• Есть новый Денисов?

    Питерцы. Промежуточные итоги

    13.12.12 00:03

    Есть новый Денисов? - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Рубрика «Спорта», посвященная достижениям футболистов, так или иначе связанных с городом на Неве, уходит вместе с нашими героями в отпуск. Сегодня подведем промежуточные итоги, безусловно, не забыв рассказать, случилось ли что-то интересное в 19-м туре. Отметим, что в последних декабрьских матчах приняли участие пятнадцать человек: семь в премьер-лиге и восемь в молодежном первенстве.

    Если бы не травмы

    Победитель в номинации «Прогресс года» — Сергей Петров из «Крыльев Советов». Андрей Кобелев призывал подопечного не распыляться на поле, что привело к заметным успехам — сконцентрировавшись на разрушении, Петров превратился в эдакого Игоря Денисова образца прошлых лет, незаменимого человека для команды. Что отличает обоих футболистов, так это умение и желание отнимать мяч без фола, что выливается в достаточно редко получаемые «горчичники» (всего два в 13 матчах). Именно Петров выглядит заменой Денисову в ближайшем будущем.

    Сергей также является лидером молодежной сборной, которой грядущим летом предстоит отстаивать честь страны на чемпионате Европы. Успешное противостояние ведущим европейским командам может позволить 21-летнему парню совершить еще более качественный скачок. Осталось лишь залечить травму руки, из-за которой Петрову пришлось пропустить последние матчи «Крыльев».

    Не сумев закрепиться в «Кубани», Илья Максимов полтора года назад принял решение вернуться в родной город, подписав контракт с «Волгой». Поначалу у полузащитника не все получалось, в первом же туре нынешнего сезона он заработал красную карточку, но, отбыв дисквалификацию, взялся за ум. Если быть до конца честными, Максимов продолжил получать абсолютно не нужные «горчичники», которых у него за тринадцать сыгранных матчей накопилось целых шесть. От этого нужно избавляться.

    В остальном же Илья сумел стать одним из лидеров команды. Наряду с Аджинджалом и Сапоговым он принялся организовывать атаки команды, которые не раз ставили в тупик оппонентов. Являясь связующим звеном между обороной и атакой, Максимов сочетает в себе умение протащить мяч до чужой штрафной, выполнить точный пас на ход партнеру или искусно исполнить стандартное положение. Тот факт, что Максимов сумел поразить ворота ЦСКА, «Анжи» и «Зенита» — трех лидеров чемпионата, — говорит о многом. Как и Петров, Илья не сумел доиграть до перерыва в чемпионате, надорвал мышцу бедра в ноябрьском матче со «Спартаком».

    Пермь — побратим Петербурга

    Нельзя не сказать и о коллеге Максимова по «Волге» Михаиле Кержакове. В его случае вполне уместно утверждение: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Просидев 11 матчей на скамейке запасных, он заменил в «основе» получившего травму Абаева и места в воротах коллеге уже не вернул. Заручившись поддержкой фортуны, без которой вряд ли смог бы не пропустить (например, в последнем туре против «Локомотива»), Михаил стал соавтором потрясающего спурта нижегородцев, все дальше удаляющихся от зоны вылета.

     

    Можно порадоваться и за Евгения Старикова, отмучившегося в «Зените». Миодраг Божович, имеющий в команде классных бомбардиров, все равно доверяет американцу. В 19-м туре именно Евгений заработал штрафной, после которого «Ростов» сумел сократить отставание от «Краснодара». Правда, на большее желто-синих не хватило.

    Вторую молодость переживает Роман Березовский, в 38 лет вернувшийся в премьер-лигу из ФНЛ. Да, без ошибок у голкипера «Динамо» не обходится, но в данном аспекте он ничем не хуже Шунина, также допускающего ляпы. Когда же Антон и вовсе выбыл из строя после приснопамятных событий, Березовский с честью его заменил.

    Порадуемся и за представителей Петербурга в Перми. В молодежном первенстве за «Амкар» в игре с «Крыльями» сыграли сразу пять воспитанников футбола с берегов Невы. Не стоит сомневаться, что Идову и Шувалов уже в ближайшее время получат свой шанс в главной команде, как это в свое время произошло со Смирновым, Матяшем и Игнатовичем. Последний же и вовсе стал лидером пермяков, имея четыре балла по системе «гол+пас». Перед Рустемом Хузиным и Николаем Трубачевым стоит снять шляпу за доверие молодым футболистам. А ведь есть еще Дмитрий Белоруков, капитан команды, не играющий с сентября лишь по причине серьезной травмы.

    Ионов или Ионыч?

    Если в первой части мы говорили о прогрессирующих футболистах, то сейчас о тех, кто переживает кризис. Алексей Ионов — единственный «питерец», сыгравший во всех девятнадцати матчах сезона-2012/13. Вот только амплитуда его выступлений порой бывала слишком резкой — от матча с «Анжи», когда еще Дану Петреску приходилось в перерыве менять ничем не выделяющегося на поле подопечного, до поединка с «Амкаром», где Алексей поучаствовал в трех взятиях ворот партнерами.

    Честно говоря, после прихода в «Кубань» Юрия Красножана казалось, что вот сейчас произойдет какой-то рывок, потенциал футболиста раскроется с новой силой. Но... Алексея по-прежнему не хватает на девяносто минут, он не чурается картинных падений, смахивающих на симуляции, но при этом может выдать умопомрачительный пас на партнера или сам забить, как это было в краснодарском дерби или в игре с «Тереком» в первом круге. Столь же нестабилен и казанец Касаев, но Алану стоит посочувствовать в связи с постоянно возникающими повреждениями.

    Остается сожалеть, что в «Кубани» никак не разглядят лучшие качества Антона Соснина. Что Петреску, что Красножан — на поле воспитанника «Смены» они не видят. Уже можно признать, что решение уйти из «Крыльев» было ошибочным, но Антону ничего не остается, как играть за «молодежку» краснодарцев и ждать своего шанса.

    Если же перекидывать мостик к тем же самарцам, то там регулярную игровую практику получает Роман Воробьев. Правда, особого прогресса в его действиях не видно. Складывается ощущение, что полузащитник получает шанс исключительно из-за отсутствия конкуренции. Возможно, дело еще и в том, что у самой команды особо не ладится игра в атаке, вот и не получается у Воробьева играть остро, а также избавиться от огромного брака в передачах.

    В чем проблемы Корниленко и Сычева

    От кого болельщики уж точно ждали большего, так это от Сергея Корниленко. Белорус вернулся с Олимпийских игр, сразу же забил гол и… все. Нет, через пять матчей он снова отличился, но два забитых мяча в четырнадцати играх для форварда — показатель посредственный. Стоит ли удивляться, что команда потерпела семь поражений подряд, шесть из которых оканчивались «всухую». В последнем туре самарцы наконец победили, но сам Корниленко получил травму уже в первом тайме. Сейчас он улетел на обследование в Германию.

    Что до Дмитрия Сычева, то он оказался не в почете у Славена Билича. Всего три матча, общие 32 минуты игрового времени — вот и все, чем может похвастаться форвард. В минувшем туре он все же вышел на поле, когда хорватский специалист пошел на беспрецедентный шаг, заиграв одновременно сразу четырех нападающих. «Локомотив» все равно сенсационно уступил «Волге», но Дмитрию, по всей видимости, удалось себя как-то проявить, потому что после матча Билич сказал: «Я верю в Сычева. Он не играет только потому, что в линии нападения у нас все очень хорошо. Во втором круге я предоставлю ему шанс проявить себя».

    Воспитанник «Смены» может выдохнуть. Или он уже видел себя вне футбола?

    Время также покажет, не списали ли со счетов в «Мордовии» Максима Рогова после ухода с поста главного тренера Федора Щербаченко, начнут ли снова доверять Олегу Власову в «Тереке», сумеет ли Николай Заболотный вытеснить из ворот «Ростова» Стипе Плетикосу и дадут ли вольную в «Краснодаре» Олегу Самсонову.

    Обо всем этом «Спорт» расскажет весной.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»