• Это’О и Вернблум — легионеры на вес золота

    Итоги

    19.06.13

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сезон завершен. «Спорт День за Днем» по традиции выбирает лучших игроков прошедшего чемпионата. Сегодня речь пойдет о легионерах премьер-лиги. В качестве эксперта выступит экс главный тренер московского «Спартака» и молодежной сборной России Андрей Чернышов.

    В российской премьер-лиге легионеров множество. Выбор богатейший, даже несмотря на действующий все еще лимит. Кто-то действительно приносит большую пользу нашему футболу, двигает российский чемпионат вперед и рекламирует его. Кто-то, складывается такое впечатление, попал в него за любые заслуги, за исключением игровых. Мы же попытались определить лучшего, самого полезного. По итогам голосования «Спорта День за Днем» и нашего сегодняшнего эксперта Андрея Чернышова первое место разделили анжиец Самюэль Это’О и армеец Понтус Вернблум. Наверное, это справедливый выбор, ведь влияние этого дуэта на игру своей команды действительно очень велико. Нашим персональным лауреатом стал зенитовец Халк, однако специалист ждал от игрока сборной Бразилии куда больше, чем тот показал. Андрей Чернышов выделил, в свою очередь, Вагнера Лава, которого мы не стали включать в список номинантов по той простой причине, что соотечественник Халка играл слишком мало. Он провел даже меньше трети сезона. Помимо них особого упоминания заслужили армеец Ахмед Муса, анжиец Лассана Диарра и рубиновец Бибрас Натхо. Каждый из них сделал работу, за которую не стыдно. Мусу и Диарра хорошо поддержали партнеры, Натхо — не очень. Были и другие более чем достойные кандидатуры на включение в этот список. Например, Гекдениз Карадениз из «Рубина» и Кейсуке Хонда из ЦСКА, Сальваторе Боккетти из «Спартака» и лучший ассистент чемпионата Жоаозиньо из «Краснодара», главные снайперы премьер-лиги — Вандерсон из того же «Краснодара» и Юра Мовсисян из «Спартака». Ставьте первым любого!

    Номинанты

    Ахмед Муса

    20 лет, ЦСКА

    • Гражданство: Нигерия

    • Статистика: 28 (2357), 11

    Мнение Андрея Чернышова:

    — Считаю, что Муса провел очень хороший сезон. Он выделялся не только в ЦСКА, но и во всей премьер-лиге. Конечно, нигериец внес большой вклад в завоевание командой золотых медалей. Муса получил шанс, когда выбыл из-за травмы на долгий срок Сейду Думбия. Извест­но, что Леонид Слуцкий провел много времени с Мусой на теоретических занятиях. Раньше он не отличался такой высокой результативностью, но работа тренера помогла. Молодой форвард стал правильно открываться на поле, играл полезно и забил много важных мячей. Можно сказать, мы увидели другого игрока. Муса здорово прибавил.

     

    Понтус Вернблум

    26 лет, ЦСКА

    • Гражданство: Швеция

    • Статистика: 26 (2067), 4

    Мнение Андрея Чернышова:

    — Признаюсь, мне очень нравится этот футболист, хотя Вернблум и отличается чрезмерной жесткостью, получает много карточек. Тем не менее швед стал ключевой фигурой в игре ЦСКА. Это действительно хороший опорный полузащитник с акцентом на оборону. В нашем футболе сейчас в принципе сложно встретить похожего игрока. Во многом благодаря его умелым действиям у атакующих игроков армейцев развязаны руки. Вернблум проделывает гигантский объем работы. Если шведу удастся решить проблему получения ненужных предупреждений, то он вообще может вырасти в замечательного игрока.

    Халк

    26 лет, «Зенит»

    • Гражданство: Бразилия

    • Статистика: 18 (1429), 7

    Мнение Андрея Чернышова:

    — Было много разговоров, когда Халк переходил в «Зенит». Озвучивались очень серьезные суммы. В этой связи ждали многого. Считаю, он пока не сумел в полной мере притереться к игре «Зенита», партнерам по команде. Вся эта история с его покупкой получила громкое продолжение, и на нем самом, очевидно, тоже сказалось высокое давление. Как известно, не все зенитовцы приняли бразильца, узнав о суммах трансфера и зар­платы. Конечно, Халк качественный игрок. Неслучайно он выходит в стартовом составе сборной Бразилии. Однако всего своего потенциала в Петербурге Халк не раскрыл, лидером команды не стал. Будет ли ошибкой «Зенита» его возможная продажа? Может, как раз наоборот — это позволит стабилизировать ситуацию и пойдет на пользу. Решатся проблемы с Игорем Денисовым и другими игроками «Зенита».

    Самюэль Это’О

    32 года, «Анжи»

    • Гражданство: Камерун

    • Статистика: 25 (2190), 10

    Мнение Андрея Чернышова:

    — Это’О — определяющий игрок «Анжи», лидер и капитан команды. Полагаю, он стал душой коллектива, ведь это очень приятный, симпатичный человек. Естественно, карьера камерунского футболиста, конечно, уже не идет вверх. Скорее уже наоборот. Но все равно этот опытный мастер провел хороший сезон, во многом благодаря его игре махачкалинская команда добилась столь высокого результата в чемпионате. Для российского чемпионата Это’О — это величина. Он остается звездой. Благодаря таким классным игрокам футбол развивается не только в Москве. Об «Анжи» теперь узнали во всей Европе. Приезд Это’О однозначно пошел на пользу нашему футболу.

    Лассана Диарра

    28 лет, «Анжи»

    • Гражданство: Франция

    • Статистика: 14 (1115), 0

    Мнение Андрея Чернышова:

    — Диарра приехал в Россию, уже когда российский чемпионат начался. Ему потребовалось время для адаптации. Конечно, это очень важная фигура в игре «Анжи», но, на мой взгляд, ему не удалось в полной мере проявить свои лучшие качества. Уверен, экс полузащитник «Реала» способен на многое, и болельщики ждали от него большего. Можно сказать, что настоящего Диарра мы увидели в финале Кубка России. Если бы он все матчи проводил на таком уровне, то можно было говорить о полной адаптации Диарра к нашему футболу, о том, что он вписался в коллектив. Но это лишь один яркий матч. Другие игры он тоже проводил на должном уровне, однако не так здорово.

    Бибрас Натхо

    25 лет, «Рубин»

    • Гражданство: Израиль

    • Статистика: 30 (2694), 9

    Мнение Андрея Чернышова:

    — К игре Натхо тоже отношусь с большой симпатией. Это думающий футболист, который является настоящим лидером «Рубина». Его вклад в то, что казанцы пробились в Лигу Европы, очень велик. Можно сказать, командная игра в значительной мере строится вокруг Натхо. Не будет ли для него проблемой вписаться в футбол другой команды в случае ухода из «Рубина»? Естественно, когда игрок меняет клуб и город, то всегда есть риск потеряться. Такое бывало даже с великими мастерами. В «Рубин» Натхо вписался очень органично, расцвел в Казани. Если поступит предложение от большого европейского клуба, надо принимать его. В ином случае лучше оставаться в «Рубине» и продолжать там прогрессировать.

    Тройка лучших по версии Андрея Чернышова

    1. Вагнер Лав 2. Это’О 3. Вернблум

    Тройка лучших по версии «Спорта День за Днем»

    1. Халк 2. Вернблум 3. Это’О


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий