• Есть пополнение, нет инвентаря

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В воскресенье завершился розыгрыш Кубка мира-2006/07 по санному спорту. Серебряный призер Олимпиады в Турине Альберт Демченко в общем зачете занял четвертое место.

    «Если учесть, что сезон был постолимпийский и то, что в январе Альберт получил серьезную травму руки, то результат для него, безусловно, положительный, – считает главный тренер сборной России Валерий Силаков. – Напомню, мы дали Демченко отдохнуть после Олимпиады, он готовился отдельно от команды. Думаю, что в следующем сезоне мы ему также позволим готовиться самостоятельно. Он уже не молод, ему необходимо умышленно снизить нагрузки, чтобы к Играм-2010 в Ванкувере подойти в оптимальной форме».

    Что касается других саночников, то их выступление Валерий Николаевич тоже не считает провальным:

    «Не все получилось у Виктора Кнейба, но по крайней мере он не ухудшил свои результаты. Если говорить о новичках, то я вполне доволен «двойкой» Владислав Южаков/Владимир Махнутин. Видно, что ребята прогрессируют. А вот о Наталье Хоревой что-то конкретное сказать можно будет только в следующем году. Еще в ходе сезона понаблюдал за нашими юниорами и думаю, что уже в следующем сезоне начну их привлекать в первую сборную. Отрадно видеть, что у нас появляется боеспособная команда. В течение сезона мы могли спокойно заменить одного спортсмена на другого. Поэтому могу с уверенно­стью сказать, что в следующем году я на 80% определюсь с составом на следующие Олимпийские игры».

    Однако проблем в сборной по-прежнему остается много. Важнейшая из них – финансовая. У команды до сих пор нет спонсора.

    «В других странах даже удивляются, почему, показывая такие результаты, наши спортсмены носят комбинезоны без спонсорских логотипов, – говорит Силаков. – От нехватки средств и все беды: тот же Кнейб мог прогрессировать, но многое зависит от саней. А мы их изготавливаем кустарным способом – в гараже, на коленях. Та же ситуация и с нашей сильнейшей «двойкой» Михаил Кузмич/Юрий Веселов. Что с них спрашивать, если мы не можем обеспечить им нормальный инвентарь? Если сани-«одиночки» мы кое-как еще делаем, то до «двоек» руки дойти никак не могут. Спортсмены и так выкладывают деньги из своего кармана. А будь у нас такая техника, как у соперников, были бы впереди планеты всей».

    Валерий Силаков надеется на помощь Космического центра имени Хруничева, с которым заключен договор о сотрудничестве.

    «Сейчас сезон завершен, и нужно будет обязательно туда съездить, – поделился своими планами наставник российской сборной. – Пусть у нас пока нет своей трассы, но хотя бы нормальные сани нужно сделать».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий