• Евгений Тищенко: Не исключаю, что выступлю в Токио

Бокс. Персона

13.08.18 23:05

Евгений Тищенко:  Не исключаю, что выступлю в Токио - фото

Евгений Тищенко дебютирует на профессиональном ринге. 19 августа на арене Дворца игровых видов спорта (ДИВС) в Екатеринбурге состоится большой вечер бокса, организованный компанией «РМК Боксинг промоушенс» (или RCC Boxing Promotions), где выступит самый титулованный представитель сборной России — олимпийский чемпион в Рио-де-Жанейро, чемпион мира — 2015 и двукратный чемпион Европы (2015, 2017) в категории до 91 кг. Его соперник пока официально не утвержден. Корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у 27-летнего российского боксера, почему он решил перейти в профессионалы и не захлопнул окончательно «олимпийскую дверь».

До супертяжеловеса пока не дотягиваю

— Как проходит подготовка к дебюту в профессионалах?
    — Чувствую себя хорошо, подготовка проходит по плану. Думаю, в самое ближайшее время — буквально день-два — определимся с соперником. Имя уже известно, но пока жду подтверждения со стороны Академии единоборств РМК, и после этого мой бой будет уже анонсирован официально.

— Главный тренер сборной России Эдуард Кравцов говорил, что вы дебютируете не только в профессионалах, но и в супертяжелом весе…
    — Скорее в промежуточном. Все-таки до «полноценного» супертяжеловеса я еще не дотягиваю. Сейчас мой вес составляет где-то 98 кг. Просто в этот раз решил не изнурять себя сгонкой, поэтому немного превысил лимит своей обычной категории.

— Значит, это временная мера и вы не намерены оставаться в абсолютной категории?
    — Не могу сказать. Дальше будет видно. Посмотрим, как пойдет и как буду себя чувствовать в новом весе.

— После Олимпиады вы говорили, что не планируете переходить в профессионалы. Что изменилось?
    — Тогда у меня было чувство психологического опустошения. Вроде бы всего добился, и не совсем понятно, что дальше, к чему стремиться, как себя мотивировать. А сейчас я поставил перед собой новую цель, к которой готов идти.

— Почему вы приняли решение о переходе, когда до Игр2020 остается два года, а вы по-прежнему в числе несомненных лидеров сборной России и являетесь первым кандидатом на поездку в Токио?
    — Наверное, просто так совпало. Я вообще-то давно уже думал о переходе в профессионалы. Даже в Штаты ездил, чтобы познакомиться с предложениями местных компаний. Так что нельзя сказать, что для меня это было спонтанным решением, продиктованным каким-то сиюминутным желанием. Все происходило небыстро, взвешивался каждый шаг, просчитывались последствия. Поэтому, может быть, данный переход и пришелся на середину олимпийского цикла.

К тому же данное решение я принимал не единолично, а вместе с моим тренером и руководством Федерации бокса Белгородской области. Теперь уже я не отступлюсь. Тем более что до дебюта остается совсем мало времени. Приходите 19 августа в ДИВС, будет жарко!

Три боя до конца года

— И тем не менее, как я понимаю, «олимпийскую дверь» за собой вы тоже пока не спешите закрывать. Участие в Играх 2020 года по-прежнему остается в ваших планах?
    — Все зависит от того, как будет развиваться моя профессиональная карьера, а также от конкуренции в сборной. Скажем так, подобного варианта не исключаю, но не могу сказать, что завоевание олимпийской лицензии сейчас в числе моих главных приоритетов. Посмотрим, как будут развиваться события.

— Вашим тренером по-прежнему остается Олег Меньшиков?
    — Да. Но сейчас я прохожу подготовку у Николая Попова. Ну а дальше опять же я буду смотреть, как мы сработаемся. Пока меня все устраивает: и тренеры, и условия. К первым боям буду готовиться в Академии единоборств РМК в Екатеринбурге.

— Как отнесся Владимир Тебекин (меценат, помогающий Тищенко, бывший президент Федерации бокса Белгородской области, вице-президент Федерации бокса России. — «Спорт День за Днем») к вашему решению перейти в профессионалы?
    — Положительно. Более того, можно даже сказать, что в какой-то степени это было нашим совместным решением. Владимир Михайлович всегда меня поддерживал и продолжает поддерживать во всех начинаниях, за что ему огромное спасибо. Собственно, во многом именно благодаря этому человеку я состоялся как спортсмен и добился таких успехов в боксе. Рад, что такие люди окружают меня на протяжении всей спортивной карьеры. Наверное, нет слов, чтобы выразить ему всю мою благодарность. Кстати, 13 августа у Владимира Михайловича день рождения. Пользуясь случаем, хотел бы его поздравить и пожелать всего наилучшего, здоровья и долгих лет жизни.

— Почему выбрали именно «РМК Боксинг промоушенс»?
    — Хорошее предложение, порядочные люди — я общался с Игорем Алексеевичем Алтушкиным (глава «Русской медной компании». — «Спорт День за Днем»), и у меня сложилось очень высокое мнение об этом человеке. Все условия, которые я хотел, мне предоставлены. Осталось только тренироваться, выходить в ринг и побеждать, показывая при этом яркий и красивый бокс.

— Сколько боев планируете провести до конца года?
    — Три точно планирую провести, если, конечно, здоровье позволит. Даты следующих боев будут объявлены позже.

— Не нужно быть большим провидцем, чтобы предположить, что в случае успеха в воскресенье ваш следующий выход на ринг состоится 13 октября в андеркарте боя Михаила Алояна и Золани Тете…
    — Да, так и есть. Он также пройдет в Екатеринбурге.

— Как скоро вы планируете выйти на бой за «большой» титул? У вас есть какой-то план на этот счет?
    — Такого плана у меня нет. Более того, признаюсь, и цели такой передо мной пока не стоит. Сейчас моей главной задачей является успешно дебютировать на профессиональном ринге. А там уже будем смотреть, стоит ли повышать качество соперников и подниматься на следующий уровень или следует задержаться на этом, чтобы лучше адаптироваться к новым условиям и реалиям профессионального ринга. Например, перчатки здесь немного отличаются от любительских. Про количество раундов я вообще молчу. Ну и, конечно, все будет зависеть от того, как я выступлю 19 августа. После этого будем думать над следующим поединком. И вот так, шаг за шагом, придем к бою за «большой» титул. А сколько времени это займет, я вам сказать не могу. Как говорится, у всех по-разному.

— В профессиональном боксе не все зависит от боксера, судьба которого, как правило, находится в руках промоутера.
    — В своем промоутере я не сомневаюсь. Они уже не раз доказывали, что знают свою работу, и могут вывести на достойный уровень любого боксера — было бы желание и результат. Поэтому все будет зависеть исключительно от меня и моей готовности к этому.