• «Это было самое сложное расследование в истории борьбы с допингом». Сколько россиян обвиняются WADA?

    30.04.20 21:41

    «Это было самое сложное расследование в истории борьбы с допингом». Сколько россиян обвиняются WADA? - фото

    Фото: WADA

    Читайте Спорт день за днём в

    30 апреля эксперты Всемирного антидопингового агентства завершили расследование в отношении 298 российских спортсменов. На сайте ВАДА опубликовано заявление о возможных манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS). Юрий Ганус в интервью «Р-Спорту» назвал «сверхъестественным» количество дел.

    Что известно на данный момент

    Больше ста неблагоприятных аналитических выводов по допинг-пробам из базы данных системы управления лабораторной информацией за 2015 год были удалены из базы за 2019 года, также были удалены или изменены исходные данные и файлы PDF. Расследование показало, что выявлены манипуляции со 145 пробами российских спортсменов.

    – Это было самое сложное расследование в истории борьбы с допингом, которое коснулось тысячи образцов, 24 терабайт данных, сотен спортсменов в 28 организациях, и оно приносит реальные результаты, – говорится в заявлении президента ВАДА Витольда Баньки.

    Собранная информация передана 27 международным федерациям и одному организатору соревнований. Не исключено, что в последнем случае речь идет об Международном олимпийском комитете. Агентство заявило, что каждая соответствующая организация должна будет сама решить, рассматривать ли каждый случай нарушения антидопинговых правил.

    Гюнтер Янгер, директор отдела расследований ВАДА, отметил, что передача информации состоялась после «чрезвычайно сложного, длительного и многогранного расследования». Янгер добавил, что теперь «мы еще на один шаг ближе к привлечению к ответственности тех, кто участвовал в обмане».

    Расследование в отношении россиян будет продолжено. «Это еще не конец пути», – говорится в заявлении Баньки. Повторный анализ подозрительных образцов допинг-проб, взятых в московской лаборатории, все еще продолжается. «Этот процесс уже раскрыл 57 случаев, которые находятся на стадии управления результатами, – рассказал президент ВАДА.

    ВАДА не вправе разглашать имена отдельных видов спорта и организаций, которые получили доказательственные пакеты на данном этапе процесса. Вся соответствующая информация и результаты дел будут опубликованы в надлежащее время после завершения процесса, как того требует Кодекс. Кроме того, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) продолжает проводить свои собственные расследования в отношении России.

     

    Три компонента «Операции LIMS»

    С чего все началось?

    Основываясь на докладах, представленных Департаментом разведки и расследований ВАДА, известно, что некоторые из предполагаемых положительных результатов допинг-проб были удалены из базы московской лаборатории в 2012-2015, а также 2016-2017 годах, когда о схеме сокрытия допинга рассказал доктор Григорий Родченков, а затем подтвердил профессор Ричард Макларен. В декабре 2018 и январе 2019 года были продолжены манипуляции с базой. Доказано, что кто-то добавил в базу данных LIMS сфабрикованные доказательства в поддержку выдвигаемой теории о том, что именно доктор Родченков и двое его сообщников фальсифицировали записи в Московской базе данных LIMS в рамках схемы вымогательства денег у спортсменов.

    Исполком ВАДА 9 декабря 2019 года единогласно проголосовал за лишение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории. Россию на четыре года отстранили от участия в Олимпийских играх, чемпионатов мира и других крупных турниров.

    Однако российские спортсмены сохраняют шансы на допуск к турнирам в нейтральном статусе, если не имеют допингового прошлого. Согласно новому расследованию ВАДА, 145 спортсменов такой возможности лишатся.

    РУСАДА официально уведомила ВАДА о своем несогласии с решением, спор был передан в Спортивный арбитражный суд. В конце марта слушание было отложено до июня на фоне нынешней пандемии коронавируса.

    Читайте также

    «Низкокачественная подделка»: Адвокат обвинил Родченкова в подлоге

    У ВАДА много времени и денег. Не пора ли ответить на самые острые вопросы, накопившиеся за последние годы

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      01.05.2020 08:36

      Если бы ВАДА также пристально, упорно и справедливо боролась с допингом и в отношении спортсменов других стран, особенно США, Великобритании, Ямайки, скандинавских стран в зимних видах спорта и т.д.

      , чтобы оставить комментарий