• Евгения Медведева: падает, чтобы подняться?

    Первое поражение двукратной чемпионки мира после ухода от Этери Тутберидзе
    Евгения Медведева: падает, чтобы подняться? - фото

    Фото: AFP

    Читайте Спорт день за днём в

    Евгения Медведева выступила на турнире Autumn Classic в Канаде. И вот сенсация — только второе место. Первое заняла американка Брэди Теннелл, на третьем «приземлилась» Мэ Беренис Мейте из Франции.

    Уехала в Канаду, но осталась в России

    Женя Медведева, двукратная чемпионка мира, дважды серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане, приняла участие в первом турнире под руководством тренера Брайна Орсера, к которому она ушла от Этери Тутберидзе. Причина известна — огорчение по поводу того, что Игры-2018 выиграла Алина Загитова, да и вообще большое количество учениц у Тутберидзе, из-за чего внимания на всех не хватает. Не случайно от Этери в межсезонье сбежали несколько фигуристок — Полина Цурская, Анастасия Тараканова, Дарья Паненкова.

    Уход Медведевой, недавней примы, к канадскому тренеру — вызов «фигуристическому» сообществу. Если не протест. Женю даже заподозрили в том, что она может сменить спортивное гражданство и начать выступать за другую страну. Она, впрочем, «присягнула на верность России» и сказала, что таких планов у нее нет. Просто поменяла тренера.

    И вот не самый престижный прокат в Канаде. До этого и Медведева, и Загитова уже показали свои новые программы на выступлениях перед Федерацией фигурного катания России в Москве. Там обе выглядели не очень хорошо. Чувствуется, что зарождается новое соперничество, какое было, скажем, в теннисе между Штеффи Граф и Моникой Селеш. В фигурном катании такое же громкое у мужчин — между Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко. Правда, на «челендже» в Канаде Женя выступала одна. Это, казалось, осложняло задачу. Короткую программу она выиграла, выехав на лед в откровенном коротком платьице. А вот в произвольной упала с риттбергера и не приземлилась с двойного акселя.

    Это не «автомат»

    Ладно, результаты не нужны. Серия Гран-при стартует только через месяц. Кстати, Медведева заявлена на канадский этап, второй по счету. Как она теперь катается? Можно сказать: как прежде. Спокойно, аккуратно, чаще назад, чем вперед, изменилось что-то в хореографии и наборе элементов. С этого же сезона действуют новые правила в фигурном катании, которые призваны немного «притормозить» тех, кто любит много прыгать, и дать шанс тем, кто хорошо катается. Допустим, Женя к ним уже приспособилась. Но из ее катания исчезла легкость, автоматизм, уверенность. Теперь Женя часто падает, чего раньше не было. И говорит, что ничего страшного — надо только подучить программы.

     

    18-летнюю фигуристку хвалит Татьяна Тарасова. Говорит, что Женя прибавила в выразительности, а ошибки следуют тогда, когда она пытается увеличить скорость. Все придет в норму. Плюс травмы сказываются. Постановщик программ Илья Авербух тоже поддерживает Женю. Все придет, по его мысли, — надо ждать.

    И все равно непривычно видеть Медведеву второй. Ладно после Загитовой, та сильно каталась на Олимпиаде, потом немного «распсиховалась», проиграв старты, на чемпионате мира трижды упала. Но после не слишком известной американки… С другой, стороны, какая разница, если речь о постолимпийском сезоне и начале работы с новым тренером. Специалисты что-то там видят. А мы должны увидеть плоды сотрудничества Орсера и Медведева на следующих стартах, а главное — на Играх-2022 в Токио. Там выпустит свой новый «выводок» Этери Тутберидзе. Даже еще раньше. И будет интересно посмотреть, что та же Медведева сможет противопоставить Загитовой и Александре Трусовой, которой сейчас 14, он выиграла юниорский чемпионат мира и прыгает сумасшедшие четверные лутц, тулуп, сальхов. Они не покоряются больше никому.

    Техника прет вперед, Орсер должен что-то придумать, чтобы образ Медведевой и ее компоненты могли позволять ей бороться за первое место. Иначе мы просто будем наблюдать талантливую фигуристку, козырь которой — красивое катание. Это тоже прекрасно, но, может быть, мало для Медведевой. Она еще не привыкла проигрывать.

    Результаты

    Autumn Classic International (Оквилл, Канада)

    Итоговое положение:

    1. Брэди Теннелл (США) — 206,41

    2. Евгения Медведева (Россия) — 204,89

    3. Мэ Беренис Мейте (Франция) — 178,89

    4. Кайлани Крейн (Австралия) — 167,84

    5. Вакаба Хигучи (Япония) — 167,01

    6. Алисия Пайнолт (Канада) — 159,70


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий