-
Это была вкусная Олимпиада
История с фотографией02.03.11 03:40
Сейчас уже мало кто помнит тот факт, что зимние Олимпийские игры 1976 года первоначально должны была состояться в Денвере. Но весьма неожиданно этот американский город отказался от почетного права — таков был итог референдума среди жителей Денвера. Пришлось МОК в спешном порядке искать новую столицу игр. Впрочем, свято место пусто не бывает, и сразу же нашлись четыре кандидата — Тампере (Финляндия), Шамони (Франция), Лейк-Плэсид (США) и Инсбрук (Австрия).
В итоге «властелины колец» решили подстраховаться и сделали столицей игр тот город, где уже успешно прошла Олимпиада 1964 года. А именно — Инсбрук. Это был очень сильный ход, ведь даже новую эмблему соревнований не надо было придумывать — дизайнеры взяли старый логотип и изменили год на 1976-й. Напомним, что на этой эмблеме изображен стилизованный мост через реку Инн, от которой, кстати, произошло название города. Мостик и пять олимпийских колец символизировали связь между различными народами и дружественные узы, которые связывают молодых спортсменов всех стран.
Также за недостатком времени организаторы не стали проводить конкурс на лучший плакат, а сразу поручили эту работу Артуру Залгеру, который и был автором столь узнаваемой эмблемы. Австрийский дизайнер не долго думал — поместил в центре постера белый прямоугольник, который символизировал букву I (первая буква города Инсбрук). В правой части плаката Артур нарисовал цветные вершины, которые «изображали» тирольские горы.
«Главное, что в хоккее мы побили чехов»
С той поры минуло 35 лет. События олимпийского Инсбрука «Спорт» попросил освежить в памяти известного конькобежца, заслуженного мастера спорта СССР, золотого медалиста ЗОИ-76 и серебряного призера ЗОИ-80 Евгения Куликова:
— Да уж, три с половиной десятка лет пролетело, а все помню как вчера. Вообще Инсбрук был всегда для меня любимым городом, именно здесь я побеждал на очень популярном в те годы Турне четырех катков. Здесь же я стал олимпийским чемпионом. Да и место просто великолепное! Запомнился мост через реку Инн, очень красивый. А еще — яркое солнце, синее небо, горы белоснежные. Люди вокруг все улыбались, была абсолютная атмосфера дружбы. Ни прибавить, ни убавить. Это была вкусная Олимпиада.
Также Куликов не забыл, что игры оказались рекордными для сборной СССР. В горах Тироля наши олимпийцы сумели набрать самую большую за всю историю Белых игр сумму очков (192) и 27 медалей (13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых).
В фигурном катании впервые появились соревнования по танцам на льду, где сразу же убедительную победу одержали Людмила Пахомова и Александр Горшков. Не нарушили установившейся традиции фигуристы СССР и в парном катании — Ирина Роднина и Александр Зайцев оказались четвертой подряд золотой парой на Играх.
Как обычно, сильно выступили советские лыжники. В гонке на 30 км успех сопутствовал Сергею Савельеву. Оставив далеко позади всех соперников, Николай Бажуков выиграл спринтерскую дистанцию 15 км. У женщин две золотые медали получила Раиса Сметанина — в гонке на 10 км и в эстафете вместе с Ниной Балдычевой, Зинаидой Амосовой и Галиной Кулаковой.
— Ну и, конечно, запомнилась победа наших хоккеистов. Михайлов, Петров, Харламов, Третьяк. Какие звезды! Особенно порадовало то, как мы побили чехов, — улыбается Евгений Николаевич.
Швейцарские журналисты сели в лужу
Ну а что же любимый вид Куликова — коньки?
Интересно, что перед стартами в Инсбруке авторитетная швейцарская газета «Шпорт» писала: «В конькобежном спорте прочно укоренилась узкая специализация, и вряд ли найдется сегодня спортсмен или спортсменка, которые решатся бороться за медали на всех дистанциях и сумеют добиться успеха, подобно Тунбергу или Скобликовой. Времена многоборцев ушли безвозвратно».
Но оказалось, что спортивные журналисты сели в лужу — даже в эпоху «узкой специализации» нашлись скороходы широкого профиля, способные поспорить за награды на всех дистанциях. Таким ниспровергателем оказалась 25-летняя студентка из Горького Татьяна Аверина. После двух золотых и двух бронзовых наград Авериной в Инсбруке тот же «Шпорт» уже назвал ее «настоящим гроссмейстером спринтерского и стайерского бега на коньках».
Два золота уехали в Ленин-град — к Галине Степанской и Евгению Куликову.
— Мне трудно сравнивать нынешний конькобежный спорт и забеги моего времени, — завершает разговор Куликов. — Что-то, естественно, приобретено, а что-то и утеряно безвозвратно. Понимаете, сейчас все бегут как в скорлупе. А нас окружали горы Тироля. Да, результат и тогда был на первом месте, но и атмосфера игр имела огромное значение. Я мчался по дистанции, а душа моя радовалась.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»