• Евгений Устюгов: «Моя дипломная работа — сплав леса»

    Персона

    07.11.11 22:41

    Евгений Устюгов: «Моя дипломная работа — сплав леса» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Мужская сборная России по биатлону в якутском городе Нерюнгри завершает предпоследний тренировочный сбор накануне сезона-2011/12. По ряду причин роль лидера команды предстоящей зимой придется взять на себя олимпийскому чемпиону 2010 года Евгению Устюгову.

    Однажды дочка не узнала меня

    — До старта сезона осталось совсем немного. Можете оценить степень готовности?
    — Пока рано делать какие-то далекоидущие выводы, но чувствую себя гораздо лучше, чем в прошлом году. Вот что могу сказать абсолютно точно: я полностью сконцентрирован на работе. Хочу добиться большей степени готовности к контрольным стартам, которые пройдут у нас во второй половине ноября в Норвегии, и к начальным этапам Кубка мира.

    — Главный вопрос, что называется, у всех на устах. Почему сборная России провалила прошлый сезон?
    — Я бы не стал называть его абсолютно провальным. Три серебряные медали команды на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, на мой взгляд, не такой уж плохой результат. Если поднять статистику за много лет, абсолютно успешных мировых первенств в истории отечественного биатлона было не так уж много. Просто болельщики за последние годы привыкли, что мы постоянно радуем их победами. Вторым местам уже не очень-то рады. А негативное впечатление от прошлого сезона, скорее всего, сложилось из-за того, что серию наших неудач на этапах Кубка мира – 2010/11 тренеры объясняли тем, что команда целенаправленно готовится к Хан­ты-Ман­сий­ску. И когда в первые дни и там не оказалось наград, народ стал требовать обещанные медали. Мы в итоге их выиграли, но немного не того достоинства, которого ждали фанаты биатлона.

    — Лично к вам после успешного олимпийского сезона тоже предъявлялось много претензий. Что снизили требования к себе, переключились на семью, посторонние дела.
    — В лицо мне этого никто не говорил. А если бы сказал, у меня нашлось бы что ответить. Что касается интернет-форумов, на чтение досужих разговоров у меня не хватает времени. Есть масса «доброжелателей», которые готовы выкрикивать за твоей спиной нелицеприятные вещи. Если на все реагировать, не хватит энергии на гонки.

    — Неужели в Интернет вообще не заглядываете?
    — Заглядываю, но по другому поводу. Везде, где есть связь, я регулярно общаюсь по скайпу с женой и ребенком. Это позволяет сохранять контакт с дочкой. Она не отвыкает от папы. Лишь однажды, когда мы не общались дней десять, я приехал домой, и она меня просто не узнала. Стараюсь больше не совершать таких ошибок.

     

    — Слышал, ваша жена Александра – тоже биатлонистка.
    — Так и есть. До свадьбы мы с Сашей встречались шесть лет, а последние годы в основном общаемся по сети. Но жена понимает, что биатлон – моя работа, с помощью которой я обеспечиваю семью.

    — Помнится, по окончании олимпийского сезона вы сказали, что хотели бы построить дом.
    — Я его уже практически поставил в Красноярске. Осталось только закрыть крышей и приступить к внутренней отделке.

    — Дочь растет быстро?
    — Растет, бегает, хохочет. Для меня психологически очень сложно после отпуска, уезжая на сборы, оставлять жену и ребенка дома. Но и с собой брать их пока рано. Малышке пошел только второй год.

    — Купите ей лыжи, когда подрастет?
    — Если и куплю, только для здоровья. И постараюсь сделать все возможное, чтобы мой ребенок не занимался профессиональным спортом.

    Строптивый конь

    — Ведь вы тоже не всегда мечтали стать звездой биатлона.
    — Согласен. Вся моя сознательная жизнь связана со снегом. Я вырос в красноярском Академгородке, в окружении красивых сопок. Мама и папа – мастера спорта по лыжным гонкам. Они-то и поставили меня на лыжи. Правда, в лыжных секциях я не занимался, так как они находились далеко от дома. В раннем детстве катался в свое удовольствие по склонам, немного занимался в горнолыжной школе и группе скалолазания. В школе увлекся беговыми лыжами, на которых можно и с горы скатиться, и с небольшого трамплина прыгнуть. Участвовал в городских и краевых соревнованиях. Когда исполнилось 12 лет, мне предложили попробовать силы в биатлоне. Родители не возражали. Моим первым тренером стал Виктор Иванович Ермаков. Сначала была игра, затем втянулся и перешел в группу Анд­рея Викторовича Ленёва, с которым и работаю все эти годы.

    — Удавалось ли совмещать спорт и учебу?
    — Врать не стану – отличником в школе не был, но и на двойки никогда не скатывался. Думаю, большинство спортсменов учились и учатся примерно так же – средне.

    — Почему после школы выбрали Сибирский технологический университет?
    — Поначалу, как и большинство моих коллег, попробовал поступить на факультет физической культуры в Красноярском педагогическом университете. Но меня туда не приняли! Первый вступительный экзамен был по специальности. Нужно было на время проплыть стометровку в бассейне, пробежать две дистанции – километр и 100 метров, а также прыгнуть через гимнастического коня. Его-то я и не сумел перепрыгнуть чисто – застрял на половине, как ковбой (смеется). Наверное, маленький рост помешал справиться со сложным препятствием. В итоге не сумел набрать необходимой суммы баллов и досрочно сошел с дистанции.

    — А в биатлоне невысокий рост может быть подспорьем?
    — По свежему снегу маленьким бежится легче. На твердой «накатистой» лыжне преимущество получают рослые ребята.

    — Вернемся к технологическому.
    — Его окончил мой старший брат. Можно сказать, я пошел по семейным стопам. Правда, с факультетом не сразу определился. Сначала учился на дневном отделении механического факультета, но понял невозможность совмещения учебы на такой сложной специальности со сборами и соревнованиями. Поэтому перевелся на заочное отделение лесоинженерного факультета. Учился на эколога.

    — Диплом вы защищали после олимпийской победы. Тему помните?
    — Не иронизируйте! Несмотря на то что учиться мне здорово помогали, диплом я писал и защищал сам. Точную формулировку темы сегодня уже не помню, но суть работы заключалась в организации сплава леса на севере Красноярского края.

    — Тем не менее через год после получения высшего образования вы решили получить и спортивный диплом.
    — Действительно, я поступил на заочное отделение интернатуры недавно открытого в Красноярске Института спорта. Есть желание получить дополнительные знания по физиологии и медицине, которые могут пригодиться в работе.

    — Чувствуете в себе тренерские задатки?
    — Не думаю, что я созрел для такой работы. Поясню. Как-то на горном сборе в Рамзау из-за неважного самочувствия был вынужден пропустить один тренировочный день. Команда выполняла очень тяжелое задание, а я стоял рядом с тренерами и наблюдал за ребятами, глядя им в глаза. Мне было их невероятно жалко. Тогда и понял, что пока морально не готов заставлять людей делать мучительную работу через «не могу», которая даст настоящий эффект только по прошествии нескольких месяцев. Наверное, не каждому дано бросать людей на баррикады.

    Перед золотом Игр плохо спалось

    — До предолимпийского сезона-2008/09 о вас мало кто знал. Помните свои первые успехи?
    — Если говорить о международных победах, они пришли ко мне на 21-м году жизни. На юниорском первенстве мира – 2006 в США удалось завоевать золотые медали в индивидуальной гонке и гонке преследования, выиграть серебро в эстафете. Только в спринте тогда я финишировал четвертым. В том же году мы с ребятами стали чемпионами Европы в эстафете. Если же говорить о дебюте во взрослой сборной, он действительно состоялся в январе 2009 года. На этапе Кубка мира в италь­янской Антерсельве я впервые попал в «цветочную церемонию», заняв восьмое место в спринте. Потом было еще несколько удачных гонок, которые позволили перед Ванкувером-2010 закрепиться в основном составе сборной.

    — Ваше олимпийское золото было долгожданным во всех смыслах. Мало того, что эта победа прервала цепь неудач нашей команды на трассах Уистлера, так она еще была для российских мужчин первой после 1994 года.
    — Если честно, в момент успеха я об этом не знал и не задумывался. Уже после финиша журналисты сообщили мне, что предыдущую золотую медаль нашему биатлону в Лиллехаммере принес Сергей Чепиков. Было приятно оказаться в такой компании.

    — Почему на финише не взяли российский флаг? Болельщики вам протягивали аж два.
    — Думаете, мне не хотелось прийти с флагом на финиш? Но в тот момент я посчитал, что отрыв от идущего вторым француза не очень большой. Решил не рисковать. Представляете, какой был бы конфуз, если бы я проиграл с флагом в руках? И вообще в тот день у меня был небольшой мандраж, которого перед победной гонкой не испытывал довольно долго. Лично для меня хорошо, когда немного мандражирую, – после этого и чувствую себя лучше, и гонки складываются.

    — Вы слышите болельщиков во время гонки?
    — На трассе слышу, а вот во время стрельбы стараюсь сосредоточиться только на мишенях. Пожалуй, самые приятные для меня минуты – ободряющий гул трибун во время награждения.

    — Ожидали от себя такой прыти на первой же Олимпиаде в карьере?
    — Надо же было когда-то начинать! Биатлон настолько непредсказуем, что в любой момент здесь все может повернуться на 180 градусов.

    — Можете припомнить свои ощущения перед победой? Спалось крепко?
    — Наоборот, всю ночь ворочался с боку на бок, вспоминал индивидуальную гонку, в которой упустил медаль неточным выстрелом на последнем рубеже. Дернул курок, и пуля ушла мимо цели. А ведь по всем графикам шел в тот день на золото.

    — И поэтому в масс-старте так долго выцеливали последний выстрел?
    — Я специально сделал паузу, чтобы второпях не допустить обидный промах. Бывали случаи, что «дергал» последний выстрел и промахивался. Кстати, в то утро встал с большим недосыпом. И даже в автобусе, пока ехали на стадион из Олимпийской деревни, задремал. А на старт гонки вышел с настроем биться до последнего метра. Без удачи тоже не обошлось. Было несколько непонятных для меня выстрелов. По ощущениям, пули должны были пролететь мимо. Но мишени закрылись!

    — Плотная контактная борьба в масс-стар­те нервирует?
    — Полностью «отключить» нервы никогда не получается. Особенно на Олимпиаде, где все бегут как в последний раз. На трассе случается реальная давка. Больше везет тем, кто наглее (улыбается). Локтями под ребро, конечно, не бьют, но на лыжи и палки наступают. И подрезают, как некультурные водители на дороге.

    — Сейчас только и разговоров, что об Олимпиаде в Сочи. Ощущаете, что до Игр-2014 осталось всего два сезона?
    — Вы правильно сказали, что до Сочи еще целых два сезона, поэтому думать об олимпийских стартах еще очень рано. Надо готовиться к предстоящей зиме и не забивать себе голову посторонними мыслями.

    Буду ждать возвращения Черезова

    — В этом межсезонье в сборной сформировался новый тренерский штаб. Насколько изменился тренировочный процесс?
    — Кардинально. Андрей Александрович (Гербулов, старший тренер мужской команды. – ), вернувшийся в сборную после годичного перерыва, внимательно следил за новшествами в большом биатлоне и теперь внедряет их в тренировочный процесс. С весны с нами работает специалист по лыжным гонкам Николай Лопухов. Он тоже привнес в занятия много нового. В нюансы погружаться вряд ли уместно.

    — А с прежними наставниками отношения поддерживаете?
    — Стараюсь, но не всегда получается. Например, за это лето несколько раз пытался связаться с Аликиным, но у Владимира Александровича был отключен телефон. Возможно, он уходил на рыбалку в тайгу. Хотелось бы просто посидеть с хорошим человеком. Однако теперь придется отложить эти планы до будущего межсезонья.

    — Вы сказали, что присматриваетесь к зарубежным методикам. Как это происходит?
    — Шпионов в команды соперников не засылаем (смеется). Просто во время совместных сборов с теми же норвежцами или немцами обмениваемся информацией, иногда проводим общие занятия. На самом деле отечественные методики подготовки биатлонистов, наверное, самые лучшие в мире. Но иностранцы, переняв некогда передовой опыт наших специалистов, модифицировали тренировочный процесс с учетом времени и новых технических возможностей.

    — Немецкий наставник женской сборной России Вольфганг Пихлер активно использует в подготовке велосипед.
    — Мы тоже крутим педали, но без фанатизма (смеется). Горных велосипедных заездов на 100 км у нас не бывает. Хотя и по равнине за два часа равномерной езды можно преодолеть большое пространство.

    — Как оцените свое выступление на сентябрьском чемпионате мира по летнему биатлону в Чехии?
    — Ничего хорошего там не было. Меня подвела стрельба. Но я и не рассматривал чемпионат как турнир, который надо выиграть во что бы то ни стало. Для меня это была тренировка в условиях, приближенных к боевым. Она дала пищу для размышлений и направление работы до официальных соревнований на снегу.

    — Что скажете об абсолютной победе Дмитрия Ярошенко?
    — Дима – очень сильный спортсмен. Он заслуженно победил на трассах Нове Место.

    — Недавно Международный спортивный арбитраж в Лозанне принял решение, дающее право спорт­сменам, отбывшим дисквалификацию за допинговые нарушения, выступать в ближайших Олимпийских играх. Как относитесь к возмож­ному возвращению Ярошенко в на­циональную команду?
    — У меня на этот счет положительная реакция. Дмитрий – мой земляк, красноярец. Правда, сейчас он выступает за другой регион (Хан­ты-Ман­сий­ский округ. – ). Мы с ним постоянно поддерживали отношения, даже когда он переживал самые печальные два года своей жизни. Думаю, отмена 45-й поправки в Олимпийскую хартию – абсолютно верное решение. Человек, который оступился, допустил ошибку и отбыл за это дисквалификацию, не должен быть наказан дважды. Буду только рад, если Ярошенко сможет пройти отбор на Игры-2014 в Сочи.

    — В это межсезонье мужская сборная России лишилась сразу двух сильных спортсменов. Максим Чудов взял паузу для лечения спины, Иван Черезов получил тяжелую травму в гонке летнего чемпионата страны. Это сильно отразилось на моральном климате в сборной?
    — На мне точно отразилось. Ваня – не только самый стабильный биатлонист в нашем составе, но и мой хороший друг. Он во всем меня поддерживал с момента моего появления в национальной команде. Последние два-три года на сборах и соревнованиях мы всегда жили в одном номере. Во время приезда в Москву на медицинское обследование навещал Черезова в больнице. Он старается не падать духом, занимался на ручном велотренажере, чтобы хоть как-то поддерживать физические кондиции. Надеюсь, Иван вернется в строй и еще принесет пользу нашей команде.

    — Последние годы Черезов был лидером команды, ее стержнем. Особенно это было заметно в последнем не совсем удачном для сборной сезоне. Готовы примерить на себя роль лидера вместо друга?
    — Не хочу пока даже думать об этом. Это большая моральная ответственность. Не каждому такое по плечу. Многое будет зависеть от спортивных результатов.

    — Но хотя бы на малый Хрустальный глобус попробуете замахнуться?
    — Пока могу пообещать одно: постараюсь выкладываться в каждой гонке, чтобы как можно выше подняться в общем зачете Кубка мира.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №42 (2-8 ноября 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»