• «Если «Зенит» будет так играть, из Петербурга никто не увезет очков»

    Матч «Зенит» — «Ахмат» глазами Сергея Кирьякова

    13.08.17 23:22

    «Если «Зенит» будет так играть, из Петербурга никто не увезет очков» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Экс нападающий сборной России, бывший главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков в интервью для «Спорта День за Днем» проанализировал матч «Зенит» — «Ахмат».

    — Результат не отражает того, что происходило на поле, — считает Кирьяков. — Было два ключевых момента, которые привели к крупной победе «Зенита». Во-первых, это удаление Ризвана Уциева. До этого момента «Ахмат» организованно оборонялся, пытался играть на контратаках. Спокойно действовал, отдав сопернику мяч и территорию. Команда Роберто Манчини владела преимуществом, но особых шансов для взятия ворот не имела. Гол Леандро Паредеса после исполнения штрафного — это удар на добивании плюс рикошет.

    Второй ключевой момент случился уже при счете 2:0. Судья Игорь Федотов пропустил игру рукой за пределами штрафной со стороны выбежавшего из ворот Андрея Лунева. Нужно было давать красную карточку. А если бы «Ахмат» забил после этого штрафного, то мог бы зацепиться как минимум за ничью.

    Понятно, что в численном большинстве «Зенит» владел тотальным преимуществом. В концовке гости, по сути, бросили играть. Наверное, они думали уже о следующем матче.

    — Удаление Уциева — справедливое решение судьи Федотова?
    — На первый взгляд, в эпизодах с желтыми карточками Уциева все было логично. Первую защитник получил за слишком агрессивное поведение, ненужные разговоры. Потом очень опасно сыграл сзади против Доменико Кришито — попал итальянцу в ногу. Достаточно грубое нарушение. Мне кажется, сам Уциев понял свою ошибку. Это чувствовалось по его реакции. Не стоило так фолить.

    — В очередной раз здорово сыграла пара нападающих Александр Кокорин — Себастьян Дриусси. Как вам этот дуэт?
    — Прежде всего, хочу отметить возрождение Кокорина. Это самое важное. Пока рано говорить о настоящей сыгранности между Кокориным и Дриусси, хотя оба они нападающие очень высокого уровня. Впечатляет физическая готовность Александра, он просто летает по полю! По его глазам видно, что он хочет играть и доказывать. В преддверии чемпионата мира 2018 года такой Кокорин особенно радует. Если сборная России получит хорошо готовую связку Кокорин — Смолов, то нам есть на что надеяться. В атаке наша национальная команда будет выглядеть очень прилично. Скорее бы только Смолов вернулся в строй и достиг своей лучшей формы.

    Отмечу, что по ходу матча «Зенит» перестроился, провел концовку немножко по другой схеме. Манчини отправил Кокорина на правый фланг. Оттуда Александр тоже несколько раз опасно врывался в штрафную команды из Грозного. Открывался под проникающие передачи, которыми его с удовольствием снабжали партнеры. Александр имел возможности оформить дубль, попал в штангу. С позиции правого форварда сделал голевой пас.

    Способность «Зенита» менять схему по ходу матча и усиливать свою игру говорит о большом потенциале команды Манчини. Петербуржцы по делу лидируют сейчас в чемпионате России. Стартовый отрезок они выдали очень мощный. Разве что в Екатеринбурге сыграли не так, как требовалось. Но если «Зенит» продолжит показывать такой футбол, на его поле точно никто не сможет отобрать очки. Болельщики сине-бело-голубых увидят еще много ярких побед.

    — Как показала себя новая связка центральных защитник Бранислав Иванович — Эмануэль Маммана, которой доставил массу хлопот Лео Жаба?
    — Маммана — защитник очень хорошо уровня. Он спокойный, достаточно быстрый и неплохо обращается с мячом. Если у Ивановича возникнут проблемы против быстрых нападающих, аргентинец подстрахует его. В отборе Маммана тоже действует довольно-таки жестко. Полагаю, в его лице «Зенит» получил реальное усиление, хотя надо посмотреть больше матчей с ним для точных выводов. Тем более «Ахмат» выбрал тактику контратак, поэтому Мамману, как защитника, мы видели эпизодами.

    — В прошлом сезоне проблемой Мирчи Луческу называли то, что он не нашел общий язык с командой. По вашему мнению, Манчини в отличие от румына это удалось?
    — Бросается в глаза, что у Манчини есть контакт с игроками. Можно судить об этом по реакции зенитовцев. Они очень внимательно слушают его подсказ с бровки, кроме того, Игорь Симутенков и Анатолий Тимощук хорошо помогают главному тренеру, когда тот обращается к российским футболистам. Все работает, как единый механизм.


    Комментариев: 38
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      16.08.2017 16:29

      Артём, по лимиту мы свободно вписываемся, ФФП нам вообще не грозит. Мы покупаем игроков в рассрочку траншами как правило на 3г. Исключение Дриусси за него сразу отдали все деньги. Но у нас тут изначально была подушка безопасности в 120млн. евро и сейчас 10 млн. заработали. ( продажа Жулиано и Гарсиа и аренда за 1млн. Эрнани ) Манчини насыщает середину поля и делает упор в игре на ребят этого амплуа. Они ведут игру, раздают пасы, бьют по воротам. тормозят быструю атаку, прессингуют, защищаются, выполняя большой объём работы. Поэтому этих игроков будет больше в команде. Ведь она полностью в "Зените" обновилась. Гарсиа, Жулиано, Маурисио ушли, а Мак, Эрнани, Цаллагов, Юсупов, Рязанцев и нап Джорджевич в аренде. Молло балдеет в " Зените"-2. Поэтому предполагаю, что будут ещё покупки в середину и ЦЗ. К напу вернутся зимой или следующим летом под ЛЧ. То что мы наигрываем основной состав, разыгрался и попал в игру Кузяев спору нет. Но отдыхать ребятам давать надо. чтобы не загнать по физике и не привести к травмам. Всё-таки я врач и бывший игровик. Когда футболист или легкоатлет дёргает заднюю поверхность бедра или другие получает растяжения мышц. Я прежде всего претензии адресую им. Как они готовились. разминались и т.д. Я уже давно ничем не занимаюсь, даже физкультурой, эластичность мышц уже не та, три межпозвоночные грыжи в поясничном отделе, но немного размявшись свободно не сгибая колен, достаю до пола ладонями надцать раз. Мышечная память ещё помнит былое... )))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      16.08.2017 09:24

      ))) Извиняюсь, Артём и далее по тексту. Только сейчас заметил оплошность.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      15.08.2017 16:51

      Антон, у Луческу были другие исполнители, которые не могли играть так как сейчас играют эти ребята. Вспомни Кокорина в Динамо при Хохлове, Воронине, Семшове, Самедове, Кураньи и без них, два совсем разных игрока. И девочки, машины, соцсети здесь не причём. И я в своё время был не согласен с Лобановским по поводу Блохина так и с Луческу по поводу Кокорина. Тренеры заставляли их выполнять большой объём работы. Действовать по всему полю и возвращаться отрабатывать в защиту. У обоих навыка отбора и игры в защите нет, сил тратится очень много, а когда надо убежать и обыграть плотно играющих с ними соперника, сил уже на это нет. Их дело и это они умеют, играть впереди, забивать и оттягиваться на свою половину поля встречая соперника ближе у центрального круга, в штрафной пусть другие отрабатывают. А они работают на перехвате и ждут длинного заброса на половину соперника и убегают один на один с защитником или вратарём. Блохин и Кокорин в защите и они же в нападении, ну какое сравнение ?...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      15.08.2017 16:31

      Валера, как раз их понять легко и их амбиции. Они же не шахматисты, а "чапаевцы"... )))

      , чтобы оставить комментарий