• Есть ли жизнь без Халка?

    18.12.14 00:54

    Есть ли жизнь без Халка? - фото

    Фото: сайт РПЛ

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Сила воли, принципиальность, честность — все у нас есть, но их не проявляем — время еще не пришло... Большая беда нужна». Это любимый мой Михаил Жванецкий сказал еще в прошлом веке.

    Пришла ли большая беда в наш футбол сегодня, когда рубль падает «стремительным домкратом» (это уже Ильф и Петров)?

    Экономика должна быть

    О курсе валют не буду, не обучен. Совершенно очевидно, что в ближайшем будущем Россия затянет потуже поясок. Футбол — дело масштабное, в нашей стране — в значительной мере государственное, значит, и в игре миллионов меньше будет вариться миллионов (долларов, евро, рублей).

    Принцип «чем хуже — тем лучше» мне никогда не импонировал. Иное дело, что наведение в нашем футболе разумного порядка, налаживание финансовой дисциплины и здравой экономии — все это давно назрело. Однако пока гром не грянет...

    Но сейчас один брежневский принцип (продолжим цитирование) «экономика должна быть экономной» может довести и до другого, весьма грустного («хлеба к обеда в меру бери»).

    Гром грянул. Очевидно, что отечественным топ-клубам, относившимся к футбольному бизнесу как к обременительной обузе, навязанной УЕФА с его финансовым фейр-плей, придется хозяйствовать по-новому.

    Пока лишь глава РЖД Владимир Якунин заявил, что «Локомотив», возможно, пересмотрит бюджет. Вряд ли в сторону увеличения. Представители остальных топ-клубов молчат. Возможно, воротилам российского бизнеса сейчас не до футбола.

    Вице-президент «Ростова» (это отнюдь не топ-клуб) Александр Шикунов радуется, что контракты с футболистами заключены в рублях. Клубу, дескать, хорошо, а вот игроки расстраиваются. Они в «Ростове» частенько расстраиваются. В этом клубе и до кризиса по пять месяцев зарплату задерживали.

    РФС 16 декабря установил новый лимит (10+15). Покупай иностранцев — не хочу очень своевременно. Или все же не могу?

    Затеяли сыграть без квартета?

    В спортивных СМИ тем временем получает распространение слух: «Зенит» выставляет на трансфер Хави Гарсия, Гарая, Халка и Витселя. Во-первых, рискну предположить, что подобную гипотезу без всякой ссылки на источник месяц назад поставил бы на полосу только глубоко сумасшедший редактор. Нынче же — извольте, в тему. Во-вторых, никто особо не удивился и, что самое главное, не связал с досрочным прекращением выступлений в Лиге чемпионов. Нет, те, кто верит публикации, находят сугубо экономические разъяснения.

    Сегодня любой приличный человек, публично разглагольствующий о ситуации в России, почитает необходимостью как мантру произнести новомодный термин «импортозамещение». Насколько оно возможно в различных секторах гигантского российского рынка, не мне судить, но в футболе-то вполне реально и, без сомнения, в чем-то еще и полезно. К тому же, уверен, в нынешних условиях неизбежно.

     

    Вернемся к «Зениту» и подлечим себе настроение, вспомним победный Кубок УЕФА 2008-го.

    Легионер, сыгравший важную, многое определяющую роль, в той команде был один — Анатолий Тимощук. С учетом экономической катастрофы на Украине футболисты этой страны остаются доступными для отечественных клубов. Текке, Домингеса и корейцев нельзя назвать игроками «старта». Ломбертс не выступал в решающих матчах из-за травмы. Постоянно в «основе» были Иво Крижанац и Радек Ширл. Хорошие очень футболисты и замечательные парни — они еще и атмосферу нужную создавали. Но будем объективны: лидерами той команды были Александр Анюков, Константин Зырянов и, конечно же, Андрей Аршавин.

    Очень дорогостоящие легионеры появятся позже. А вот результата они так и не принесут. Победитель португальского первенства Халк так и не стал пока чемпионом России.

    Скупив оптом, но без скидки, гигантскую португальскую колонию, «Динамо» чуть не вылетело из премьер-лиги. Не скупящийся на приобретения «Спартак» давненько без титулов. Рачительный ЦСКА, лелеющий россиян-ветеранов, ответственных за атмосферу в коллективе, пестующий собственную молодежь (Щенников, Дзагоев), — двукратный чемпион страны последних лет.

    Далеко отступать не придется

    Патриотизм — столь же естественное, сколь и прекрасное качество, непременно присущее нормальному человеку. Но он должен быть зрячим и разумным. И я не столь наивен, чтобы полагать, что резкое сокращение бюджетов наших клубов вкупе с возможным отказом от услуг иностранных футболистов (не всех, разумеется, но существенной части) не повлияет на их конкурентоспособность, не скажется на их классе.

    Правда, практика показывает, что в Лиге чемпионов всерьез говорить о конкурентоспособности пока не приходится. Поклонники ЦСКА, узнав результаты жеребьевки группового этапа, начинают огорченно прикидывать шансы команды… пробиться в Лигу Европы. Поклонники «Зенита», узнав соперников по группе, бурно радуются, чтобы столь же бурно огорчиться, когда команда окажется все в той же Лиге Европы, по сути, второй континентальной лиге.

    Далеко отступать не придется. Далеко — некуда. Полагаю, и долгим отступление не выйдет, команды, укомплектованные ведущими российскими футболистами и усиленные (именно в новых условиях усиленные, а не приобретенными во имя процесса приобретения) несколькими легионерами, никак не должны оказаться слабее «Лудогорца», «Марибора», БАТЭ et cetera.

    Без сомнения, в выигрыше останется сборная России. Ведь многие наши молодые футболисты попросту не получают своего шанса. Какой же тренер пойдет на риск, усадив на скамейку, скажем, Халка или Промеса, чтобы выпустить в серьезном матче на поле одаренного юниора? При известной всем скорости отечественных футбольных менеджеров на расправу с наставниками. Ведь если команда проиграла решающий матч в Монако с Данни в составе (в какой бы форме ни пребывал португалец), значит, не сложилось, а вот если бы вместо Мигеля вышел Павел Могилевец, то виновным в фиаско признали бы тренера. В результате кандидат в сборную России не попадает даже в заявку и, по словам Александра Селенкова, выглядит совершенно подавленным, а «Зенит» бесславно покидает Лигу чемпионов.

    Мелькали в сборной России Павел Яковлев, Тарас Бурлак, Кирилл Набабкин...

    Эти и другие футболисты утратили места в основных составах своих клубов, уступив их легионерам. Но вы уверены в том, что стали свидетелями торжества спортивного принципа?

    В очередной раз вспомним Андрея Аршавина, утверждавшего, что в нынешних условиях ему бы не удалось пробиться.

    Болельщик формирует бюджет

    Со зрителями просто беда. Не ходят на стадионы. Зияют трибуны пустотами. А если еще и небольшое отступление в Европе? Не поредеют ряды болельщиков, не избалованных успехами на международной арене! Скажу больше — пополнятся! У нас традиционно болеют за своих, на то спорт и выдуман. Свои, скажем для Питера, это не только Кержаков, это в не меньшей степени Ширл с Крижанацем. Вот Халк или Гарай — не уверен. Болельщику ведь не так много и надо. Приглашения на клубную базу, введенные в практику Петржелой, — история давно минувших дней. Ее вспоминают сегодня с чувством обиды и безнадеги, пусть и без того недоверия, что вызывают рассказы уважаемых дедов о том, как Марютин с Левиным-Коганом ездили со стадиона после матчей домой в трамвае с народом, или как Бурчалкин с Анатолием Васильевым выходили по вечерам во двор поиграть в дыр-дыр с мужиками. Болельщики жаждут видеть самоотдачу («Вперед, за Питер!») и… самих футболистов хоть пару раз в году. Чтобы хоть минутку пообщаться. Но задать вопрос президенту России реальнее.

    Так что нам ли бояться сложностей! 12 лет без мировых первенств пережили, чтобы выйти в Бразилию опозориться и даже не объясниться с болельщиками. Если дойдет до того, что руководители клубов начнут относиться к многострадальному этому болельщику как к важному источнику дохода, формирующего бюджет приобретением абонемента, футболу точно хуже не станет!


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»