• «Это русофобия». Пловца в маске с котиком выдворяют из спорта?

    FINA отстранила Евгения Рылова даже от чемпионата России

    22.04.22 17:22

    «Это русофобия». Пловца в маске с котиком выдворяют из спорта? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Бюро Международной федерации плавания (FINA) отстранило Евгения Рылова на девять месяцев. Двукратный олимпийский чемпион не сможет участвовать ни в соревнованиях, ни в каких-либо других мероприятиях под эгидой организации.

    В сложившейся геополитической обстановке это решение мало кого удивит, но случай Рылова все же выделяется на фоне остальных. Его буквально выдавливают из спорта. По крайней мере, на ближайшие девять месяцев. И речь не только про международный уровень.

    За что отстранили Рылова?

    Причиной отстранения стало присутствие Рылова на митинге-концерте в «Лужниках», приуроченном к восьмилетию присоединения Крыма к России. На принятие решения чиновникам FINA потребовался целый месяц.

    Как заявила «Матч ТВ» Анна Анцелиович, адвокат Рылова, Евгения обвинили в том, что он наносит вред имиджу спорта в целом, плавания в частности и самой FINA. Его признали виновным в нарушении конституции организации. В документе есть статья о политической нейтральности, но при этом в ней же говорится о недопустимости дискриминации на основании политических взглядов.

    «Еще пытались предъявить нарушение кодекса поведения FINA, но в этом пункте нам удалось отстоять свою позицию», – добавила Анцелиович.

    По мнению самого Рылова, все началось с жалобы украинского пловца Андрея Говорова, которого поддержал румын Роберт Глинцэ. Они заявили, что поступок Евгения оскорбил их чувства, и FINA приняла жалобу.

    h_57069744.jpg

    Помимо Рылова, на митинге-концерте присутствовали и другие спортсмены, так почему индивидуальные санкции пока коснулись только Евгения? Возможно, потому что он решил действовать на опережение.

    Когда сборная России еще не была отстранена от чемпионата мира в Будапеште, Рылов сам отказался от участия в турнире в знак солидарности с другими российскими спортсменами, уже отстраненными от международных соревнований. В тот же день FINA объявила, что сборные России и Беларуси не допущены до участия в мировом первенстве.

    В целом дисквалификация Рылова не критична, потому что российских пловцов отлучили от мирового плавания на такой же срок, но есть одно «но». Из-за введенных санкций Рылов не сможет принять участие и в чемпионате России, ведь это тоже турнир под эгидой FINA.

    Что дальше?

    Это отстранение нельзя сравнивать с дисквалификацией за нарушение антидопинговых правил. То есть, несмотря на запрет на участие в чемпионате России, Рылов сможет тренироваться со сборной. Поэтому сторона Евгения еще не приняла решение, будут ли они оспаривать отстранение, но этот вариант рассматривается.

    На подачу апелляции есть 21 день. Девять месяцев дисквалификации отсчитываются от 20 апреля этого года. Рылов сможет участвовать в тех национальных соревнованиях, которые не входят в календарь FINA, но это означает, что и соперники у него будут соответствующего уровня.

    Реакция на произошедшее

    Министр спорта России Олег Матыцин:

    Цитата 1.png

    Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков:

    Цитата 2.png

    Гроссмейстер Сергей Карякин:

    Цитата 3.png

    Депутат Госдумы Дмитрий Свищев:

    Цитата 4.png

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий