• Эти удивительные новички…

    6-й тур

    27.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Главным сюрпризом первых туров премьер-лиги стал более чем уверенный старт новичков. «Кубань», «Волга» и «Краснодар» рванули, как на пятьсот. Выдержат ли задорные дебютанты взятый темп или спекутся — поймем, скорее всего, после первого круга. А пока же попытаемся выделить сильные стороны игры двух краснодарских и нижегородской команд, их стилевые особенности и лучших исполнителей.

    «Кубань» — это таран

    Несмотря на то что в какой-то момент в лидерах побывали краснодарские «горожане» и волжане, лучший на сегодняшний день результат имеет «Кубань», чья игра и производит наиболее солидное впечатление из всех выходцев из первого дивизиона. В кои-то веки кубанцы выглядят не случайными гостями, а полноценными членами элитного общества. Ставка на румынского тренера Дана Петреску, сделанная руководителями клуба год с небольшим тому назад, пока полностью себя оправдывает. Если оставить за скобками сопутствующие выступлению «Кубани» скандалы, ставшие, очевидно, следствием вседозволенности и безнаказанности управляющих клубом людей (подчеркнем, если они действительно виноваты), то можно утверждать, что в лице желто-зеленых премьер-лига получила очень хорошее пополнение.

    Футбол у Дана Петреску своеобразный, специфический, на любителя. В основе его — строгие действия в обороне, контратаки на высокой скорости, агрессия и прессинг.

    Для реализации задумок популярного в прошлом игрока оборонительного плана футболисты должны находиться в отменной физической готовности, быть предельно мотивированными и выносливыми. Когда команда дает по тормозам, она становится значительно менее опасна. Игра «Кубани» — это таран, которым ломают даже самые крепкие стены, это мчащийся без остановок скоростной поезд.

    По весне у Дана Петреску со товарищи многое получается. Тем более что румын и его команда не боятся идти на риск ради победы. Отсюда ноль в графе «Ничьи».

    Важнейшую роль у кубанцев играют два полузащитника-новичка — Давид Цораев (пришел из «Анжи») и Дачиан Варга («Рапид» Бухарест), которые и разгоняют желто-зеленую электричку. Это быстрые, техничные, хитрые мастера. Настоящим откровением стал 20-летний ивуарийский нападающий Ласина Траоре, взятый в межсезонье у румынского ЧФР. При двухметровом росте он не только техничен, но и довольно подвижен и координирован. Продавливает защиту и нацелен на ворота.

    Особо стоит упомянуть и 24-летнего правого защитника Алексея Козлова, прежде игравшего только лишь в первом дивизионе: он действует в современной манере.

     

    Защитник Игорь Армаш, хавбеки Владислав Кулик и Артур Тлисов… К ведущим фигурам в «Кубани» можно отнести едва ли не любого, ведь команда-то сверкает.

    Танцы от Тетрадзе и европеец Муслин

    «Волга», что любопытно, также пока обходится без ничьих. Больше в премьер-лиге таких бескомпромиссных команд не найти. Подопечные Омари Тетрадзе, как кажется, комфортнее чувствуют себя, когда сами ведут игру. Причина тому — подбор очень сильных индивидуально игроков атаки, что вообще-то редкость для новичков высшего дивизиона. Гоча Ходжава, Санжар Турсунов, Гогита Гогуа, Отар Марцваладзе и воспитанник «Барселоны» опорный хав Марк Кросас — каждый из них крепко дружит с мячом. А тот же Ходжава и вовсе временами заставляет проводить параллели с Зинедином Зиданом. Гениальные передачи!

    В борьбе, под физическим и психологическим давлением нижегородские творцы, что логично, куда менее продуктивны. Это показал и последний матч с «Кубанью», где, правда, хозяевам отчасти не повезло. Футбол от Омари Тетрадзе стоит, по всей видимости, сравнивать с танцем, с выступлением иллюзиониста. «Волга» — это такое приятное свидание, которое, правда, неизвестно чем закончится.

    Причем в рядах команды немало бывших резервистов клубов премьер-лиги либо тех, кто делал себе имя в теперь уже ФНЛ. Но тренерский выбор себя оправдывает.

    «Краснодар» — это такой крепкий орешек. Или, например, типичный европеец: правильный, обученный и строгий, но в определенной мере предсказуемый. В том, что уже хорошо видна рука Муслина, есть и свои явные плюсы, и свои минусы. «Горожане» почти полностью обновили состав, в элиту попали случайно, и посему не удивительно, что играют предельно рационально. Но изюминку все-таки есть кому внести. А подробнее о подшефных Муслина мы расскажем скоро в нашем традиционном представлении матча с участием «Зенита», которому в Краснодаре легкой жизни никто не обещает.