• Евгений Дадонов: Работать со Знарком было приятно. И результат у нас всегда был

16.07.18 22:54

Евгений Дадонов:  Работать со Знарком было приятно. И результат у нас всегда был - фото

После отъезда из СКА нападающий Евгений Дадонов провел очень удачный сезон во «Флориде». В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал о своем отдыхе, НХЛ и сборной России.

Соловьева интересно смотреть, когда он приглашает Жириновского

— Вы решили снова вести заброшенный «Инстаграм». Общаетесь там с болельщиками?
    — В основном использую как средство связи с друзьями.

— Ваши первые фото с отдыха были из Сочи. После Флориды соскучились по российским курортам?
    — Просто так получилось. Когда отпуск только начался, приехали в Челябинск, но там совсем не было погоды. И решили поехать куда-то поближе — в Сочи. Мне там нравится. Это современный город на море.

— И даже не уступает Флориде?
    — По-разному бывает, все равно это Россия.

— На матчах футбольного ЧМ-2018 вы тоже успели побывать?
    — Да, на нескольких: Уругвай — Египет, Уругвай — Португалия и Бразилия — Коста-Рика. Впервые был на футбольных стадионах в Петербурге и Сочи. Мне нравится смотреть футбол, было интересно, я проникся атмосферой. В Питере стадион большой и очень красивый. Однако на других чемпионатах мира я никогда не был, так что сравнивать не с чем. Но то, что в десяти российских городах появились современные арены, это очень хорошо для нашего футбола.

— На играх сборной России, получается, не были?
    — Нет, не получилось. Было неудобно по времени. Вообще самоцели идти на футбол не было. Просто, когда я был в этих городах, там как раз проводились эти матчи.

— Еще у вас в «Инстаграме» была фотография, где вы играли в футбол вместе с телеведущим Владимиром Соловьевым. Как вы встретились?
    — Он в то же время был на отдыхе в Италии. Там все желающие могли играть в футбол. Мы пошли вечером, и Соловьев тоже. Немного поговорили, на общие темы. Про хоккей не общались.

— Его передачу «Воскресный вечер» смотрите?
    — Да, бывает. Иногда интересно, особенно если там Владимир Жириновский в гостях.

Хотел играть с Шипачевым в одной команде, но только до отъезда в НХЛ

— Если говорить о главных хоккейных новостях,— это победа «Вашингтона» в Кубке Стэнли. Порадовались за Овечкина, Орлова и своего земляка Кузнецова?
    — Да, конечно. Кузнецову сразу же написал после заключительного матча финала, мы потом еще с ним в Челябинске виделись. За Орлова и Овечкина тоже очень рад. Хотелось, чтобы Кубок Стэнли выиграли наши русские ребята.

— За новостями по Илье Ковальчуку следили? Он мог перейти во «Флориду».
    — Новости читал, но про «Флориду» не слышал. Конечно, я рад за Илью. Он сейчас находится в шаге от Тройного золотого клуба, осталось выиграть только Кубок Стэнли. В любом случае интересно будет последить за ним в НХЛ.

— Про Артемия Панарина знаете, что он просит обмена из «Коламбуса»? «Флорида» — один из вариантов.
    — Я доверяю только официальной информации. Конечно, хотелось бы снова поиграть с Панариным вместе, но я пока не могу даже представить, что эти новости — правда.

— Недавно вышло интервью Вадима Шипачева, он говорит, что вы хотели играть в одной команде вместе ним.
    — Да, мы хотели играть в одной команде. Но это еще было до его отъезда. Конечно, я хотел, чтобы у Вадима в НХЛ все получилось. Однако все, что ни делается, все к лучшему. У Шипачева все сложилось хорошо, он выиграл Олимпиаду, сейчас подписал контракт с сильной командой. Это новый вызов в его карьере.

— Также он говорит, что вы с тех пор не общаетесь.
    — По крайней мере, я его с тех пор больше ни разу не видел. Писал ему, но встретиться по разным причинам так и не получилось.

— Вам возвращаться в НХЛ во второй раз было уже проще? Знание языка, бытовых условий, стиля игры…
    — Многое изменилось — я стал взрослее, в бытовом плане проблем меньше стало и хоккей примерно знал, какой будет. Помог прошлый опыт в НХЛ и опыт игры за сборную России, когда на крупных турнирах приходилось играть против заокеанских хоккеистов.

— Вашу игру в прошлом сезоне назвали прорывом. Согласны?
    — Я не могу сам себя оценивать. Просто выхожу на лед и играю. Сезон получился нормальным, только хотелось в плей-офф выйти. Надеюсь, на следующий год уже получится. Команда у «Флориды» хорошая, боевая, смотрю в будущее с оптимизмом.

— Теперь во «Флориде» будет играть еще и Богдан Киселевич. Поздравили его?
    — Да, мы с ним еще общались до перехода. Сказал Богдану, что он может обращаться ко мне с любым вопросом. Готов помогать ему во всем. Киселевич доказал в КХЛ, что он хороший защитник. И сейчас хочет показать, что достоин играть и в НХЛ. Думаю, для него это вызов — и вырасти как хоккеист, и помочь команде.

— Григория Денисенко вы тоже ожидаете во «Флориде»?
    — Я видел, что команда его задрафтовала, читал новости про него. Как я понимаю, у Денисенко еще год контракта с «Локомотивом».

— Приятно, что россиян в команде становится только больше?
    — Конечно! Иногда хочется по-русски с кем-то поговорить и вообще приятно, когда россияне в команде, намного веселее.

У Воробьев не было время что-то в сборной сильно поменять

— Еще два хоккеиста «Флориды» — Александр Барков и Денис Мальгин — имеют русские корни…
    — Да, они больше русские. Их первый язык — русский, родители — из России. Конечно, они росли в других странах, поэтому немного отличаются от нас. В принципе хоккей — международный вид спорта, и в каждой команде есть ребята из разных государств и никаких проблем с этим нет.

— Русский юмор они понимают?
    — По-разному! Бывает, что понимают, а бывает, что и нет. Иногда приходится объяснять, что, то или другое значит у нас.

— За СКА по возможности следили по ходу сезона КХЛ?
    — Да, конечно. В основном следил за результатами матчей.

— С ребятами переписывались?
    — Редко, все-таки большая разница в часовых поясах, тренировочном и игровом расписании. Хотя иногда бывало.

— Такой результат, проигрыш в полуфинале, удивил?
    — Почему он должен удивлять? КХЛ — сильная лига с большой конкуренцией. Я лично думал, что СКА пройдет в финал… Но два года назад мы вообще проиграли ЦСКА 0-4 в серии.

— Но отставки Олега Знарка из СКА и сборной России вы точно не ожидали.
    — Это да, удивило. После отставки с ним переписывались, но на этот счет не общались.

— Как вы будете вспомнить работу с ним?
    — Он один из лучших тренеров по всем показателям. Работать с ним было приятно. И результат у Знарка всегда был. Мне вообще всегда очень везло с тренерами — и с ним, и с Вячеславом Быковым.

— Илья Воробьев сильно от Знарка отличается?
    — С Воробьевым я работал лишь в сборной, главным тренером он был только на прошедшем чемпионате мира. Кардинальных отличий я не заметил, только небольшие. Чтобы сильно поменять что-то в сборной, у него просто не было времени. И по такому короткому турниру судить нельзя. Воробьев уже работал в сборной России и знал ребят, поэтому многое осталось, как и было раньше.

— Правильно, что с него сняли приставку и.о. и дали полноценный контракт?
    — Я даже не знал, что он был исполняющим обязанности! Думал, уже было решено, что он останется главным тренером сборной России. Считаю, что это правильно. Время все покажет.

— Результат на ЧМ стал минорным завершением сезона?
    — Результат огорчил. Но я считаю, что наша команда играла неплохо и была достойна большего. Со сборной всегда хочется выигрывать. В следующий раз победим.

Челябинск