• Евгений Зимин: Первое место в «регулярке» СКА уже не упустит

    Хоккей. Наболело

    05.12.17 18:49

    Евгений Зимин: Первое место в «регулярке» СКА уже не упустит - фото

    Фото: ХК СКА

    Ключевые события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» знаменитый в прошлом нападающий московского «Спартака».

    Или ехать на Олимпиаду единой командой, или не ехать совсем

    — Какого исхода можно было ожидать от заседания исполкома МОК, решавшего вопрос участия всей российской сборной в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане? Допустимо ли в принципе выступление нашей хоккейной команды на олимпийском турнире в Корее под нейтральным флагом и в форме без опознавательных знаков?
    — Понятно, что изначально имелись три варианта: первый – мы едем на Игры без всяких ограничений, второй — едем в статусе нейтральных спортсменов без флага и гимна, третий — не едем вообще. Конечно, хотелось, чтобы события развивались по первому варианту возможного сценария. Потому что — уверен в этом на сто процентов — подавляющее большинство российских спортсменов «чисты» и никогда не употребляли никаких запрещенных препаратов. А те, кого в чем-то подозревают, либо стали жертвой собственной неосведомленности, как та же теннисистка Мария Шарапова с этим пресловутым мельдонием, либо пострадали из-за халатности или непрофессионализма работающих с ними врачей. Последнее, впрочем, часто бывает во всей нашей медицине.

    Что касается выступления на Играх без флага и гимна, на мой взгляд, это недопустимо. Если у хоккеиста на спине будет написано «Иванов», но форма будет безликой, без расцветки национального флага, то миллионам людей это будет непонятно. И я бы, честно говоря, отказался выступать на Олимпиаде при таких условиях, когда тебя лишают возможности полноценно представлять свою страну. Более того, считаю, что нужно придерживаться какой-то единой политики в вопросе участия в Олимпийских играх. Если несколько наших федераций по видам спорта не допускают на Игры, а остальным дают добро, при этом лишая флага и гимна, то на подобные условия соглашаться нельзя. В наш спорт хотят внести раскол, поэтому всем нужно держаться вместе. Или уж ехать на Олимпиаду всей командой, или не ехать совсем. Нужна единая позиция всего российского спорта.

    Требовать отстранить Россию — значит признаться в своем бессилии

    — Почему национальные федерации ведущих европейских хоккейных держав (Швеции, Финляндии, Чехии), а также руководители хоккея из Канады и США выступили за выступление сборной России на олимпийском турнире в Корее? Помогает наша давняя дружба с главой Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазелем? Следует ли в случае недопуска России на Олимпиаду-2018 отменить паузу в чемпионате КХЛ и запретить иностранным игрокам из клубов лиги участвовать в Играх в Пхенчхане?
    — Думаю, здесь основную роль играет огромный авторитет советского хоккея. Потому что столько побед на Олимпиадах и чемпионатах мира, сколько одержали за всю историю мы, нет, наверное, даже у канадцев. Вы же знаете, что сильных всегда уважают. И все федерации других стран прекрасно понимают, что если кто-то из них выиграет олимпийский турнир в Пхенчхане, в котором не будет принимать участие сборная России, то это будет неполноценная победа. У них тоже своих критиков хватает, которые постоянно будут твердить, что этот титул был завоеван в отсутствие русских. А требовать отстранить Россию — значит признаться в своем бессилии.

     

    Если мы все же останемся без Олимпиады, считаю, логичным будет отменить паузу в КХЛ и, как следствие, лишить возможности сыграть на турнире в Корее тех игроков сборных Канады, Швеции, Чехии, Финляндии и других стран, которые выступают у нас. Если уж олимпийский хоккейный турнир начал стремительно терять в своей привлекательности после отказа от участия в нем игроков НХЛ, то пусть тогда он совсем превратится в фарс! У нас тоже есть своя независимая лига, которая наверняка найдет способ законно воспрепятствовать отъезду легионеров в свои сборные на время Олимпиады. Только нужно действовать достаточно оперативно, чтобы не прозевать момент.

    Шипачев увеличил атакующий потенциал петербуржцев

    — Петербургский СКА уже к началу декабря перешагнул отметку в сотню набранных очков в регулярном чемпионате, оторвавшись от преследователей почти на двадцать очков. Победитель «гладкого» сезона уже известен?
    — По всей видимости да: первое место в «регулярке» СКА уже не упустит. Но об этом все, и я в том числе, говорили уже давно. Петербуржцы абсолютно заслуженно лидируют в чемпионате, показывая уверенную, слаженную и хорошо организованную игру. Правда, не сказал бы, что выигрывают армейцы на классе — сейчас так мало кого победишь, если стоишь, мало перемещаешься на льду. Все равно приходится двигаться и прилагать довольно серьезные усилия, чтобы обыгрывать соперников. Но, тем не менее, превосходство СКА над остальными заметно, и даже если два периода команда Олега Знарока играет не очень хорошо, в третьем она способна резко прибавить и дожать соперника.

    На руку армейцам стало и возвращение из-за океана Вадима Шипачева, который сразу начал активно набирать очки, раздавать голевые передачи. Хороший игрок, возможности которого отлично известны тренерскому штабу, безусловно, значительно увеличил атакующий потенциал команды.

    В плей-офф такие опытные игроки, как Торесен, очень нужны

    — В матче с «Нефтехимиком» состоялось возвращение в СКА Патрика Торесена. Сможет ли 34-летний норвежский форвард стать реальным усилением для нынешней армейской команды. Может быть, тренерскому штабу Олега Знарока следовало больше доверять собственной молодежи – Михаилу Мальцеву, Андрею Алтыбармакяну?
    — Торесен — хороший нападающий, и это действительно усиление для СКА. Особенно на фоне травм, которые в нынешнем сезоне не обходят игроков петербургской команды стороной. Конечно, в такой ситуации Знароку нужны опытные и мастеровитые хоккеисты, поэтому и был приглашен такой форвард, как Торесен. К тому же имеющий опыт игры в Питере. А что касается молодежи, за тот короткий отрезок времени, который остается до начала плей-офф, эти ребята никак не успеют достичь уровня того же норвежца. Сейчас у СКА на первом плане стоит задача не обкатать молодежь, а вновь выиграть Кубок Гагарина. А для решения такой задачи в первую очередь необходимы опытные бойцы. Так что возвращение в армейскую команду норвежца выглядит абсолютно логичным шагом.

    В Китае хотели все и сразу, но «Рейнджерс» Кинэну не дали

    — Китайский «Куньлунь», здорово начавший нынешний сезон под руководством Майка Кинэна, затем забуксовал, и после длительной серии поражений знаменитого канадского специалиста последовательно убрали с постов генерального менеджера клуба и главного тренера команды. Почему у столь опытного тренера, как «Железный Майк», не сложилось с работой в Китае?
    — На мой взгляд, дело здесь в большей степени не в фигуре Кинэна, а в той системе, в которой ему пришлось работать. А китайцам следовало бы взять пример в плане развития хоккея у соседей из Японии. И не надо смотреть на то, что сборная из этой страны почти не появлялась в элитной группе чемпионата мира. Японцы занимаются этим вопросом постепенно и планомерно. Начали с приглашения наших известных специалистов — Вячеслава Старшинова, Владимира Шадрина, Юрия Ляпкина. Причем все эти знаменитые хоккеисты на тот момент еще не закончили свою карьеру, то есть помогали японскому хоккею и в качестве игроков, и затем уже перейдя на тренерскую работу. А на скольких чемпионатах мира я сам лично наблюдал такую картину: японская делегация с видеокамерами следит буквально за каждым шагом ведущих сборных, все фиксирует и изучает буквально под микроскопом! Да, пока нельзя сказать, что Япония стала хоккейной страной, но большой шаг вперед тамошний хоккей сделал. И отдельные хорошие японские игроки уже появляются. Просто выступают они за свои клубы, которые, понятное дело, мало кому в хоккейном мире известны.

    Китай же хотел, как говорится, все и сразу. Денег-то в этой стране сейчас полно, вот они и собрали команду, вложив в нее приличную сумму. Разумеется, Кинэну были нужны игроки определенного, вполне приличного уровня. В первом сезоне «Куньлуня» в КХЛ тогдашний главный тренер Владимир Юрзинов-младший неплохо подобрал состав и смог с ним выйти в плей-офф. А пришедший на его место Кинэн затеял серьезную кадровую перестройку. Но беда в том, что, образно говоря, «Рейнджерс» ему там собрать не удалось — пришлось работать с хоккеистами куда более скромного уровня. Все это плохо сочеталось с чрезмерными амбициями руководителей китайского клуба, что и привело к отставке Кинэна.

    Тем не менее, не сомневаюсь, что при желании он найдет себе работу, причем как на родине, так и в КХЛ. Сейчас какой-нибудь наш клуб провалится, не попадет в плей-офф — и мы снова увидим Майка Кинэна на посту главного тренера. Главное, чтобы с финансовой точки зрения контракт его полностью устраивал — тогда можно и повременить с возвращением за океан.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»