• Есть ли свет в конце тоннеля?

    Промежуточные итоги. «Томь» (Томск). 16-е место

    09.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Некоммерческое партнерство «Томь» в конце прошлого года провело заседание, на котором команде была поставлена задача на сезон 2011/12 — попасть в первую восьмерку и бороться за еврокубковое место.

    Сейчас эти слова могут вызвать разве что смех и крайнее удивление. Для того чтобы добиться поставленных целей, руководству необходимо все свои слова подкреплять делом. Иначе как так получается, что в декабре речь идет о еврокубках, а весной после нескольких стартовых туров футболистам начинают задерживать выплату зарплат? Невозможно все время обращаться к премьер-министру Владимиру Путину — надо учиться жить по средствам. А если команда томским властям не нужна — это уже отдельный разговор… Зачем тогда жителям области такой губернатор, который без каких-либо эмоций готов убить главную отдушину для тысяч людей?

    Старт первого круга томичи, безусловно, провалили, проиграв «Волге», «Кубани» и «Тереку», но Валерию Непомнящему удалось донести до игроков главный месседж: с такой игрой им придется искать новое место работы. Подействовало, тыква превратилась в карету. Ничьи с «Анжи» и ЦСКА, средств которых хватило бы, чтобы скупить всю «Томь» с потрохами, заставили сибиряков настолько увериться в собственных силах, что они на полном ходу проехались и по «Зениту»! В чем в чем, а в шапкозакидательских настроениях Лучано Спаллетти обвинить очень сложно. Но и итальянец не устоял перед соблазном немного расслабиться и поиграть: а как там мои подопечные Максим Канунников и Евгений Стариков будут выглядеть в матче против основного состава сине-бело-голубых? Задавшись этим вопросом, Мистер разрешил россиянину и американцу выйти на поле в футболках «Томи», несмотря на пунктики в арендных соглашениях, запрещающие это. Итог мы помним: Канунников оставил в дураках Николаса Ломбертса, а Стариков Бруну Алвеша, что вылилось в сенсационную победу «Томи».

    После этого успеха подопечные Непомнящего сподобились на еще одну неожиданную викторию, одолев в Краснодаре «Кубань», — и все, как отрезало. Уснул голеадор Павел Голышев, у Старикова, по всей видимости, появились симптомы звездной болезни, в результате чего тренер посадил его на скамейку, и началось темное время для томичей. Весь второй круг специалисты на пару с болельщиками только и занимались тем, что считали минуты, в течение которых команда не может забить хотя бы один гол.

    Ухудшилась ситуация с финансами, ушел Непомнящий, и неожиданно на свет вылезла ситуация с трансфером Павла Погребняка в стан сибиряков. Расследование с изъятием документов и обвинением в незаконном присвоении ФК «Томь» крупной суммы стоило клубу нескольких потенциальных спонсоров. О футболе все забыли. Кто-то из острословов переименовал команду в «Топь», кто-то стал величать ее не иначе как ФК «Скандал», но главное заключалось в том, что томичи окончательно увязли на дне турнирной таблицы, и лишь в последнем туре с «Краснодаром» им удалось поживиться одним набранным очком. Что будет дальше — никому не известно.

     

    Дословно

    — Сколько я работаю, проблемы были всегда, все эти двадцать лет. Во власти никогда не было активных сторонников футбола, людей, которые по-настоящему его любили. У нас бюджет 25–27 миллионов долларов — это близко к минимуму. Тем более с учетом образовавшейся дыры в 315 миллионов рублей. Эти деньги должны были дать наши спонсоры, но не дали. Если команда в итоге отправится в ФНЛ — это будет катастрофой. Да, с экономической точки зрения это рентабельно, но когда ты проходишь с клубом путь от заштатной команды второго дивизиона до середняка премьер-лиги, возвращаться на ступень ниже не хочется.

    Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов

    Герой

    Данную номинацию пополам должны разделить Павел Голышев и Сергей Песьяков. Атакующий полузащитник был лучшим в первом круге, а голкипер своими осенними сейвами позволял партнерам не опускать окончательно рук. Павел вообще удивил всю футбольную общественность своей скорострельностью: за шесть туров он наколотил шесть голов и вышел на второе место в списке бомбардиров всего чемпионата. Куда все это делось затем — непонятно. Может, он стал ждать контракта от «Барселоны»?

    Сергей же за 26 матчей пропустил 48 мячей, но если бы не он, количество последних можно было бы смело умножить на два. Если «Спартак» вернет вратаря зимой из аренды, томичам станет еще сложнее.

    Тренер

    За 2011 год с командой успели поработать сразу три специалиста. Еще перед стартом сезона подобное было сложно представить, так как «Томь» у всех ассоциировалась исключительно с именем Валерия Кузьмича Непомнящего. Но и у него терпение оказалось не бесконечным. Хотя уходил 68-летний тренер с одной лишь целью — взбодрить команду. Знал бы он, что ничего подобного не произойдет, наверняка и сейчас бы трудился в Томске. А так, ни у Василия Баскакова, ни у Сергея Передни не нашлось нужных слов, чтобы растормошить команду, которая опускалась все ниже. Ребята окончательно забыли, как выглядят мячи в сетке ворот соперников, а все помыслы были связаны исключительно с выбиванием денег, которых они не видели так же давно, как забитых голов.

    Прогноз «спорта»

    16-е место

    Перспективы томичей настолько туманны, что вариантов развития событий не так много. Велика вероятность, что весной «Томи» в премьер-лиге вообще не будет. Но даже если руководству все же удастся наскрести по сусекам нужную сумму — спасти клуб от вылета мало что может. Ни арендованный зенитовец Максим Канунников, ни кто-либо другой не сможет спасти команду от прямого вылета в ФНЛ.

    Цифра

    12 матчей «Томь» не могла поразить ворота соперников. Черная серия началась 30 июля, когда сибиряки уступили дома 0:1 «Тереку», а завершилась только в начале ноября. Зелено-белые установили новый антирекорд чемпионатов России, серьезно превзойдя «достижения» «Локомотива»-1996 и «Шинника»-1999 (по семь матчей без забитых голов).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий