• Евгений Гинер расширяет РПЛ до международного уровня. Почему эта идея не жизнеспособна?

    БАТЭ нас не спасет

    02.02.20 15:28

    Евгений Гинер расширяет РПЛ до международного уровня. Почему эта идея не жизнеспособна? - фото

    Фото: Ok.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Эта тема продолжает будоражить, оставаясь в центре внимания топ-менеджмента российского футбола при любых обстоятельствах. Руководители клубов озабочены идеей расширения РПЛ, увеличения числа команд, а главное, матчей соответственно.

    Раз россияне не готовы, пригласить соседей

    Совсем недавно за проект расширения лиги проголосовала РПЛ во главе с впоследствии не утвержденным (не продленным) Сергеем Прядкиным. И там президент ЦСКА Евгений Гинер был одним из идейных вдохновителей. Вопрос стоял исключительно о расширении за счет отечественных клубов, то есть рекрутировании из ФНЛ. 

    Дружную критику в СМИ руководители РПЛ, возможно, еще бы кое-как снесли. Но клубы, лидирующие в ФНЛ, как-то разом заговорили об отсутствии средств для повышения в классе и намерении отложить эти мечты на долгие времена.

    Клубы РПЛ проголосовали за расширение лиги. Это путь в болото 

    Евгений Гинер некогда уже предлагал создать объединенную футбольную лигу с Украиной и Белоруссией, но очень не ко времени вышло.
    И вот новый проект Евгения Ленноровича: «Расширять лигу надо за счет приглашения казахских, армянских, белорусских сильных команд. У нас зимние перерывы – три месяца, чемпионат нужно возобновлять раньше. У нас есть южные районы, необязательно в декабре играть в Екатеринбурге. Летом должен быть перерыв на два месяца, а зимой – месяца полтора, тогда у нас начнет расти уровень чемпионата», – поделился президент ЦСКА в эфире «Матч ТВ».

    Тут, как видите, подспудно и о календаре. Это пока оставим без комментариев. А вот идея приглашения клубов из дружественных государств…

    УЕФА запретит. Да и контроля нет

    Начнем с «сильных команд». Уже и БАТЭ давно не радует. Уровень остальных клубов трех названных стран вызывает большие вопросы. А самый главный: они-то заинтересованы в этом? В том, чтоб надолго превратиться в мальчиков для битья в расширенной некоей лиге и тем самым отказаться от шанса выступать в еврокубках? И вот кстати, о еврокубках: Гинер уверен, что УЕФА даст добро на такую транснациональную лигу? Можно поговорить о Великобритании, скажем, валлийцы бодро играют в чемпионшипе. Но это не закон, и как отнесется УЕФА к этой идее, непонятно, вряд ли авторов проекта ждет единодушный «одобрямс». 

     

    У лучшего клуба страны – лучшие болельщики✊🏻Спасибо, что с командой везде и до конца!💛💙 ⠀ 13 лет подряд мы заканчивали чемпионат чемпионами...но в этом сезоне уступили @dynamobrest , поздравляем вас с первым местом и желаем удачи в Лиге Чемпионов😉 ⠀ ФК БАТЭ никогда не сдаётся, до встречи наш 12-ый игрок в 2020, будем радовать вас победами✊🏻 ⠀ #КААВСЕГДАСНАМИ #ДаПерамогіРазам #FCBATE #БАТЭБОРИСОВ

    Публикация от Футбольны клуб БАТЭ Барысаў (@fcbate)

    Однако, допустим.

    У РФС есть свой регламент проведения национального первенства, нарушаемый весьма неприятно и болезненно с незавидной регулярностью. То клубы РПЛ играют на стадионах, откровенно не соответствующих нормам лицензирования, то и вовсе кочуют по городам и весям, не имея собственной мало-мальски пригодной арены, как нынче «Тамбов», в минувшем чемпионате «Енисей»…
    Иногда у нас команды отмирают из-за банальной нехватки средств, хотя вообще-то обязаны были предоставить финансовые гарантии.
    В своем монастыре порядок навести не можем. Хотя руководство РФС клятвенно обещает.
    В другие государства, пусть и дружественные, с этим полезем? Банковские гарантии Казахстана и Армении начнем проверять?
    Это, часом, не маниловщина, не гоголевские мотивы?
    Это все, простите, реализм или мечты?

    Нам самим решать свои проблемы

    Велика Россия, а самодостаточных, нормально функционирующих футбольных клубов хотя бы на государственном обеспечении катастрофически не хватает. Что и понятно, государственный бюджет не резиновый, а есть проблемы поважнее футбола. Конечно же, лучше бы побольше футбольных матчей, а перерывы – чтоб покороче. Но путь к конкурентоспособной европейской лиге – это наш путь, нам самим его и проходить. За счет друзей-соседей не удастся. Да и не захотят они лишать собственных граждан праздника выявления в честной борьбе чемпиона своей страны. А, кстати, как обмен между клубами в такой лиге производить? Скажем, из двух казахстанских команд одну ежегодно менять? Кому нужна эта чехарда? Или не менять вовсе, ротации подвергать только наши клубы? Это – спортивный принцип?

    Евгений Гинер давно пытается поставить и свой клуб, и наш футбол на бизнес-рельсы. Увеличение числа матчей – мера напрашивающаяся. Одна беда – нехватка клубов. Но это российская беда. Нам от нее и избавляться. И тут один выход – футбол должен весь переходить на эти рельсы Гинера, становиться бизнесом, а не стоять с протянутой рукой возле регионального бюджета и тех, кто его распределяет.

    Читайте также

    Рибальта провел полтора года в «Зените». Как протекает его работа?

    Переход Соболева в «Спартак» приведет к обвалу российского футбольного рынка?