• Если сборная просит…

    КХЛ день за днем

    28.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На днях главный тренер сборной России Вячеслав Быков так разнервничался, что позволил себе публично комментировать слова своего коллеги — наставника СКА Барри Смита. Американец слегка пожурил штаб россиян за привлечение к занятиям сборной большего числа запасных игроков, что продиктовано здравым смыслом. Дескать, по отношению к соперникам неблагородно, да и хоккеистов от клубных дел почем зря отрывают.

    Однако все больше распространяется мнение, что запасные в большом количестве нужны Быкову для подстраховки. Мало ли, кто-то проявит себя во время тренировок ненадлежащим образом — потеряет форму… На этот случай, как уверяют злые языки, у нашего штаба есть джентльменская договоренность с игроками: в случае чего те должны заявить, что получили травму, и из состава выбывают. Врачи сборной, естественно, спорить не будут, а толком проверить никто все равно ничего не сможет.

    Вячеслав Аркадьевич тут же попросил защиты у КХЛ и ФХР. ФХР к мольбе Быкова безучастной не осталась и свой ход сделала. А именно разъяснила, что любая сборная и вправду имеет право составить список запасных игроков, который должна представить в МОК к 1 февраля. И в случае возникновения форс-мажорных ситуаций именно из этого списка можно будет внести в заявку хоккеиста вместо, скажем, травмированного.

    Но дискуссия относительно запасных и их участия в сборе возникла вовсе не оттого, что кто-то против соблюдения законных прав россиян. Тот же Смит просто сказал, что американцы и канадцы не проводят таких длительных сборов. И никаких советов Быкову не давал, а лишь выразил обеспокоенность тем, что некоторые игроки КХЛ, «пролетевшие» мимо состава, все еще не могут сосредоточиться на клубных делах. Тем более что Смита эта ситуация беспокоит в большей мере, ведь в запасные Быков приглашал как раз игроков СКА. Зубов, кстати, уже отказался ехать. Остальным такая неясность тоже на пользу не пойдет. Не взяли в сборную — обидно, досадно, горько, но жизнь на этом не заканчивается, как и хоккейный сезон. Но зачем же на привязи водить до бесконечности, переводя из одного списка в другой?

    А в разъяснении ФХР все верно. Только вот вовсе не это надо разъяснять, а принципы, по которым комплектовалась сборная…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий