем и в качестве пары, и раньше как одиночники не приезжали.

Анастасия: За столько лет ни разу не были здесь.

– Почему вас не было раньше?
    Анастасия: В Москве были другие соревнования.

Дмитрий: Сейчас же чемпионат Москвы шел параллельно. Чаще всего мы либо там выступали, либо из-за каких-то там причин пропускали эти первые соревнования сезона. Сейчас очень рады, что смогли сюда попасть, да еще и в другой город приехали.

Анастасия: Развеялись на выходных.

– Почти месяц назад прошли контрольные прокаты. Были ли какие-то замечания после выступлений?
    Дмитрий: Мы соврем, если скажем, что замечаний не было. За что-то нас похвалили, за что-то мы отхватили люлей. Работали достаточно много над теми недочетами, на которые нам указали Этери Георгиевна [Тутберидзе] и Алексей Владимирович Тихонов, поэтому двигаемся дальше.

Анастасия: Мы сами тоже увидели некоторые недочеты в хореографии, в самой программе, что мы не доделали. Стараемся все это собрать в кучу.

– Как у вас проходит подготовка к этапам Гран-при? В каких городах вас можно увидеть?
    Анастасия: В Магнитогорске и Красноярске. Готовимся планомерно, постепенно.

Дмитрий: У нас очень сильно после перехода к Алексею Владимировичу изменился подход к тренировкам.

Анастасия: И режим немножко поменялся.

Дмитрий: Упало количество тренировок, но выросла их интенсивность, поэтому сейчас мы тренируемся достаточно немного, но очень активно и продуктивно.

Анастасия: Почти на 100%.

– Вы тренируетесь на одном льду с одной из сильнейших пар — Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским. Чувствуется давление?
    Дмитрий: Присутствие на льду Саши с Димой очень сильно нам помогает в тренировочном процессе.

Анастасия: Их тренировки проходят на 200 процентов. Ребята заряжают нас.

Дмитрий: Очень хочется за ними тянуться, очень хочется с ними конкурировать на полную мощь. Когда Саша с Димой на льду, мы очень сильно стараемся не отставать, стараемся, по крайней мере, «наступать им на пятки».

– Вы планируете что-то поменять в программах перед выступлениями на этапах Гран-при?
    Анастасия: Пока мы поменяли местами первые два элемента в произвольной программе. Надеемся, что нам это поможет эффективнее и лучше исполнить элементы. Может быть, даже музыкально будет гармоничнее. Насчет усложнений – пока катаем то, что есть.

Дмитрий: Наша первоочередная задача – показать стабильность.

Анастасия: И повысить качество элементов.

Дмитрий: В предыдущие года наша стабильность подхрамывала, поэтому сейчас мы работаем именно над тем, чтобы справиться с тем арсеналом, который у нас есть, а потом уже будем думать о чем-то более сложном.

– Расскажите о своих программах. Как зарождалась идея, как искали музыку?
    Анастасия: Насчет «Шопена» скажу так: у нас была тренировка в конце сезона, и Саша Игнатова (Трусова) вышла с Этери Георгиевной ставить номер на парный лёд. Они включили эту песню, а мы тренировались.

Дмитрий: Мы параллельно делали элементы, по-моему, выброс, и он у нас под музыку получился. Настя красиво ручками под музыку взмахнула, я что-то там добавил. Алексей Владимирович посмотрел на нас, подъехал к Этери Георгиевне и спросил, можно ли под эту музыку поставить программу. Этери Георгиевна на нас посмотрела и дала добро.

Анастасия: Как-то само в теле такое ощущение танца появилось. Мне кажется, необычная программа.

– Что можете сказать о произвольной программе?
    Анастасия: Мне эта музыка (Les 7 Doigts – Time out, dive – «Спорт День за Днем») тоже всегда нравилась, но я о ней не задумывалась, мне почему-то казалось, что я не потяну.

Дмитрий: Все-таки не будем забывать, кто ее катал в прошлом сезоне (Александра Степанова и Иван Букин – «Спорт День за Днем»). Мы отдавали себе отчет в том, что, раз уж мы берем эту музыку, надо ей соответствовать.

– Какие еще были идеи, какие варианты предлагали именно вы?
    Дмитрий: Моя мечта – кататься под «Прекрасное далеко».

– А что вас останавливает?
    Дмитрий: Алексей Владимирович. Я хотел очень кататься под «Прекрасное далеко» в современной обработке из Atomic Heart. Она очень зажигательная, но мне сказали, что это не то, что нужно. Но хорошо, что меня остановили, потому что уже две пары, по-моему, катаются под «Прекрасное далеко».

– Так у нас две «Дюны» в этом году, и это никого не остановило.
    Дмитрий: Да, есть такое. Может быть, когда-нибудь, потому что я очень хочу. Мы с Анастасией не самого высокого роста, если на нас школьную форму надеть, будем смотреться очень хорошо в этой программе.

– Кстати, кто ваш фаворит: Петр Гуменник или Евгений Семененко?
    Анастасия: У нас нет фаворитов, обе «Дюны» более чем достойные.

– Еще какие варианты для постановки программ рассматривали?
    Анастасия: Мы с Димой хотели «Пиратов Карибского моря».

Дмитрий: Но нам сказали: «Ребят, вы уже в мастерах, давайте посерьезнее».

Анастасия: Я даже несколько вариантов музыки намонтировала, идеи для костюмов придумала, чуть ли не эскизы нарисовала, но пока идею отложили. Может быть, когда-нибудь сделаем показательный на эту тему.

– Кто занимается вашими костюмами?
    Анастасия: Костюмы сделала Ольга Рябенко. Начали с ней сотрудничать в прошлом сезоне. Идеи мои, я искала платье, которое мне нравится. Я больше сторонник вечерних вариантов, то есть я с них беру вдохновение. Потом я все это согласовываю с Димой и Алексеем Владимировичем. Алексей Владимирович, кстати, предложил фасон платья для произвольной программы. Мы оценили минималистичность, но в то же время на платье есть нескучный, лёгкий градиент. Мне очень нравится цвет. Но мы еще не совсем завершили работу над костюмами, мы пока смотрим, что-то добавляем. Надеемся, что к чемпионату России все будет сделано.

– За кем все-таки последнее слово?
    Дмитрий: За Этери Георгиевной. Но все-равно, сначала у Насти трехдневная прогулка по Pinterest, она отсылает варианты мне. А я ей доверяю, пусть решает сама.

Анастасия: Я отсылаю Алексею Владимировичу, он одобряет.

Дмитрий: Мы решаем втроем.

Анастасия: Потом я с Ольгой обсуждаю, как все сделать. А потом уже показываем Этери Георгиевне. Она может подсказать, как и что доработать.

– Мы уже долго сидим без международных стартов. Как вы находите мотивацию?
    Анастасия: Мы с Димой ощутили этот горький вкус разочарования, когда отменился Чемпионат мира среди юниоров, на который мы попали, финал Гран-при, на который мы отобрались.

Дмитрий: Из международных стартов мы успели съездить на два юниорских Гран-при и на Мемориал Дениса Тена. И все.

Анастасия: Очень это грустно, но как ни странно, мы к этому привыкли, и нами сейчас больше движет желание совершенствоваться, что-то делать лучше и интереснее.

Дмитрий: Да и что нам говорить, мы на данный момент шестой номер сборной. Пока мы стремимся в России занять соответствующее место, чтобы потом уже думать о международных соревнованиях. Сейчас наша задача – вырваться в лидеры в России.

– Достаточно ли внимания уделяется парному виду? Чувствуется ли спад интереса среди болельщиков?
    Анастасия: В соцсетях не вижу снижения интереса, все активно очень болеют и пишут комментарии. На трибунах тоже люди присутствуют, может быть, хотелось бы, конечно, побольше. Одиночникам все-таки всегда чуть-чуть побольше внимания уделяют, мне кажется, так всегда было. На вкус и цвет товарища нет.

Дмитрий: В любом случае, все, что мы делаем – мы делаем для зрителя. На контрольных прокатах после короткой программы хлопали в разы громче, чем до того, как объявили наше выступление.

Анастасия: Зал взорвался, это было так приятно.

Дмитрий: Хотелось бы, чтобы люди приходили, потому что фигурное катание – не только зрелищность. Люди приходят с детьми, дети начинают загораться какими-то спортсменами, начинают заниматься спортом. Это все взаимосвязано. Здесь, на Мемориале Панина-Коломенкина, на контрольных прокатах всегда полные трибуны, чувствуется поддержка. Это очень приятно.

– В шоу вы не участвуете?
    Анастасия: В шоу Этери Тутберидзе пока не участвовали. Это было шоу чемпионов, а мы пока не чемпионы.

Дмитрий: Больше пока никуда не приглашали.

– Ваш переход в штаб Тутберидзе стал правильным шагом?
    Дмитрий: Это был самый лучший шаг.

Анастасия: Прекрасные условия, люди, которые хотят достичь максимума и помогают тебе в осуществлении твоих целей и желаний. Это лучшее место, куда мы могли попасть.

Дмитрий: Там окружение соответствующее. Не совру, если скажу, что все ,от охранников до тренеров, прекрасные люди.

Анастасия: Они каждый раз помогают открыть дверь, здороваются, желают удачи на тренировках, на соревнованиях.

Дмитрий: Что касается персонала – у нас есть массажисты, врачи. Есть проблемы с прыжками – пожалуйста, иди на дополнительный лед, попрыгай. Сергей Викторович [Дудаков] обязательно что-то подскажет. Если на льду что-то не получается – Этери Георгиевна люлей даст.

Анастасия: И сразу получится.

Дмитрий: Опций просто миллион. Если надо что-то отработать — иди, залов 20 штук. Если надо — хореограф выйдет на лед, хоть на 15 минут, но поможет. Грех жаловаться. Также у нас есть психолог Жанна Симак. Она нам очень помогала, особенно в прошлом сезоне, когда было очень много проблем, когда у Насти были сплошные травмы, потом болезнь после чемпионата России.

Анастасия: Она помогла найти в себе силы не падать духом, сохранять спокойствие и мотивацию.

– Сейчас вы посещаете психолога?
    Анастасия: Периодически на связи, если у нас какие-то сложности возникают.

Дмитрий: Мы можем ей позвонить, чаще всего мы с ней в онлайн режиме работаем.

– Главный совет, который вы получили от Этери Тутберидзе?
    Дмитрий: Дисциплина порождает результат, это уже слоган. Работаем дальше. Я до сих пор помню после чемпионата России слова Александра Валерьевича Филатова, директора нашего катка, когда, мы не очень хорошо выступили в произвольной. Мы тогда примерно только месяц, как переехали на новый каток. Он сказал, что условия теперь все есть, только работайте.

– Вас иногда сравнивают с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. Вы, правда, очень похожи. Как к этому относитесь?
    Дмитрий: Скорее, Анастасию сравнивают. Я на Вову пока не тяну.

Анастасия: Мне Женя очень нравится как парница, я считаю ее эталоном, наверное, как и многие. Я с удовольствием смотрю их выступления, показательные программы. Тоже вижу некие сходства, но они непреднамеренные. Само получается, возможно, у нас какое-то внутреннее стремление к какому-то одному образу.

Дмитрий: Похожий стиль, у нас нет такого, что мы на тренировках смотрим, как они выполняют элементы, стараемся полностью повторить.

Анастасия: Их движения и элементы соответствуют идеалу.

Дмитрий: Их подкрут на Олимпиаде, вспомните, все судьи +5 поставили. Мы этот подкрут в замедленной съёмке с Алексеем Владимировичем смотрели. Ещё ребята приходили перед шоу готовиться. Алексей Владимирович просил их нам помогать, мы с ними занимались, подкрут делали.

Анастасия: До них мы, конечно, пока не дотягиваем, но у нас свой путь.

– Вы сами сказали про похожий стиль. А вы не хотели выйти для себя за рамки и сделать, например, как у Бойковой и Козловского «Убить Билла» с оригинальными костюмами, макияжем?
    Дмитрий: Здесь дело не в том, какую музыку мы выбираем, а в том, как мы катаемся. Мы не такие крупные в общем и целом, но при этом всю нашу карьеру мы экспериментировали. Мы обращали огромное внимание на скольжение, в том числе, когда мы к Алексею Владимировичу пришли, он огромное внимание этому уделяет. Мы просто не можем описать, насколько больше мы занимаемся переходами, и заходами, и программами, поэтому я так понимаю, что все-таки мы стараемся, в первую очередь, хорошо кататься.

Анастасия: Мы экспериментировали все пять лет со стилем. Сначала мы катали Вивальди, потом был Майкл Джексон, танго, рок-н-ролл. Разные стили. Сейчас мы взяли тему любви и нежности, а в произвольной, да, это больше классика. Мы продолжаем искать свой стиль.

Дмитрий: Главное – не забывайте, что мы занимаемся фигурным катанием, а не техническим выполнением элементов.

– Что есть в вашей жизни помимо фигурного катания? Какие увлечения?
    Анастасия: Очень много бисера. Мой день не может пройти без того, чтобы что-то не вышила: брошки, заколки для волос разные делаю. У нас есть медсестра на катке, она уже своим внучкам купила по брошке, себе приобрела сережки из эпоксидной смолы.

Дмитрий: У Насти это мало того хобби, у неё это синтез ее настроения. Допустим, с утра, если мы на разминку приходим, по Насте видно, что она не вышивала. Я понимаю, что настроение у нее испорчено.

Анастасия: Вышивание помогает снимать стресс, держать концентрацию. Я постоянно этим занимаюсь: в самолёте, в аэропорту, везде. Даже на соревнования с собой привезла все необходимое.

– Теперь вы понимаете, какие подарки будут дарить поклонники?
    Анастасия: Бисер!

Дмитрий: Вместо игрушек будут кидать пакетики из «Леонардо».

– Дмитрий, вы чем занимаетесь в свободное время?
    Дмитрий: У меня учеба, компьютерные игры. Я много играю, каждый вечер с ребятами, в том числе из Питера, у меня двое товарищей здесь. После произвольных пойду с ними встречаться (разговор состоялся во время Мемориала Панина-Коломенкина – «Спорт День за Днем»). С Алексеем Святченко, который за Венгрию выступает, тоже на связи часто, с ним играли. Я с ребятами больше, а Настя сидит и вышивает, смотрит фильмы и сериалы.

Анастасия: Или лекции какие-нибудь слушаю, чтобы учеба шла параллельно.

Дмитрий: А я в виртуальном мире встречаюсь со своими друзьями, провожу с ними время.

Источник:Спорт день за днём