• Это также произошло в Киеве

    Поучительная история от комментатора радиостанции «Спорт FM» Алексея Дунаевского в преддверии финала Лиги чемпионов

    22.05.18 17:21

    Это также произошло в Киеве - фото

    Фото: CTV News

    Читайте Спорт день за днём в

    26 мая мировое футбольное сообщество не без удовольствия переживет раскол, разделившись на консерваторов и новаторов. К числу первых отнесу поклонников «Реала», по-прежнему носящего звание мирового футбольного гегемона. Второй лагерь составят болельщики «Ливерпуля», когда-то считавшегося законодателем мод, но затем отметившегося лишь двумя вспышками повального интереса к себе в 2001 и 2005 годах, когда выиграл оба европейских кубка.

    Не рискну назвать точное количество представителей двух лагерей (Китай не позволит), но в свое время мне попала в руки информация о числе болельщиков «Реала» в Европе. Оказывается, 20 миллионов человек относят себя к убежденным «мадридистам». Всего в Европе насчитывается порядка 180 млн. футбольных болельщиков. Уверен, что они не останутся в стороне от грядущего противостояния в Киеве. В то же время не стану утверждать, что большинство из них будет поддерживать «Реал». Слишком многие сегодня хотят смены вех, вечно эталонный «Реал» порядком поднадоел.

    Мерсисайдский же клуб в европейских симпатиях вообще не нуждается. В одной только Англии за «Ливерпуль» активно болеют более 6 миллионов человек и еще столько же «просыпается» в такие дни, как 26 мая. А уж по всей Европе… Да что там Европа! У меня на работе выездная болельщица «Ливерпуля» имеется! Добавьте к этому числу тех, кто просто пресытился успехами «Реала», и цифра получится устрашающая.

    Тем не менее, именно мадридцев сегодня называют фаворитами финала. Основанием тому служит их большой победный опыт в Лиге Чемпионов, намного превосходящий ливерпульский. При этом в расчет не принимается серия тревожных звонков, прозвучавших для «сливочных» в текущем турнире. В группе, напомню, «Реал» проиграл «Тоттенхэму», уйдя от разгрома за 10 минут до конца встречи, а в мадридском матче довольствовался ничьей с тем же соперником. Ну, а как «сливочные» одолели «Ювентус» на 98-й минуте с помощью пенальти известно каждому. Противостояние «Реала» и «Баварии» в полуфинале также заставляет морщиться. Кое-кто проецирует судейский произвол и на финал.

    Вот тут-то, как мне представляется, и зарыта собака. Многие «нейтралы» успели отвернуться от «Реала» из-за решений арбитров в его пользу, и теперь мадридцам пророчат поражение, как кару Божью. Возможно, они ее действительно заслужили, но нельзя забывать одну очень поучительную историю, случившуюся на Чемпионате Европы 2012 года.

    Тогда все кому не лень бросились болеть за сборную Италии, красиво вышедшую в финал. Непобедимая «красная фурия» в один миг всем надоела. Даешь смену вех, кричали миллионы новых поклонников «скуадры адзурры». Покончим с пенсионерами! И опостылевшие всем испанцы ответили новомодным итальянцам четырьмя безответными голами. Это также произошло в Киеве…