
Экс главный тренер «Тосно» и «Уфы» разобрал матчи с участием своих бывших команд в 10-м туре РФПЛ
Экс главный тренер «Тосно» и «Уфы» разобрал в интервью для «Спорта День за Днем» матчи с участием своих бывших команд в 10-м туре РФПЛ соответственно против «Спартака» и «Зенита». Кроме того, Евгений Перевертайло сравнил двух российских центрфорвардов — зенитовца Артема Дзюбу и тосненца Антона Заболотного.
—  «Тосно» вдесятером удалось проявить характер и спасти почти проигранный  матч «Спартаку», а вот «Уфа» не сумела ответить «Зениту» после двух  пропущенных мячей. Почему?
— Просто у «Тосно» и «Уфы» были разные  соперники. Команде Дмитрия Парфенова противостоял разобранный  «Спартак». Я имею в спортивном плане — построение игры, единство команды  на поле. «Зенит» же в матче с уфимцами заслужил сравнение с крепким  боевым кулаком. На мой взгляд, зенитовцы сыграли оптимальным составом,  они находятся в хорошем состоянии и выходили с высоким настроем на  победу. «Уфе» было очень сложно что-то противопоставить лидеру  чемпионата. Тем более команда Сергея Семака старалась бороться за  инициативу. Как мне кажется, в этом заключалась ее ошибка. Возможно,  стоило сосредоточиться на оборонительных действиях, искать счастье в  контратаках, на «стандартах». Тогда бы шансы гостей были повыше.  Понятно, что «Зенит» превосходит их по индивидуальному мастерству.
«Тосно» с каждым соперником переводит игру в огромное количество единоборств, так как тосненцы располагают футболистами, способными выигрывать борьбу. За счет этого представитель Ленинградской области и сравнял счет в концовке. Естественно, стоит говорить также об ошибках спартаковцев. Вообще характер показали и «Тосно», и «Уфа», но, повторюсь, соперники оказались разного уровня на сегодняшний день. Впрочем, «Зенит» в этом чемпионате очень агрессивно играет дома, а вот на выезде тоже медленно. Не представляет на чужом поле такую силу, как в Петербурге.
— В чем же сейчас разница между лидером РФПЛ «Зенитом» и действующим чемпионом «Спартаком»?
—  Думаю, игровая идея Манчини в большей степени объединила игроков,  нежели игровая идея Карреры. Похоже, Массимо не все свои мысли удается  донести до футболистов. Я бы сказал, что петербуржцы играют более  интенсивно. По крайней мере, если судить по домашним матчам  сине-бело-голубых. «Зенит» стал очень быстро переходить из атаки в  оборону и обратно. В позиционном наступление у него больше надежности.  Как правило, зенитовцы доводят свои атаки до логического завершения —  бьют по воротам или зарабатывают стандарты. У «Спартака» такой  целостности в игре пока не видно. Москвичам недостает разнообразия в  атакующих действиях, а в защите ошибки связаны с качеством перехода  команды в фазу обороны. Вот и от «Тосно» чемпион пропускал после потери  мяча, игроки не успевали синхронно выполнить переход в оборону.
— Каррера начинает уже напрямую обвинять спартаковцев. Это свидетельствует о кризисе в отношениях между тренером и футболистами?
—  Не знаком с Каррерой близко. Считаю, тренер должен быть устойчивым в  своем отношении к игрокам, даже когда у них что-то не получается.  Конечно, у каждого специалиста свой взгляд на управлением коллективом,  но я не думаю, что это хорошая идея — искать виноватых и напрямую обвинять какого-то футболиста.
Можно обратить внимание на замены, которые производит Каррера по ходу разных матчей. В них не всегда просматривается логика. Пожалуй, это говорит о неуверенности тренера в своих футболистах. Хотя я не исключая, что итальянец как-то по-своему видит игру. Понять его замены со стороны трудно, а ошибки налицо.
— Можете сравнить центрфорвардов «Зенита» и «Тосно» — Дзюбу и Заболотного?
—  По матчу с «Уфой» было заметно, что Дзюба набирает форму. Несколькими  днями ранее в игре с «Вардаром» Артем выделялся старанием, однако  эффективности ему не хватало. Он в Скопье, безусловно, отвлекал  защитников, стягивал их на себя, вот только допускал много брака при  приеме мяча и передачах. Зато с «Уфой» Дзюба действовал с мячом уже  более эффективно. И я впервые увидел от него настолько высокий объем!
У Заболотного сейчас идет игра. Он здорово ведет верховую борьбу. У нас мало таких нападающих: даже Дзюба столько в воздухе не выигрывает. Антон очень хорошо читает траекторию полета мяча и выбирает момент для прыжка. Выигрывает позицию вверху у оппонента. Кроме того, при встрече с мячом у него почти нет брака. Думаю, на данный момент Заболотный чуть быстрее Дзюбы во всех компонентах — перемещениях по полю, работе с мячом, наверное, даже в принятии решений. Антон нацелен на свой гол, бьет при малейшей возможности. Артем же больше ориентирован на проведение комбинаций у ворот соперника. Заболотный — эгоист, в хорошем футбольном смысле.
